Банковский счет при несостоятельности гражданина

Физическое лицо в процессе банкротства лишается права на свободное распоряжение своей зарплатой и имеющимися накоплениями на счетах в банке. Все эти полномочия по закону переходят к назначенному судом финансовому управляющему.

Денежные средства, которые имеются у должника на банковских счетах, вкладах и депозитах, в процессе его банкротства блокируются и направляются в конкурсную массу. В дальнейшем они распределяются между кредиторами физического лица в целях погашения накопленных долговых обязательств.

Блокировка счетов физического лица при банкротстве

Процедура конкурсного производства или реализации имущества в процессе банкротства начинается с блокировки вкладов и депозитов физического лица. Сам должник обязан передать в суд сведения обо всех его счетах и размерах накоплений на них в процессе подачи искового заявления гражданина о своей несостоятельности. Данные сведения он должен подтвердить документально, приложив к заявлению копии выписок со счета и договоров банковского обслуживания.

Но информация об открытых вкладах и депозитах может поступить и от самих банков, которые обязаны оповестить о наличии открытых счетов в течение 5 дней после того как им стало известно о том, что физическое лицо находится в состоянии банкротства.

Все банковские счета гражданина в процессе банкротства блокируются управляющим. Для этого ему не требуется получать согласие от самого владельца счета и разрешение уполномоченных инстанций. Такие полномочия возлагаются на управленца законодательством.

Согласно законодательству о банкротстве гражданина обязано передать все банковские карты, которыми оно располагает новому управленцу. На это ему отводится 1 рабочий день. А кредитные организации, в свою очередь, обязаны заблокировать все карточки по запросу финанасового управляющего.

Как Финансовый управляющий может распоряжаться счетами банкротов

Финансовый управляющий наделен широким спектром обязанностей по распоряжению банковскими счетами физического лица. Он вправе переоформить их на свое имя, закрыть и заблокировать без разрешения владельца.

Финансовый управляющий имеет право свободно распоряжаться всеми деньгами физического лица (с учетом целей своей работы). Он обязан оплачивать его текущие счета (за коммунальные услуги, услуги связи), платить алименты и выделять физлицу деньги на покупку продуктов, одежды и оплату транспортных расходов.

На управляющего возлагаются обязанности по мониторингу денежных потоков банкрота и совершаемых им сделок. Обычно управленец, чтобы сократить время, затрачиваемое на контроль за финансами должника, предпочитает закрыть все счета и объединить все средства на одном спецсчете. Закрытие счетов позволяет не только наполнить конкурсную массу, но и сократить издержки на оплату банковского обслуживания в нескольких банках. Вопросы дополнительной экономии достаточно немаловажен с учетом дефицита денег у банкротящегося гражданина.

Специальные счета физических лиц банкротов

Для расчетов с кредиторами и оплаты процессуальных издержек процедуры банкротства финансовый управляющий открывает специальный счет на свое имя. Данное требование содержится в статье 138 ФЗ-127.

Спецсчет управляющий может открыть в любом российском банке. Стоит отметить, что тарифы за открытие, ведение и обслуживание спецсчета обычно устанавливаются более высокие, чем те, которые установлены для рядовых физических лиц. Так, за открытие и ведение счета придется заплатить до 3000-4000 р. За переводы средств по запросу управляющего в пользу третьих лиц взымается комиссия до 1,5% от суммы. Снятие со счета наличности также облагается дополнительными комиссиями.

В конечном итоге все расходы по обслуживанию счета ложатся на плечи должника.

Реквизиты открытого счета арбитражный управляющий передает по месту работы должника (если он трудоустроен). С этого момента бухгалтерия обязана перечислять зарплату физическому лицу на данный специальный счет.

Затем управляющий выдает банкроту часть полученных им денег в размере прожиточного минимума и необходимые на содержание его иждивенцев. Эта сумма определяется судом на основании регионального прожиточного минимума и социальной категории физического лица.

Перенаправление зарплаты на специальный счет необходимо для недопущения злоупотреблений со стороны гражданина. Ведь руководствуясь Трудовым кодексом он всегда может сменить банк, в который ему переводят зарплату. Тем самым он выводит свои деньги из под контроля управленца и может свободно ими распоряжаться.

На специальный счет также должна поступать оплата от победителей торгов в отношении имущества банкрота, организованных управляющим. Иногда отдельный счет открывается для расчетов с залоговыми кредиторами, которые имеют приоритетное право на погашение их требований за счет реализации предмета залога.

Деньги, которые поступают на указанный счет, могут направляться на строго ограниченное число операций:

  • удовлетворения кредиторских требований;
  • покрытие судебных расходов;
  • погашение процессуальных издержек (на публикацию сведений о несостоятельности в СМИ, организацию торгов);
  • выплату вознаграждения, положенного управляющему за участие в деле банкротства;
  • оплату труда внешних специалистов, приглашенных финуправляющим (экспертов, оценщиков).

Использование специального счета в иных целях не допускается. Такие сделки могут быть аннулированы. Законодательство предусмотрело ответственность как финансового управляющего, так и банков за проведение незаконных операций со средствами физлица-банкрота, злоупотребления своим положением и различные махинации. Так, например, если счет открыт в банке-кредиторе физлица, то финансовая организация не вправе в безакцептном порядке списывать с него средства в счет погашения своего долга.