Основания несостоятельности юридических и физических лиц

Неспособность физических и юридических лиц оплачивать свои долговые обязательства принято называть банкротством или несостоятельностью. Все вопросы, связанные с процессом взыскания с должника существующей у него задолженности перед различными кредиторами, признаются действующим законодательством. Чтобы вовремя обратиться к процедуре о несостоятельности, и не упустить последний шанс избавиться от долгов, необходимо знать о симптомах банкротства.

Кто может быть признан несостоятельным?

Согласно действующему законодательству, в РФ банкротами могут быть признаны:

  • юридические лица;
  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели.
    Сумма задолженностиСрок просрочки выплат
    Юр.лица

    более 300 тыс. рублей

    более 3 месяцев

    Физ.лица

    более 500 тыс. рублей

    более 3 месяцев

    ИПболее 500 тыс. рублей

    более 3 месяцев

Процедура признания несостоятельности должников может быть инициирована самими должниками или их кредиторами. Проходит она в соответствии с действующими законодательными актами.

Один из них ФЗ №127, принятый в октябре 2002 года. Изменения, касающиеся признательности неплатежеспособности физических лиц, были внесены в него ФЗ № 476-ФЗ, изданным в декабре 2014 года. Признаки несостоятельности юр. лица определены в ГК РФ статьей 65, а физ. лица статьей 365. Решение о банкротстве должников может принять только Арбитражный суд.

Оценка вероятности банкротства

В ходе хозяйственной деятельности долговые обязательства по платежам могут возникнуть у любого юридического лица или обычного гражданина. Уметь распознавать вероятность задолженности, которая ведет к банкротству должен каждый руководитель предприятия, физическое лицо или индивидуальный предприниматель.


Для определения вероятности банкротства юридических лиц существуют различные методики. Все способы анализа разорения базируются на оценке определенных финансовых показателях. Признаки банкротства подразделяются экспертами на две группы:

  • Прямые;
  • Косвенные.

Также признано разделять в зависимости от правового статуса лица:

  • Юридического;
  • Физического;
  • ИП.

Наличие даже одного из признаков говорит о вероятности стать банкротом. По сути это неспособность должника погашать свои финансовые обязательства, вследствие чего появляется просроченная задолженность. Она должна иметь документальное подтверждение.

Признаки несостоятельности юридического лица

Инициатор процедуры банкротства юридического лица обращается в Арбитражный суд с заявлением. Оно может быть принято или отклонено. Причиной отклонения заявления кредитора может стать отсутствие признаков несостоятельности должника, к которым относятся:

  • Наличие долговых обязательств у ответчика по иску, превышающих 300 тысяч рублей.
  • Срок просрочки оплаты больше трех месяцев.

При подаче заявления в Арбитражный суд самим банкротом должны быть представлены документы, подтверждающие требования кредиторов, их исковые заявления и судебные решения, вступившие в силу.

Признание физического лица банкротом

Инициаторами процедуры признания должника несостоятельным, при наличии признаков банкротства физического лица, могут стать конкурсные кредиторы, уполномоченные на это органы и сам гражданин. Основанием для такого обращения служат:

  • Долговые обязательства, превышающие сумму 500 тысяч рублей без учета пени и штрафов.
  • Срок просрочки должен превышать три месяца и быть документально подтвержден.

В качестве подтверждающего документа могут быть использованы договор или долговая расписка должника. Согласно действующему законодательству, должник обязан заявить о своей несостоятельности в течение 30 дней с момента возникновения ситуации, при которой он теряет возможность оплачивать свои долговые обязательства. Для этого он должен обратиться с заявлением в Арбитражный суд.

Основания несостоятельности ИП

Признаками банкротства индивидуального предпринимателя являются:

  • Долговые обязательства, не погашенные ИП в течение 3-х месяцев после истечения срока их погашения, определенного условиями договора, являются основанием для инициирования процедуры его банкротства.
  • Сумма требований без учета пеней и штрафных санкций должна превышать 10 тысяч рублей от каждого кредитора и 500 тысяч рублей суммарно.

Согласно статье 214.1. Регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей (введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ) К отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, установленные параграфами 1.1, 4 главы настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящим параграфом.

Предъявляемые кредиторами требования не должны иметь натуральной формы. Задолженность ИП, как физического лица, не является основанием для инициирования процедуры банкротства гражданина, как предпринимателя.

Что такое просроченная задолженность?

Невозможно вести коммерческую деятельность, не имея дебиторской и кредиторской задолженности. Она отражается в регистрах бухгалтерского учета каждого хозяйствующего субъекта и возникает в результате работы. Наличие неоплаченной кредиторской задолженности может стать признаком для начала процедуры банкротства.  Срок оплаты долговых обязательств определяется в заключаемых договорах о различных формах сотрудничества. Просроченной признается любая задолженность, оплата по которой не была произведена до указанной в договоре даты.

Любой кредитор может обращаться в суд за погашением долговых обязательств уже на следующий день после просрочки платежа. На суммы долговых обязательств могут начисляться пени и накладываться штрафы.

Суммы кредиторской и дебиторской задолженностей отражаются в первичных бухгалтерских документах юридических лиц и балансе компании. Сумма кредиторской задолженности включает в себя:

  • задолженность перед сотрудниками;
  • долговые обязательства перед поставщиками;
  • неуплаченные налоги;
  • долги перед иными кредиторами.

В случае возникновения признаков спорной ситуации, сумма задолженности должна быть подтверждена актом сверки, подписанным обеими сторонами.

Признаки банкротства предприятия

Несостоятельность должника может быть определена по прямым и косвенным признакам.

К последней категории относятся оценочные мнения предкризисного состояния хозяйствующего субъекта ведущего к банкротству. Они могут не опираться на финансовые документы. Прогноз ситуации основывается на изучении перспектив юридического лица в соответствии с признаками, связанными с изменением конъюнктуры рынка, смены его руководства, возникновения конфликтов в трудовых коллективах, способных повлиять на работу компании, и других факторов.

Прямым признаком несостоятельности должника являются финансовые показатели его работы. В их числе:

  • прибыль или убыток;
  • объем кредиторской задолженности и периоды её погашения, а также динамика её роста или сокращения.

Явным признаком банкротства являются убытки предприятия, накапливаемые им в ходе своей деятельности. Они указывают на несостоятельность должника, большую сумму заемных средств в обороте компании, низкую ликвидность активов, нехватку оборотного капитала. Одним из ярких показателей банкротства является просроченная дебиторская задолженность и залежалый товар на складе.

Часть этих показателей отражена в финансовых документах должников.

Оценка риска банкротства предприятия

Оценка риска банкротства компаний проводится на основе показателей баланса. В нем сосредоточены все базовые показатели, необходимый для многопрофильного анализа. Результатом проведенного анализа становится выявление признаков, оказывающих негативное влияние на платежеспособность, и степень их значения.

В некоторых случаях такой диагностики оказывается недостаточно. Дополнительная оценка рисков банкротства может быть связана с анализом других показателей работы. Например, производительности труда или определения эффективности использования оборотных средств. Нередко причиной неплатежей становится нерационально завышенное количество товарных и материальных остатков на складах.

По результатам оценки может быть составлен план финансового оздоровления.

+ +