Собрание кредиторов в процедуре несостоятельности

Процедура банкротства набирает популярность и применяется с 2015 года не только к юридическим, но и к физическим лицам. Обязательной частью этого процесса признаются собрания кредиторов. Алгоритм осуществления данных мероприятий регламентируется Федеральным законом “О банкротстве” от 26 октября 2002 года. Внесенные в закон изменения и дополнения действуют с 1 января 2017 г.

Первое собрание кредиторов.

Обозначенному мероприятию предшествует процедура временного наблюдения, когда временный управляющий подготавливает список претензий всех заимодателей, знакомится с актуальным положением дел, анализирует финансовое состояние банкрота. Он же назначает дату этого мероприятия.

Задача первого созыва кредиторов — определение следующих ключевых моментов:

  • Избрание арбитражного управляющего квалифицированным большинством голосов кредиторов.
  • Обозначение стратегии дальнейших действий. Путем голосования решается основное направление следующего этапа процедуры: конкурсное производство, внешнее управление, мировое соглашение или восстановление платежеспособности.
  • Учреждение комитета кредиторов. Происходит по согласованному заключению всех участников, обладающих правом голоса. Однако может выступить обязательной мерой, если число заимодателей превышает 50 человек.

При условии предварительного ходатайства возможно рассмотрение дополнительных вопросов по существу дела.


Чтобы стать участником мероприятия, важно заявить о своих претензиях к должнику не позднее календарного месяца с момента опубликования информации об открытии процедуры банкротства. В РФ подобные данные размещаются в газете ”Коммерсантъ”.

Тем, кто пропустил период подачи претензий по уважительной причине, суд может предоставить дополнительное время.

Проведение мероприятия

Основные положения относительно процессуальной части проведения собрания кредиторов закреплены в Постановлении Правительства РФ N56 от 6 февраля 2004 года.

Время проведения заключено в строгих пределах с 8.00 до 20.00 в будние дни.

Круг вопросов, очерченный в целях рассмотрения участниками созыва:

  • Алгоритм дальнейшей процедуры банкротства.
  • Реструктуризация долгов.
  • Возможности финансового оздоровления предприятия-банкрота либо стратегия внешнего управления.
  • Возможность выплаты гонорара арбитражному управляющему и его размер.
  • Вероятность мирового договора.
  • Вердикт о начале конкурсного производства.

Повестка собрания намечается заранее. Решение кредиторами принимается путем голосования, причем число голосов каждого из заимодателей прямо пропорционально отношению его претензий к общему объему требований. Иными словами, большим количеством голосов обладает тот, кому должны большую сумму. При этом важно условие, согласно которому штрафы, пени и т.п. игнорируются при учете голосов.

В ходе мероприятия ведется протокол. Впоследствии один из экземпляров в пятидневный срок отправляется в арбитражный суд. В случае самостоятельного проведения необходим еще один экземпляр для предоставления арбитражному управляющему. Протокол в обязательном порядке отражает:

  • Данные о банкроте: адрес прописки и фактического проживания, ФИО либо наименование для юрлица, реквизиты и т.п.
  • Указание на арбитражный суд, разбирающий дело.
  • Информацию о мероприятии: время и адрес проведения, причины, повестка, факт уведомления участников.
  • Перечень участников и общее количество голосов.
  • Данные выступавших на заседании.
  • Прошения о рассмотрении дополнительных обстоятельств.
  • Процесс голосования и принятые вердикты.

Кроме того, протокол сопровождается копиями реестра, бюллетеней, правоустанавливающих и иных документов, использованных в ходе заседания.

По общепринятой схеме заседания назначаются по месту фактического проживания должника, однако по инициативе арбитражного управляющего место может быть изменено.

Участники собрания кредиторов

Законодательством определен круг лиц, допущенных на подобные собрания:

Конкурсные кредиторы и иные организации с правом голоса, упомянутые в перечне требований на момент проведения собрания. К конкурсным относят кредиторов по денежным обязательствам.

Заинтересованные представители со стороны должника — это могут быть работники, учредители, руководители и т.д. Участвовать в голосовании не могут. Присутствие самого банкрота не обязательно.

Число присутствующих, наделенных правом голоса, определяет правомочность проводимого мероприятия. Если в нем участвуют лица, чьи претензии в совокупности насчитывают менее 50% от общего числа, собрание будет признано неправомочным.

Права участников

Основным правом, реализуемым на мероприятиях такого рода, выступает право голоса. Как упоминалось выше, им обладают конкурсные кредиторы, фигурирующие в реестре требований, в соответствии с размером своих претензий.

Остальные участники уполномочены вносить предложения и обсуждать актуальные вопросы, но на принятие решения повлиять не могут.

Всех участников закон наделяет правом обжалования вынесенных решений в суде.

Уведомление о собрании

Каждому, имеющему право на участие в мероприятии, в обязательном порядке предварительно направляется официальное уведомление о его назначении с указанием времени и места, а также ключевых моментов и регламента.

Со всеми актуальными материалами дела участники вправе ознакомиться заранее не более чем за пять дней до начала заседания.

Уведомление может быть отправлено почтой за две недели до мероприятия либо иным способом в пятидневный срок.

В случаях, когда кредиторов насчитывается более пятисот, и при невыполнимости предыдущего условия, сведения о собрании публикуются в официальном печатном издании.

Кредитор, не получивший уведомление своевременно и доказавший, что в этом отсутствует его собственная вина, имеет право требовать отмены решений, принятых без его участия. Конечно, при этом учитывается процент его претензий и последствия, вызванные данным фактом.

Ответственный за рассылку уведомлений — инициатор мероприятия, в большинстве случаев это арбитражный управляющий. Информация о собрании заносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве за две недели до начала мероприятия.

Заочное проведение

Законодательство предусматривает проведение собрания без личного участия кредиторов, путем электронного голосования. Используются специальные каналы связи, операторы которой гарантируют конфиденциальность сведений и своевременность поступления новой информации. Протокол собрания скрепляется подписью управляющего либо иного лица, организовавшего мероприятие.

Уведомления и иные документы, предоставляемые участникам, должны включать ссылку на сайт, где содержится информация о собрании. Срок рассылки уведомлений увеличивается и составляет 30 дней до собрания.

На практике такая форма проведения собраний почти не применяется. Чаще используется способ рассылки бюллетеней участникам, которые они заполняют и далее в установленные сроки передают управляющему.

Сроки проведения

Первое собрание проводится в период, не превышающий 10 дней до завершения процедуры наблюдения.

Дальнейшие подобные мероприятия назначаются арбитражным управляющим, как правило, раз в три месяца. При необходимости внеочередного собрания кредиторы направляют требование о его проведении, на которое арбитражный управляющий должен отреагировать в течение трех недель. Если этого не происходит, кредиторы вправе самостоятельно провести собрание.

Отложение собрания кредиторов

Собрание может быть отложено по решению арбитражного суда, в ведении которого находится дело. Причиной такой меры обычно является наличие в суде требований кредиторов, еще не рассмотренных.

Однако существует условие, при котором возможна данная мера: требования по таким ходатайствам должны быть достаточно значительными, чтобы повлиять на ход собрания.

Признание собрания недействительным

Решения, принятые на собрании кредиторов, могут быть обжалованы, а само собрание признано недействительным, если:

  • В ходе процедуры было допущено ущемление прав и законных интересов участников мероприятия и третьих лиц.
  • В мероприятии приняли участие кредиторы, чьи требования составили менее половины от общего числа.
  • Кредитор, чьи претензии достигают не менее 10% от общего числа требований, не был уведомлен о проведении собрания и смог доказать этот факт.

К лицам, уполномоченным обжаловать решения собрания, относятся представители должника, а также те, чьи требования еще не фигурируют в реестре, но приняты к рассмотрению судом.

Важно помнить, что судом может быть пересмотрено любое решение, принятое кредиторами, в особенности касающееся вопросов конкурсного производства или внешнего управления.

Банкротство — дело достаточно многогранное и неоднозначное, и в целях увеличения шансов на успех целесообразно обратиться за квалифицированной юридической помощью.

+ +