Процедура ликвидации юридического лица

Согласно Гражданскому кодексу, процедура ликвидации юрлица обозначает полное прекращение его деятельности и не предусматривает переход прав и обязанностей в порядке правопреемственности. На это указывает 61 статья Гражданского кодекса РФ. В результате сведения о предприятии исключаются из официального реестра.

В процессе ликвидации необходимо ориентироваться на ГК РФ и ФЗ-129, которые полностью регламентируют действующий порядок закрытия компаний и предпринимателей. В частности, здесь прописываются такие положения:

  • перечень оснований для закрытия;
  • как и кем принимается данное решение;
  • правила уведомления контролирующих органов;
  • обязанности компании по публикации сведений о закрытии в СМИ;
  • порядок утверждения и полномочия ликвидационной комиссии;
  • как формируется ликвидационный баланс и какие сведения в нем отображаются;
  • какие документы понадобятся для закрытия;
  • регламент внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Есть также специальные нормативно-правовые акты, которые закрепляют правила ликвидации с учетом специфики организационно-правовых форм организации: для ООО это ФЗ-14, ОАО – ФЗ-208, банков – ФЗ-395-1.

Кто принимает решение о закрытии предприятия?

Инициатором ликвидации и субъектом, принимающим решение о ликвидации, может выступать как руководящий состав компании, так и внешние лица.


В случае, когда решение о прекращении деятельности юридического лица является добровольным и принимается по инициативе собственников, то процедура его принятия должна быть прописана во внутренней документации компании (в частности, в уставе).

Здесь указывается субъект, в компетенции которого находятся вопросы ликвидации. Это может быть решение единоличного учредителя, собрания участников, совета директоров и учредителей.

При ликвидации ОАО решение должны поддержать не менее ¾ всех акционеров.

Если компания не способна исполнить свои обязательства перед кредиторами, налоговыми органами и внебюджетными фондами, то она обязана объявить о своем банкротстве и подать соответствующее заявление в Арбитражный суд. В такой ситуации эта роль закрепляется за руководителем, а согласие всех участников общества не является обязательным.

Постановление о ликвидации может принять Арбитражный суд. Конечно, такое решение судья принимает не по своей инициативе, а на основании заявления, поступившего от заинтересованных лиц. Это могут быть кредиторы, другие юрлица, прокурор, инвесторы, органы местного самоуправления, Налоговая инспекция и пр. В зависимости от правового основания для ликвидации отличатся и субъекты, которые вправе заявить в суд. Например, при грубом нарушении налогового законодательства закрыть компанию вправе только ФНС.

Виды ликвидации юридического лица

Условно разделяют следующие виды ликвидации юрлица:

  • добровольная (самоликвидация);
  • принудительная;
  • альтернативная (реорганизация).

В первом случае решение о закрытии предприятия принимают сами учредители, во втором – суд.

Самоликвидация может быть обусловлена утратой интереса к данному виду бизнеса, отсутствием перспектив для его развития, низкой нормой прибыли, достижением целевых показателей и пр.

Если собственники компании могут руководствоваться абсолютно любыми мотивами закрытия предприятия, то для принудительной ликвидации нужны веские правовые основания. К таковым относятся:

  • нарушение законодательства в процессе регистрации юрлица (внесение в учредители умершего лица);
  • ведение лицензируемой деятельности без соответствующего разрешения;
  • грубые нарушения законодательства;
  • нарушение НКО цели создания.

Эти основания приведены в Гражданском кодексе, но не являются исчерпывающими. Некоторые правовые акты содержат и другие причины, которые требуют ликвидации предприятия. В частности, это нарушение законодательства в части оборота наркотических средств, снижения чистых активов ниже размера уставного капитала и пр.

Альтернативная ликвидация подразумевает реорганизацию юрлица путем смены собственников, слияния с другим юрлицом или поглощения более крупной организацией. Все неисполненные обязательства переходят к правопреемникам.

Пошаговая инструкция ликвидации организации

Процедура закрытия юрлица представляет собой длительный процесс. Приведем пошаговую инструкцию ликвидации компании.

Этап 1. Принятие решения о ликвидации юрлица и формирование ликвидационной комиссии

Когда учредители приняли решение закрыться, они обязаны оформить его по всем требованиям законодательства. В частности, составить и подписать официальный протокол собрания или решение единственного собственника.

После чего у них будет три дня для уведомления налоговой о ликвидации. В противном случае может быть наложен штраф 5000 р.

Желательно до передачи уведомления в ФНС сформировать ликвидационную комиссию, так как в отношении нее также требуется получить одобрение от налоговиков. В ее состав обычно входят руководитель, юрист, бухгалтер, учредители.

К уведомлению по установленной форме прикладываются решение о ликвидации и уведомление о создании специальной комиссии. При положительном рассмотрении представленных документов ФНС выдает компании свидетельство о том, что она находится в состоянии закрытия и делает соответствующую отметку в ЕГРЮЛ (о том, что на предприятии действует ликвидационная комиссия).

Информацию о ликвидации налоговики обязаны передать во внебюджетные фонды в том числе и пенсионный, самостоятельно об этом факте компании уведомлять их не нужно.

С указанной даты компания не может выступать учредителем других юрлиц и вносить корректировки в уставные документы.

Предприятие должно уведомить банк о составе сформированной комиссии. Это потребует переоформления подписи в карточке на председателя комиссии закрытия предприятия и лица, ответственного за подпись бухгалтерской документации.

Этап 2. Объявление о ликвидации юрлица

По закону на юридическое лицо возложена обязанность официально объявить о предстоящей ликвидации в СМИ. Это делается для того, чтобы все кредиторы смогли объявить о наличии денежных или имущественных требований к зарываемой компании. За публикацию подобных сообщений в РФ отвечают «Вестник госрегистрации» и «Вестник ВАС» (в последнем публикуются крупнейшие предприятия). Сообщения размещаются на платной основе.

В опубликованном сообщении должны содержаться следующие сведения:

  • полное наименование;
  • ОГРН, ИНН и КПП;
  • адрес юрлица;
  • сведения о принятом решении закрытии предприятия, его дата и номер;
  • порядок, сроки и адрес приема кредиторских требований.

Для публикации в журнал потребуется представить бланк-заявку, копию решения о ликвидации/назначении комиссии, оплаченную квитанцию стоимости сообщения, сопроводительное письмо, доверенность.

Этап 3. Уведомление работников компании и центра занятости

О своих планах по ликвидации юридического лица нужно обязательно оповестить всех сотрудников минимум за два месяца до их увольнения. Под увольнение попадают в данном случае абсолютно все сотрудники, независимо от их статуса.

В случае закрытия крупного предприятия и массового сокращения дополнительно оповещается центр занятости. Сюда передаются данные о каждом сотруднике, его стаже и квалификации.

До официального увольнения компания должна выплатить всем сотрудникам зарплату и положенные пособия.

Этап 4. Личное уведомление каждого кредитора

Публикация сообщения в СМИ не снимает с компании обязанностей по уведомлению каждого кредитора о своем решении ликвидироваться. Это нужно сделать в письменной форме.

Этап 5. Налоговая и иные проверки

Юрлицо, которое предполагается закрыть, скорее всего, подвергнется выездной налоговой проверке. Обычно эта процедура занимает 2-3 месяца. Поэтому компаниям рекомендуется не закрывать предприятие как минимум три года, сдавать нулевые балансы и только потом заявлять о ликвидации. По закону налоговики могут проверять документацию только за последние три года.

При выявлении недоимок по налогам, налогоплательщика могут привлечь к налоговой ответственности. Он обязан будет перечислить не только долги по налогам, но и штрафы, пени в бюджет.

Помимо Налоговой, проверку организации могут инициировать внебюджетные фонды: ФСС и ПФР.

Этап 6. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса

Перед этим ликвидационная комиссия осуществляет выявление дебиторской задолженности, производит сверку по расчетам и инвентаризацию имущества. При необходимости комиссия проводит судебную и претензионную работу с должниками. Все эти мероприятия необходимы для формирования денежной массы, которая пойдет на расчёты с кредиторами.

К промежуточному ликвидационному балансу не предъявляется жестких требований. В нем отображаются сведения обо всех активах компании, кредиторских требованиях и результатах их рассмотрения. Право утверждения баланса принадлежит учредителям.

Сам промежуточный баланс вместе с уведомлением передается в регистрирующий орган. Отметка о его получении появляется в ЕГРЮЛ.

Этап 7. Погашение требований кредиторов

Теперь наступает очередь погашения кредиторских требований. Первоначально оплачиваются доги за причинения морального вреда, затем – по зарплате и вознаграждения и, наконец, приходит очередь уполномоченных организаций и кредиторов.

Если денежных средств на счетах предприятия оказалось недостаточно для погашения всего объема обязательств, то ликвидационная комиссия должна предпринять меры по продаже имущества компании и наполнению денежной массы. Когда даже этот шаг не помог и денег для погашения всех долгов после продажи имущества не хватило, комиссия обязана обратиться в суд для признания предприятия банкротом.

Этап 8. Составление ликвидационного баланса

После погашения всех кредиторских требований создается окончательный ликвидационный баланс по форме №1 ОКУД. После его согласования с налоговиками, компания может быть исключена из ЕГРЮЛ.

Оставшееся на балансе имущество разделяется между учредителями.

Отличия реорганизации от ликвидации юридического лица

Реорганизация – это преобразование и переустройство организационной структуры юрлица при сохранении имущества и производственного потенциала. Реорганизация, с одной стороны, является способом как прекращения работы юридического лица, а с другой, способом возникновения новых.

Реорганизация предприятия – это по сути одна из форм его ликвидации. Ее ключевой отличительной чертой является тот факт, что при закрытии все права и обязанности компании, ее имущество переходят к правопреемнику, хотя юрлицо при этом не перестает функционировать. Тогда как в ходе классической ликвидации права и обязанности не переходят к правопреемникам, а имущество может быть распределено между учредителями.

В остальном реорганизация и ликвидация – достаточно схожие понятия. Она может производиться по решению юридического лица или уполномоченных органов. В последнем случае государственные инстанции вправе потребовать разделить или выделить компанию при регулярном нарушении антимонопольного законодательства, превышении определенного размера активов.

Реорганизация, как и иные способы закрытия компании, имеет свои сильные и слабые стороны. В числе ее ключевых преимуществ можно отметить:

  • процедура занимает меньше времени (до 3-4 месяцев) и менее трудоемкая;
  • ее можно провести даже при условии небольшой задолженности перед кредиторами и налоговиками;
  • отсутствует налоговая проверка;
  • процедура исключает риски уголовного преследования и претензии от государственных инстанций.

Несмотря на положительные моменты, не лишена реорганизация и недостатков. Основным минусом является переход обязанностей к правопреемнику. Он должен будет погасить все долги компании. Перед слиянием также потребуется получить справку из ПФР об отсутствии долгов у каждой компании, что может спровоцировать проверку.

Виды реорганизации предприятия

Статья 57 разделяет пять видов реорганизации. В их числе слияние, преобразование, присоединение, выделение и разделение.

При присоединении в результате влияния в юрлицо других компаний оно утрачивает признаки самостоятельности. При слиянии несколько компаний укрупняются за счет прекращения работы нескольких юридических лиц.

В результате преобразования происходит изменение организационно-правовой формы бизнеса. При разделении одно юрлицо дробиться на несколько мелких компаний. При выделении компания также уменьшается, но за счет сокращения ее имущественного баланса, численности и пр.

Ликвидация с помощью банкротства

В некоторых случаях компанию можно ликвидировать только с помощью банкротства. Данный механизм разработан специально для защиты интересов кредиторов при неплатежеспособности компании.

Ликвидация при помощи банкротства имеет смысл при наличии у предприятия крупных недружественных кредиторов и при рисках привлечения учредителей к субсидиарной ответственности.

Процедура ликвидации через процедуру банкротства является обязательной только в том случае, если на недвижимое имущество компании наложен арест, задолженность перед кредиторами была обеспечена залоговым обеспечением, у компании есть задолженность по налогам.

Процедура банкротства вводится только по решению Арбитража на основании рассмотрения заявления, поступившего от собственников компании, ее кредиторов или Налоговой инспекции. После начала процедуры банкротства назначается временный управляющий, который ответственен за процесс конкурсного производства. Оно предполагает опись и реализацию всего имущества должника на торгах. Вырученные средства идут на оплату его работы и судебных издержек, а также на погашение требований кредиторов в соответствии с предусмотренной законом очередностью.

После завершения конкурсного производства считается, что все обязанности перед кредиторами исполнены и компания больше ничего им не должна, даже если фактически средств на все выплаты не хватило.

Ликвидация через банкротство завершается исключением юрлица из ЕГРЮЛ.

Документы для ликвидации предприятия

В процессе ликвидации компании необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • выписка из ЕГРИП;
  • ИНН;
  • справка из Росстата о кодах статистики;
  • уведомление о решении самоликвидироваться (Р 15001);
  • уведомление о создании ликвидационной комиссии (Р 15002);
  • уведомление о промежуточном балансе (Р 15003);
  • решение о ликвидации;
  • окончательный баланс;
  • квитанция об уплате госпошлины (800 руб.).

В ходе процедуры могут потребоваться и иные документы.

Увольнение работников по ТК РФ при ликвидации предприятия

Трудовой кодекс позволяет уволить работодателю абсолютно всех работников без исключения. В их числе лица, которые находятся в отпуске, на больничном, беременные, женщины в декрете или отпуске по уходу за ребенком.

Процедура ликвидации предприятия для работников стартует с вручения им уведомления об увольнении. Оно выдается под расписку и минимум за два месяца. Это правило относится как к штатным работникам, так и к совместителям.

С увольняемыми работниками предприятие обязано рассчитаться в последний день и работы. До этого периода им на общих основаниях выплачивается зарплата и начисляются все положенные надбавки.

При расторжении трудового договора на основании ликвидации сотрудники имеет право получить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Сроки ликвидации и стоимость процедуры

Фиксированных значений сроков и стоимости ликвидационной процедуры нет. Данный аспект зависит от ряда факторов:

  • размера задолженности компании;
  • балансовой стоимости активов;
  • объема работ, которые нужно выполнить;
  • вид выбранной процедуры ликвидации.

Ликвидация может занимать от 2 недель до 1,5 лет. Наиболее длительной считается процедура банкротства. Реорганизация ООО займет 3-5 месяцев, смена руководящего состава и учредителей – до месяца, а только гендиректора – 2 недели.

Дешевле всего обойдется смена директора: в 10-60 тыс.р. Смена всех руководителей уже может стоить до 80 тыс.р. Стоимость реорганизации может варьироваться в диапазоне 40-60 тыс.р.

Самоликвидация – это процедура уже более дорогостоящая, за нее нужно заплатить от 40 тыс.р. до 1 млн.р. Банкротство будет стоить как минимум 250 тыс.р.

+ +