Субсидиарная ответственность

snimok-ekrana-2016-12-19-v-17-27-25

Классическим примером субсидиарной ответственности (СО) может служить обязанность поручителя оплачивать долг в случае неплатежеспособности основного должника. Иными словами, это разновидность ответственности, предполагающая обращение требований на третье лицо, если их не выполняет непосредственно обязанный субъект. Также субсидиарная ответственность повсеместно применяется при банкротстве юридического лица для обращения претензий кредиторов к руководителям фирмы-банкрота.

Применительно к поручителям физических лиц говорят обычно о договорной форме, а в случае с юридическими лицами – о внедоговорном виде субсидиарной ответственности.

Основными юридическими актами, регламентирующим процедуру привлечения к СО, является ГК РФ (ст.399) и Федеральный закон «О банкротстве» №127-ФЗ.

Привлечение к субсидиарной ответственности

К лицам, несущим ответственность субсидиарно, законодательство относит:

  • руководителей фирмы-должника, а также тех, кто имел отношение к руководству, к примеру, главного бухгалтера и директора;
  • учредителей;
  • членов правления;
  • поручителей физических лиц в случае, если данный вид ответственности предусмотрен договором;
  • контролирующие органы компании, к которым принадлежат владельцы более 50% ее уставного капитала либо более 50% акций.

Правом подачи заявления о привлечении к СО в арбитражный суд обладает конкурсный или внешний управляющий, назначенный арбитражем при банкротстве. При этом заимодатели вправе потребовать у него такой меры на общем собрании кредиторов.


К заявлению должен прилагаться:

  1. реестр требований кредиторов;
  2. выписка с банковского счета должника;
  3. выписка из ЕГРЮЛ.

Срок давности привлечения к СО составляет три года с момента признания банкротства должника.

При банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротстве, наступает при соблюдении ряда условий, основным из которых признается вступившее в действие решение арбитражного суда о признании фирмы несостоятельной. Кроме того, должны быть документально зафиксированы размеры долга юридического лица и реализовано его имущество. Немаловажным условием является установленная законом сумма требований, превышающая 300 тысяч рублей для юрлиц, 10 тысяч рублей для ИП и 500 тысяч рублей для обычных граждан, срок невыплаты долга свыше трех месяцев.

Обязательства по долгам обращаются субсидиарно на третьих лиц только тогда, когда все имущество реализовано, и вырученных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов при проведении процедуры несостоятельности.

Закон позволяет должнику самому инициировать банкротство и последующую субсидиарную ответственность с целью сохранения контроля над процедурой. Гораздо более недальновидный поступок – скрываться от правосудия: в этом случае предусмотрена упрощенная процедура привлечения должника к ответственности, ставящая его в крайне невыгодные условия.

Ответственность учредителя

Субсидиарная ответственность учредителя зависит от организационно-правовой формы компании. Например, в случае с ООО учредители несут обязательства по долгам предприятия в соответствии с долями своего уставного капитала. Однако ситуация меняется, если учредитель принял решение, причиняющее ущерб компании и являющееся, прямо или косвенно, причиной банкротства. Для описания подобной ситуации применяется термин «подозрительная сделка». Также основанием для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности может служить то обстоятельство, что он не проявил инициативу по признанию фирмы банкротом при наличии достаточных к этому оснований. Закон обязывает его подать заявление на банкротство в течение месяца с момента возникновения этих оснований.

Следует учесть: отказ учредителей предоставить для ознакомления бухгалтерскую отчетность, а также отсутствие такой документации, равно как неверная информация, в ней содержащаяся, служат формальным доказательством вины руководителей компании-банкрота.

Привлечение к субсидиарной ответсвенности директора

Субсидиарная ответственность директора является следствием его действий и решений, которые гипотетически привели к краху компании. Наличие и степень вины руководителя определяет суд. В случае признания судом его вины директор предприятия наряду с учредителями отвечает по долгам компании своим личным имуществом, если имущества фирмы оказалось недостаточно.

Такая мера привлечения директора к субсидиарной ответственности, позволяет приостановить рост фирм-однодневок, практикующих фиктивное и преднамеренное банкротство. Причем в последнее время в судебной практике действует так называемая презумпция виновности в отношении учредителей и директоров компаний: если раньше кредиторы должны были доказать вину руководителей, состоящую в умышленном причинении ущерба предприятию, сейчас, напротив, руководители вынуждены доказывать свою невиновность.

Если директор был лишен своих полномочий более чем за два года до подачи заявления о банкротстве, обязательства компании на него не распространяются.

+ +