Особенности несостоятельности отсутствующего должника

Одним из методов судебного разбирательства является банкротство отсутствующего должника.
Необходимость наличия процедуры несостоятельности пропавшего заемщика объясняется тем, что коммерческая или производственная деятельность организации, гражданина не всегда бывает успешной и прибыльной. Причинами такой ситуации могут стать разные факторы, внешние или внутренние. Нередко руководство фирмы или гражданин оказываются не готовы к такому положению дел и видят выход прекращении деятельности, не приносящей успеха. Мало того, некоторые фирмы изначально создаются для одноразовых операций, после чего о них забывают. Проблемой могут оказаться долги и кредиты, не погашенные из-за нежелания платить или отсутствия средств. Часто задолженность не выплачивается, а обращения кредиторов к должнику не находят адресата. Возникшая ситуация постоянно усложняется из-за накопления текущих задолженностей, и, если не принимать никаких мер, то суммы могут превысить все мыслимые пределы. Такие заемщики определяются как отсутствующие и в их отношении используются специальные методы судебного разбирательства банкротства отсутствующего должника.

Отсутствующий заемщик это

Четкого юридического определения понятие «отсутствующий должник» не имеет, квалификация производится по присутствию определенных признаков. Отсутствующим должником может быть гражданин, т.е. физическое лицо, или организация — юридическое лицо.

Основными признаками, определяющими ситуацию и принятыми в юридической практике, являются:

  • Отсутствие должника по месту регистрации, невозможность отыскать или связаться с ним.
  • Деятельности, заявленной при регистрации, не осуществляется.
  • Не предоставляется отчетность, не производятся положенные платежи в налоговую инспекцию.
  • Нет движения средств по банковским счетам.

То есть, присутствуют кредитные, налоговые или иные задолженности, по которым не ведутся платежи, и никакой возможности связаться с должником не имеется. Фактически, человек просто намеренно не поставил никого из заинтересованных лиц в известность о своем местонахождении и прекратил все выплаты. Время отсутствия должника действующим законодательством не регламентируется, достаточно наличия самого факта, хотя для вынесения решения требуется отсутствие человека в течение года. При этом, официальное признание гражданина безвестно отсутствующим не требуется.

Чаще всего, отсутствующими должниками выступают различные фирмы-однодневки, основанные для проведения двух-трех сделок и после этого заброшенные, по которым не производятся ни налоговые, ни иные платежи. Возникает задолженность, которая постоянно растет и перетекает в банкротство. Такая ситуация опасна тем, что сама по себе она завершиться не может, нужны какие-то действия со стороны кредиторов или налоговиков.

Основания для банкротства

Основанием для процедуры несостоятельности отсутствующего должника являются признаки банкротства и действующее законодательство, в частности ст.228 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Отсутствие платежей и невозможность выйти на контакт вынуждают кредиторов подавать заявление в арбитражный суд, определяющий статус и квалифицирующий должника как отсутствующего. Далее инициируются стандартные мероприятия, определенные для подобных случаев, то есть делается обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании долга и инициируются все необходимые мероприятия.

Заявление о несостоятельности отсутствующего должника

Чаще всего такое заявление подается наиболее заинтересованными лицами — кредиторами, представителями налоговых органов, реже — прокурором. При этом, сумма задолженности не важна, но должны иметься средства, позволяющие финансировать все предстоящие мероприятия в установленном законодательно порядке (Постановление Правительства РФ от 21.10.2004 N 573 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников»). Должник квалифицируется как отсутствующий, признаки этого должны быть бесспорными, на основании чего процедура переводится на упрощенную процедуру. Она исключает все невозможные в данном случае мероприятия, такие как наблюдение, внешнее управление или финансовое оздоровление.

Порядок банкротства пропавшего заемщика

Принятая к исполнению упрощенная процедура несостоятельности проходит поэтапно:

  • Конкурсный кредитор подает заявление в арбитражный суд.
  • В течение месяца арбитражный суд производит рассмотрение заявления и признает должника банкротом. Наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление при упрощенной процедуре банкротства не применяются, что значительно сокращает время всех действий. Начинается процедура конкурсного производства, основной целью которой становится поиск средств или имущества для возмещения долга.
  • Все кредиторы оповещаются о несостоятельности должника и в месячный срок подают конкурсному управляющему свои требования. Целью этих действий является, в данном случае, страховка от затруднений в случае обнаружения каких-либо средств, так как не выдвинутые вовремя требования могут удовлетворяться в последнюю очередь или не рассматриваться вовсе.
  • Если у должника находят имущество, представляющее достаточно серьезную ценность, то упрощенная процедура переводится на обычную. Конкурсный управляющий обязан в таких случаях ходатайствовать в арбитражный суд о переходе к обычной процедуре ввиду изменения ситуации. При этом, в первую очередь покрываются судебные издержки и расходы на ведение всех мероприятий. Обнаружение имущества или средств происходит редко, чаще всего не имеется никаких возможностей для погашения долга или иных платежей.
  • Рассмотрение дела о банкротстве отсутствующего должника производится судьей в единоличном порядке.

Особенности несостоятельности отсутствующего должника

Основная особенность состоит в том, что должник не принимает очного участия во всей процедуре. При наличии соответствующих признаков, т.е. невозможности отыскать или выйти на связь с должником, заинтересованные лица — конкурсный кредитор или уполномоченный орган могут подать в арбитражный суд заявление о банкротстве отсутствующего должника. Кроме того, временный управляющий должен подать заявление о применении упрощенной процедуры банкротства, которая действует для отсутствующих должников. При этом, такое заявление принимается только при наличии средств, необходимых для финансирования всех необходимых мероприятий. Если таких средств не имеется, а имущества должника недостаточно для возмещения расходов, заявление возвращается.

Практика показывает, что вся процедура банкротства, в сущности, направлена на то, чтобы у кредиторов имелось обоснование для списания безнадежного долга, поскольку нет возможности найти ни людей, ни имущество. Обычно кредиторы и не рассчитывают на возмещение задолженностей, имея целью лишь привести отчетность в порядок и произвести все действия, предусмотренные законодательством. Кроме того, необходимы все законные основания для ликвидации компании-должника, без чего списание «плохих активов» невозможно. Тем не менее, существует практика исключения организации из ЕГРЮЛ внесудебными методами, когда эту процедуру имеет право проводить регистрирующий орган.Смысл этого в том, что отсутствие средств не позволяет покрыть все судебные издержки, а внесудебный метод расходов не требует.

Последствия процедуры банкротства отсутствующего должника

Основной целью и последствиями всей процедуры является возможность ликвидации предприятия, имеющего безнадежные задолженности и лишенного руководства. Кроме этого, для кредиторов важно иметь основания для списания безнадежных задолженностей, особенно в случаях, когда отсутствующим должником выступает физическое лицо. Поскольку реализация имущества в таких случаях невозможна, то возмещения требуемых сумм не происходит, но все положенные законом ограничения действуют, хоть и в заочной форме, поскольку известить самого банкрота невозможно.

При этом, должник-гражданин признается освобожденным от финансовых обязательств, но все обычные ограничения действуют в полной мере — пятилетний запрет на кредитование, на повторное объявление себя банкротом и трехлетний запрет на занятие управляющих постов в компаниях или фирмах. Должник-юридическое лицо просто ликвидируется с полным прекращением всех прав.

Банкротство отсутствующего должника — мероприятие, направленное на прекращение или завершение всей истории с безнадежной задолженностью. Для кредиторов такая процедура практически никогда не означает полного или хотя бы частичного возмещения долга, поскольку никаких возможностей для этого, чаще всего, не выявляется. Мало того, сами кредиторы обычно вполне осознают безнадежность своих требований и поступают таким образом лишь из необходимости юридически правильного оформления списания задолженности и очистки своей отчетности от «плохих активов». То есть, используется единственный способ выхода из ситуации, хоть и не удовлетворяющий никаких претензий, но позволяющий покончить с проблемой.