Единая программа подготовки арбитражных управляющих

Унифицированная программа обучения арбитражных управляющих для всех учебных центров была утверждена Приказом Министерства экономического развития России в декабре 2009 года, а уже в апреле 2010 начала активно внедряться и использоваться при подготовке специалистов. Мотивацией для создания этой программы стал рост количества производств по делам банкротства в стране. Существующий механизм решения данной проблемы уже изжил себя и требовал качественных изменений. Цель единой программы обучения — подготовить опытных арбитражных управляющих для выполнения функций по завершению дел и ликвидации обанкротившихся предприятий.

Требования

Должность арбитражного управляющего состоит из определенного количества полномочий и функций публично-правового характера. Они направлены на сопровождение операций по банкротству предприятия в юридическом и материальном аспектах, стабилизацию нестабильных и близких к банкротству предприятий, а также на санацию должников, восстановление их финансовой деятельности и закрытие долговых обязательств. Вся деятельность управляющих в арбитраже совершается под четким руководством арбитражного суда. В период проведения антикризисных мероприятий и реабилитации обанкротившегося лица арбитражный управляющий занимает должность руководителя предприятием. Он принимает ключевые решения, обязательные для выполнения.

Для будущих арбитражных управляющих закон называет целый список требований, соответствие которым предоставляет возможность занимать указанную должность. Как значится в законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 2002 года, а именно в 20 его статье, для прохождения обучения по единой программе арбитражный управляющий должен подпадать под такие критерии:

  • Иметь отметку о получении высшего образования
  • Обладать практическим опытом работы в качестве руководителя не менее 1 год
  • Пройти обязательную стажировку как помощник арбитражного управляющего длительностью от 6 месяцев

В ситуации, когда у претендента на рассматриваемую должность нет опыта занятия руководящих должностей, возможен вариант принятия на прохождение специальной подготовки без наличия опыта работы. Но в данной ситуации длительность стажировки как помощника увеличивается до 2 лет.

Кроме того, существует ряд внегласных требований по единой программе к кандидатуре на должность арбитражного управляющего. Среди них: ответственность, способность к управлению, развитое логическое мышление, умение отстаивать личное мнение, высокие моральные принципы и уважение к людям. Соответствуя изложенным требованиям, кандидат может подаваться в одно из учебных заведений для прохождения специализированной подготовки по единой программе арбитражных управляющих.

Подготовка специалистов по единой программе арбитражных управляющих

Единая программа подготовки арбитражных управляющих – это унифицированная для всех регионов страны и учебных учреждений обучающая программа, разработанная ведущими специалистами в отрасли «конкурсного» права и управления по делам банкротства. Основная задача такой программы – подготовить высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела, которые будут способны представлять интересы участников производства в качестве арбитражных управляющих.

Длительность подготовки по единой программе арбитражных управляющих составляет 572 рабочих часа. Обучаться программе можно по желанию кандидата – на специальных курсах подготовки или же самостоятельно, но в таком случае дополнительным условием являются присутствие у претендента высшего образования по одной из экономических иди юридических специальностей, или же опыт работы по исполнению функций на желаемой должности не меньше одного год.

После обучения каждый ученик в обязательном порядке сдает экзамен по теории дисциплины перед комиссией, в которую входят члены Федеральной службы госрегистрации и представители учебного заведения, получившего разрешение на проведение экзаменационной проверки.

Законодательная база обучения

Правовым основанием существования единой программы являются нормативно-правовые акты, призванные регулировать сферу общественных отношений касающихся банкротства компаний, восстановления в рыночных отношениях и оздоровления пребывающих на грани банкротства фирм. Главный закон, благодаря которому создание такой Программы стало возможным, является принятый в 2002 году закон «О несостоятельности (банкротстве)». Там детально прописана процедура несостоятельности, возмещения должниками займов и восстановления потерянных по причине банкротства прав (среди специалистов такое мероприятие именуется антикризисным управлением) в порядке обращения в суд.

Помимо указанного акта, прямое отношение к работе механизма обучения имеют утвержденные посредством издания Правительством в 2003 году постановления «Правила проведения и сдачи теоретического экзамена на должность арбитражных управляющих». И другой не менее важный документ – регламент работы по приему теоретического экзамена по единой программе обучения, принятый приказом Росреестра. 

Основные разделы программы

Обучающая программа для должности арбитражного управляющего состоит из комплекса знаний, собранных в 5 самостоятельных блоков. Первый блок «Правовое обеспечение процедур банкротства» содержит информацию о положениях законов и других правовых актов, к которым будущий специалист должен будет обращаться в процессе своей трудовой деятельности по делам банкротства. В него включена информация об основах гражданских правоотношений, возможных вариантах ответственности в делах о банкротстве, субъектах, задействованных в процедуре, налогах и налогообложении, страховании и прочем. Второй раздел единой программы арбитражных управляющих сконцентрирован исключительно на изучении законодательства, необходимого для правильного выполнения процедур банкротства как таковых, в арбитражном или судебном порядке. Кроме теоретических знаний в данном блоке имеются практические задания, сопряженные с будущей деятельностью учащихся. К примеру, моделирования процедуры наблюдения за критическим предприятием с целью предотвращения разорения.

«Экономическое обеспечение управления и деятельности во время занятия трудовой деятельностью» — именно на этом сосредоточен третий блок единой программы обучения. Поскольку данный раздел имеет чисто экономический характер, в нем изучаются:

  • основы учета в бухгалтерской деятельности, его правовое регулирование
  • особенности проведения аудита и инвентаризации на критических предприятий
  • методы финансового и других видов анализа
  • управления и менеджмент предприятий, организация маркетинговых стратегий и многое другое

Указанные выше навыки необходимы для управления предприятием на период проведения представителем процедуры банкротства. Блоки 4 и 5 направлены на выработку у кандидатов в арбитражные управляющие понимания основ оценочной деятельности, а также навыков практической занятости всех участников процесса, что позволяет управляющему понимать поведение и роль каждой стороны.

После завершения обучения и получения успешных отметок по результатам сдачи теоретического экзамена, каждый участник единой программы обучения получает диплом с отметкой о получении профессиональной подготовки по программе «арбитражное управление», а также свидетельство на право занимать должность арбитражного управляющего.

Виды отчетности для обучающихся

Кроме основного вида отчетности обучающихся по единой программе арбитражных управляющих – теоретического экзамена по результатам обучения по программе подготовки –  существует также такой вид отчетности, как промежуточный контроль учеников. Он состоит из зачетов, которые студенты сдают после прохождения каждого блока. Зачет оформляется в виде тестов и содержит ключевую информацию из всего объема знаний, изложенного во время преподавания курса. Такие зачеты призваны проверить качество усвоения будущими управляющими знаний и серьезность их подхода к обучению. Это также дополнительный контроль для обучающихся, еще одна возможность определить слабые места и заполнить пробелы в знаниях перед финальным испытанием.

Процедура сдачи заключительного экзамена по программе подробно описана в Правилах проведения теоретического экзамена по программе обучения арбитражных управляющих. Если после завершения обучения на курсе студент получил за теоретический экзамен негативную оценку, к следующей сдаче он допускается не раньше, чем через 2 месяца спустя, как был подписан протокол о сдаче экзамена и предоставлена письменная заявка ученика. Но если кандидат готовился к сдаче контрольной проверки самостоятельно и не смог получить удовлетворительный результат, повторное прохождение испытания возможно исключительно после получения им знаний в рамках курса в сертифицированном учебном центре. Факт участия в обучении и успешного его завершения должен в обязательном порядке подтверждаться соответствующим документом, выданным от лица учебного центра.

Особенности единой программы арбитражных управляющих

 Впервые должность арбитражного управляющего была закреплена в законе «О несостоятельности (банкротстве)», учебные программы для людей, планировавших работать в данном направлении, изменялись на протяжении многих лет. Последняя редакция единой программы как нельзя лучше обеспечивает подготовку лиц для исполнения функций, связанных с антикризисным управлением и ликвидационными процессами на предприятиях. Она в полной мере охватывает все стороны отношений внутри производства по делам банкротства, как теоретическую их часть, так и практическую деятельность каждого члена. Однако, следует учитывать, что прогрессивное общество постоянно совершенствуется, возникают новые виды отношений и отрасли права (понятие «конкурсное право» пока не нашло официального закрепления в законе, но уже активно используется в науке и практической деятельности). Поэтому занятие должности арбитражного управляющего требует постоянного обучения, получения новых знаний и информации.

Особенность единой обучающей программы для арбитражных управленцев сводится также к важности полномочий, возложенных на нас законом. В руках арбитражных управляющих находятся судьбы тех, кто попал в состояние кризиса и не может продолжать заниматься предпринимательской деятельностью без посторонней помощи. Арбитражные суды до сих пор не составили единого мнения по поводу обязательности участия арбитражного управляющего в прохождении процедуры банкротства. Однако, как показывает практика, частные дела, происходившие с привлечением их к работе над критической ситуацией, в 80% случаев имели успех: участники очищали свою кредитную историю, восстанавливали финансовое положение и избегали ликвидации. Стоит также обратить внимание на универсальность разработанной программы. Обучение по ней могут проходить не только арбитражные управляющие, но и работники из различных отраслей, которые в будущем планируют тесно иметь дело с финансами и могут быть подвержены банкротству. Объема предлагаемых единой программой знаний также достаточно для базового образования по предоставлению юридических и информационных услуг по вопросам антикризисного управления, а также представления интересов в судах – при наличии у таковых высшего юридического образования.