Требования кредиторов при банкротстве

Банкротство физических и юридических лиц — финансовая несостоятельность, официально признанная уполномоченной комиссией на основании невозможности данных лиц удовлетворить кредитные обязательства перед кредиторами. Права заемщиков защищаются реестром требований — особым документном, который содержит в себе данные о кредиторах лица, потерпевшего банкротство. Реестр служит гарантией получения средств в том размере, в котором заимодатели предоставили ссуду нынешнему банкроту.

Реестр требований кредиторов

Реестр требований кредиторов — вид документа, содержащий в себе наименования и реквизиты каждого из заимодавцев обанкротившегося лица, а также сведения о его финансовых обязательствах и порядке очередности их выплат. Регулируется данный документ арбитражными управляющими и реестродержателями. Последние привлекаются к ведению дела по выплатам кредиторам только в том случаев, когда суммарное количество конкурсных заимодавцев превышает 500 человек. Во всех остальных случаях данный вопрос решается собранием заимодавцев либо временной администрацией.

Форма реестра утверждается приказом РФ Минэкономразвития 223. Ведение данной формы возможно в бумажном и/или электронном варианте. В случае каких-либо расхождений между обеими формами, приоритет будет отдан бумажному документу.

Порядок внесения в реестр

Правовые нормы гласят, что любой кредитор имеет право на включение в реестр требований на любом этапе процедуры банкротства. Но это не значит, что какие-либо временные рамки отсутствуют.

В период процедуры наблюдения кредитор должен подать заявку на внесение в реестр в течение 30 календарных дней. Срок следует отсчитывать с того момента, как информация о возбуждении первой процедуры несостоятельности появилась в СМИ. Это не значит, что кредитор, подавший заявление на внесение в реестр по истечении данного срока, не получит свои деньги. Но дело в том, что он лишится права голоса на собрании заимодавцев, а это значит, что свои деньги он получит в самую последнюю очередь и, возможно, через арбитражный суд.


В период процедуры конкурсного производства, заявка от кредиторов на внесение в реестр принимается в течение 60 дней, начиная с того момента, как информация о начале стадии несостоятельности была опубликована в СМИ. Как показывает практика, заимодавцы, которые заявили о себе спустя 2 месяца, крайне редко получают свои деньги. Это связано с тем, что приоритет возврата средств отдаётся тем лицам, которые были внесены в реестр раньше других, поэтому на последних может попросту не хватить денег даже после реализации всего имущества компании.

Для того, чтобы кредитор был внесен в реестр требований, он должен предварительно направить в арбитражный суд основания для включения в форме заявления. Сюда же следует прикрепить документы, свидетельствующие о праве на взыскании долга.

Виды требований кредиторов

Требования кредиторов, которые имеют законное право на взыскание с банкрота собственных средств, условно разделяются на следующие виды:

  1. Требования конкурсных заимодавцев.
  2. Требования уполномоченного органа по обязательным платежам.
  3. Требования уполномоченного органа по финансовым выплатам.

Под уполномоченными органами понимаются органы государственной власти и органы местного самоуправления.

  1. Требования, не учитываемые при определении признаков банкротства.

Требование всех указанных выше заимодавцев должны быть внесены в реестр первостепенно. Они имеют наиболее весомый голос на собрании кредиторов.

  1. Требования по платежам, характеризующимися как текущие (вид финансовых обязательств, который появился после того как организацией было подано заявление о банкротстве).
  2. Требования по оплате товаров, оказанных услуг, выполненных работ и пр.
  3. Требования по нефинансовым обязательствам.

Последние 3 вида претензий обычно не вносятся в реестр и рассматриваются вне рамок дела финансовой несостоятельности на любом этапе процедуры банкротства. После того, как дело о несостоятельности будет закрыто, данные претензии рассматриваться не будут.

Включение в реестр требований кредиторов

Участие каждого конкретного заимодавца в деле о финансовой несостоятельности определяется арбитражным управляющим организации. Конкурсные кредиторы включаются в реестр требований без подачи заявки в суд. Все остальные лица с малыми задолженностями рассматриваются в индивидуальном порядке арбитражным управляющим.

Во время процедуры наблюдения заявление о включении в реестр должно быть подано в течение 30 дней, а во время процедуры конкурсного производства — в течение 60 дней. Заявление должно быть направлено арбитражному управляющему. К нему должны быть приложены документы, свидетельствующие о наличии сделки между заимодавцем и обанкротившейся компанией.

После того, как арбитражный управляющий примет все заявления по внесению в реестр, он передаст их в Арбитражный суд. В назначенную дату заседания каждое заявление будет рассмотрено индивидуально, разумеется, в присутствии лица, его написавшего. Суд заслушивает мнение банкрота по каждому отдельному кредитору, а затем арбитражного управляющего, после чего выносит решение о том, есть ли необходимость включать заимодавца в реестр. Как правило, такие дела рассматриваются одним заседанием без назначения дополнительного.

Очередность удовлетворения

Согласно законодательным основам РФ, претензии всех кредиторов банкрота выполняются в условиях строгой очерёдности.

  1. Без очереди удовлетворяются претензии по текущим платежам, которые сформировались до того, как организацией было подано заявление о банкротстве.
  2. Удовлетворение финансовых обязательств банкротом перед кредиторами осуществляется в следующем порядке:
  • в первую очередь удовлетворяются претензии заимодавцев по расходам на судебные издержки, по выплате заработной платы арбитражному управляющему, по выплате заработной платы временной администрации, по оплате услуг лиц, которых было необходимо привлечь к делу о финансовой несостоятельности и т.д.;
  • во вторую очередь удовлетворяются требования по выплатам заработной платы работникам организации, служащим до и после того, как было подано заявление о банкротстве;
  • в третью очередь удовлетворяются требования по выплате заработной платы лицам, которые были приглашены арбитражным управляющим к рассмотрению дела о финансовой несостоятельности организации;
  • в предпоследнюю очередь удовлетворяются требования по выплате коммунальных платежей, выплата по договорам энергоснабжения и проч.;
  • в последнюю очередь удовлетворяются претензии по всем другим текущим платежам.
  1. Удовлетворение финансовых обязательств по жалобам заимодавцев осуществляется в порядке следующей очерёдности:
  • в первую очередь удовлетворяются интересы граждан, которым организация причиняла вред здоровью или жизни;
  • во вторую очередь проводятся выплаты заработной платы работникам, выходных пособий и авторам, обладающим интеллектуальной собственностью и проч. в соответствии с Трудовым кодексом РФ;
  • в третью очередь удовлетворяются интересы кредиторов по нетто-обязательствам и другим жалоб заимодавцев банкрота.

Требования кредиторов при банкротстве физического лица

В случае финансовой несостоятельности физического лица, его кредиторы должны в первую очередь:

  • своевременно обозначить свои претензии и требования на получение обратно заемных физическому лицу средств;
  • проверить всю документацию сделок с банкротом до того, как он был объявлен в этом статусе;
  • связаться с финансовым управляющим и обсудить с ним детали возвращения собственных средств;
  • позаботиться о внесении, как заимодавца, в реестр требований.

Чем раньше кредитор предпримет меры по спасению собственных средств, которые были на счету обанкротившегося физического лица, тем больше вероятность получить их в полном объёме.

Возражения против требований других заимодавцев

Если кредитор считает, что имеет на то веские основания, он может предъявить свои требования к обанкротившемуся физическому лицу и при этом выступить против предъявленных претензий других кредиторов.

Выступая против претензий и требований других кредиторов, заимодавец действует законно и не только в своих интересах. Банкрот может вести недобросовестную политику в деле о финансовой несостоятельности.

Довольно часто происходят ситуации, когда обанкротившееся физическое лицо пытается обманом привлечь кредиторов-своих друзей, для того чтобы они были внесены в реестр и соответственно выплатить им гораздо меньший размер денежных средств (если вообще выплатить), вместо того, чтобы реально ответить по своим обязательствам. Если вы, как заимодавец, заметили, что претензии других кредиторов сфабрикованы и они действуют на стороне банкрота, вы обязаны заявить об этом в Арбитражном суде.

Требования кредиторов при банкротстве юридического лица

Известно, что кредиторами или заимодавцами могут выступать и физические, и юридические лица. Они будут иметь равные права на возвращение обратно собственных средств и на право голоса на собрании кредиторов. При наступлении банкротства юридического лица, никто из его кредиторов не сможет единолично и первостепенно получить назад собственные дивиденды. Банкротство конкретной организации неотвратимо влечет за собой собрание кредиторов, которое на законных основаниях наделяется защитой их прав. В первую очередь Арбитражный суд выявляет заимодавцев с правом голоса, после чего вносит их в реестр требований. Кредиторы, внесенные в реестр в связи с банкротством юридического лица, становятся обладателями следующих прав:

  • правом голоса на собрании кредиторов;
  • правом внесения предложений и их рассмотрения Арбитражным судом;
  • правом внесения предложений по процедуре проведения банкротства юридического лица;
  • правом внесения предложений по распределению средств обанкротившегося лица;
  • правом предложения собственной кандидатуры на должность арбитражного управляющего.

Мораторий на удовлетворение требований

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов при банкротстве юридического лица – это временное предоставления выполнения банкротом его финансовых обязательств. Введение моратория всегда означит сильное ограничении кредиторских прав. Также стоит отметить, что в период введения моратория на обанкротившуюся организацию перестают начисляться пени, штрафы санкции и т.д. Целью моратория требований кредиторов является восстановление платежеспособности банкрота. Это значит, что иск в Арбитражном суде по взысканию средства с данного банкрота рассмотрен не будет.

Если процедура банкротства юридического лица проводится по упрощенной схеме, то мораторий требований не может быть введен.

Однако, есть ряд выплат, которые не попадают под условия:

  • выплаты по заработной плате сотрудникам компании;
  • алиментные выплаты;
  • возмещение вреда здоровью работникам компании;
  • выплаты по авторским правам;
  • во платы по текущим задолженностям.

Мораторий снимается в тот же момент, когда прекращается производство по делу о банкротстве юридического лица.

При несостоятельности ИП

Банкротство ИП (индивидуального предпринимателя) носит более специфический характер, чем банкротство того же юридического или физического лица. Его главная особенность заключается в том, что к нему не могут быть применены правила, прописанные в 10 главе Закона о «Банкротстве гражданина».

Требования кредиторов при финансовой несостоятельности индивидуального предпринимателя могут носить только финансовый характер, а не натуральный (когда долг возвращается в виде бытовой техники или проч. атрибутики):

  • денежные обязательства. Иными словами, обанкротившийся индивидуальный предприниматель обязан выплатить кредитору в денежном эквиваленте сумму, указанную в гражданско-правовой сделке;
  • обязательные выплаты. Это могут быть налоги и прочие выплаты в государственные бюджетные и внебюджетные фонды (например, Фонд социального страхования или Пенсионный фонд).

Отказ от требований кредитора при банкротстве физического или юридического лица

Производство по делу о банкротстве может быт прекращено в том случае, если один или несколько кредиторов отказываются от своих требований. Это может произойти, если банкрот и его заимодавец пришли к мирному соглашению без подачи иска в Арбитражный суд. Банкрот выплачивает кредитору всю суму по договору, включая штрафы и пени, после чего необходимость в возбуждении производства по делу о банкротстве полностью отпадает.

Примирительные процедуры между банкротом и кредитором регулируются 138 статьёй Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для того, чтобы дело о производстве было прекращено либо не было начато, заимодавцы должны заполнить заявление уставного образца, главное назначение которого сводится к тому, что кредитующие лица письменно подтверждают, что не имеют претензий к банкроту.

После принятия судом либо арбитражным управляющим данного документа, производство по делу о банкротстве будет прекращено, и сам банкрот перестаёт быть лицом, отягощенным долговыми выплатами.

Особенности

При наступлении банкротства, кредиторы включаются в реестр требований в связи с чем, банкрот обязуется выплатить им денежные обязательства и обязательные платежи. Возможность замены денежных выплат на натуральные обычно рассматривается в индивидуальном порядке.

Основная причина задолженностей банкрота – его финансовая настоятельность и невозможность выплат по денежным обязательствам. Любой заимодавец, утративший интерес к исполнению своих договорных обязанностей банкротом, имеет право потребовать с него финансовую компенсацию, либо через Арбитражный суд, либо через арбитражного управляющего. Сюда же можно отнести выплаты пени, штрафов и прочее.

Требования кредиторов вносятся в реестр требований в соответствии с установленным законодательством порядком очередности удовлетворения их требований. Стоит отметить, что те кредитующие лица, которые вносятся в реестр, гарантированно получают свои деньги, чего нельзя сказать о тех, которые туда включены не были. Статистика показывает, что они редко возвращают назад свои деньги, а если и возвращают, то только малую часть. Любой заимодавец имеет право оспорить претензии к банкроту другого кредитора, если считает, что его претензии сфабрикованы, и он состоит в сговоре с обанкротившемся лицом или организацией.

 

+ +