Последствия банкротства для индивидуального предпринимателя в 2017 году

Банкротство ИП позволяет бизнесмену цивилизованным образом решить проблемы с накопившейся задолженностью перед банками, инвесторами и контролирующими инстанциями. В 2015 году процедура банкротства индивидуального предпринимателя  претерпела существенные изменения. Теперь право объявить себя финансово несостоятельным гражданином появилось и у физических лиц. При этом при регулировании процедуры банкротства бизнесменов, которые действовали без образования юрлица (ИП и КФХ), применяются общие правила для всех физлиц.

В 2017 году  предприниматели могут объявить о своем банкротстве при условии, что их обязательства перед кредиторами превысили 500 тыс.р., а просрочка по платежам превысила трехмесячный срок. Данные признаки являются обязательными условиями инициации процедуры со стороны предпринимателей и их кредиторов.

Какие последствия ждут ИП в результате несостоятельности в 2017 году?

Процедура банкротства предпринимателя в 2017 году имеет как положительные, так и отрицательные последствия для должника. Конечно, главным следствием признания несостоятельности является списание всей задолженности с индивидуального предпринимателя. Для ИП данный вопрос имеет особую актуальность, ведь даже после закрытия ответственность по долговым обязательствам с него не снимается и сохраняется за ним как за рядовым физическим лицом.

Именно возможность избавиться от долгов с минимальными потерями стимулирует большинство ИП заявить о своем банкротстве.

Признание ИП банкротом имеет для него следующие последствия:

  • списание задолженности, даже если фактически не все кредиторские требования удалось удовлетворить;
  • госрегистрация ИП аннулируется, соответствующая отметка вносится в ЕГРИП;
  • полученные в ходе работы лицензии и разрешения аннулируются;
  • он лишается возможности вести бизнес не только как индивидуальный предприниматель, но путем занятия управленческих позиций в компаниях, учреждения ООО, что может негативно отразиться на его материальном положении и ограничивает возможности для трудоустройства;
  • суд вправе ввести запрет о выезде ИП за рубеж;
  • информация о получении статуса банкрота станет общедоступна для всех родственников, потенциальных работодателей: она публикуется в интернете в свободном доступе;
  • ИП может получить от суда комфортный график погашения задолженности и избежать банкротства, даже если до этого кредиторы отказали ему в просьбе о реструктуризации;
  • предприниматель может забыть о постоянных звонках от коллекторов/кредиторов с требованием в кратчайшие сроки погасить долги: теперь все претензии рассматриваются только в судебном порядке;
  • будет приостановлено исполнительное производство;
  • должник не сможет полноценно распоряжаться своей собственностью, это право передается финансовому управляющему;
  • наличие отметки о банкротстве в 2017 году крайне негативно отразится на кредитной истории ИП и получить кредит в отдаленной перспективе (по крайней мере на рыночных условиях) он не сможет.

Таким образом, в 2017 году статус банкрота внесет существенные последствия в дальнейшую жизнь ИП и не всегда только хорошие. Стоит учитывать, что процедура банкротства потребует дополнительных финансовых затрат, в частности, на оплату работы финансового управляющего, компенсацию судебных и прочих издержек (публикацию сведений о банкротстве в СМИ, организацию торгов и пр.), что еще больше усугубит незавидное материальное положение должника.

Последствия для кредитора

Нередко процедуру банкротства ИП инициируют кредиторы. Для них это шанс получить назад свои деньги.

Процедура несостоятельности индивидуального предпринимателя в 2017 году имеет для кредиторов следующие последствия:

  • суд может назначить трехлетний план реструктуризации задолженности даже без согласия банка на это;
  • в ходе реализации имущества ИП вырученных средств в следствии может оказаться недостаточно для покрытия всех долгов, тогда у кредиторов пропадают шансы получить назад все деньги;
  • размер задолженности ИП будет зафиксирован, а кредиторы не вправе продолжать начисление штрафных санкций;
  • судом могут быть аннулированы начисленные финансовые санкции.

Кредиторы могут также заключить с предпринимателем мировое соглашение на взаимовыгодных условиях.

Преимуществами обладают залоговые кредиторы. Предмет залога в любом случае в последствии подлежит реализации и за счет него покрываются долговые обязательства ИП.

Обязательства перед кредиторами в 2017 году не прекратятся в случае, если индивидуальному предпринимателю будут предоставлены недостоверные сведения или управляющий обнаружит признаки фиктивного банкротства.

Исход для поручителя в случае банкротства индивидуального предпринимателя

Кредитование ИП часто осуществляется при условии предъявления залога или поручительства других физических лиц. Так, поручитель имеет субсидиарную ответственность с заемщиком по его долгам (обычно именно такой тип ответственности прописан в договоре кредитования). И при банкротстве индивидуального предпринимателя в 2017 году, к поручителю предъявляются определенные требования.

Согласно действующему законодательству банкротство основного заемщика не влечет за собой прекращение обязательств поручителя. У банка есть право выставить требование о погашении задолженности к поручителю, так как должник свои обязательства не выполнил (363 ст. ГК).

Судебные решения показывают, что прекращение договора поручительства при несостоятельности заемщика противоречит нормам закона. А перечень обстоятельств, которые в последствии приводят к аннулированию обязательств поручителя, строго ограничен Гражданским кодексом (банкротство в этом списке не значится).

Поручитель при невозможности исполнить свои обязательства перед банком также вправе объявить себя банкротом. Только сделать это он сможет после того, как кредитная организация выставит ему требование о погашении долга.

Если поручитель раньше объявит о своем банкротстве по собственным долгам, то банк может счесть это обстоятельство ухудшением обеспечения обязательств по кредитному договору и потребовать досрочного погашения кредита.

Итоги банкротства ИП при не имении имущества

Если у ИП при банкротстве нет имущества, которое могло бы в следствии быть реализовано, то это не мешает ему в последствии объявить себя банкротом. Данная процедура может проходить как с реструктуризацией займа, так и без нее. Первый вариант возможен, только если предприниматель работает официально по трудовому договору и имеет стабильный доход (обычно более 25 тыс.руб.). Суд при разработке графика реструктуризации учитывает, чтобы у должника оставались после ежемесячных выплат деньги на жизнь.

Если доходы кроме предпринимательства у должника, отсутствуют, то план реструктуризации невозможен. ИП, у которого нет имущества в собственности, может быть признан банкротом сразу, минуя этап продажи собственности на торгах. В результате требования кредиторов не будут удовлетворены, а задолженность списана.

Стоит учесть, что арбитражный управляющий будет проверять все сделки предпринимателя за последние три года. Он вправе аннулировать все сомнительные операции: например, по отчуждению недвижимости в пользу родственников. Если индивидуальный предприниматель за последние три года заключал договора дарения, то такое имущество управляющий вернет в конкурсную массу, реализует его и в последствии направит деньги в счет погашения задолженности.

Последствия несостоятельности для родственников индивидуального предпринимателя

Родственников предпринимателя из-за его банкротства ожидают сложные времена с финансовой точки зрения. В случае реструктуризации ИП придется ежемесячно отчислять немалую сумму от своего заработка для погашения долгов. Его банковские счета на период процедуры банкротства будут заблокированы.

Совместное имущество супругов также подлежит реализации на торгах. А второму супругу положена лишь компенсация его доли в денежном выражении. Причем вырученную на торгах сумму от продажи собственности не всегда можно назвать экономически целесообразной.

После банкротства ИП что происходит с другими долгами?

Новый закон о банкротстве был принят только в 2015 году и судебная практика по новым нормам еще не сложилась. Старый закон придерживался однозначной позиции: при банкротстве предпринимателя потребительские кредиты не списывались и обязательства по ним продолжали действовать. Это ущемляло многих ИП, которые вынуждены были в следствии брать кредиты на развитие бизнеса в качестве физлица, тогда как под предпринимательские цели банки отказывались выдавать деньги.

В 2017 году предприниматели в случае успешного завершения банкротства могут быть освобождены от всех кредитов, даже не связанных с предпринимательской деятельностью. Исключением являются алиментные обязательства, компенсации морального вреда и ущерба для здоровья. Но некоторые суды по-прежнему придерживаются позиции о том, что банкротство не снимает ответственности по выплатам потребительских кредитов.

Когда можно открыться снова?

Открыться ИП после признания его банкротом может не раньше, чем через 5 лет. Также ему запрещено учреждать ООО в этот период и занимать руководящие должности.

Но если судом был утвержден график реструктуризации и ИП исполнил его за три года, то никаких правовых последствий это не влечет. Он так и не будет признан банкротом и может продолжать предпринимательскую деятельность.