Заключение трехстороннего договора уступки права требования

Термин «цессия» — имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает уступку либо передачу чего-либо. В нашей стране под ней чаще всего понимают передачу прав на требование обязательств третьему лицу. Выражаясь простым языком, это переход возможности взыскания долга от одного кредитора к другому. Для корректного оформления передачи прав необходимо заключение договора. Он может быть нескольких видов:

  • двухсторонний
  • трехсторонний

Рассмотрим подробней трехсторонний договор цессии. В каких случаях его заключают, как его правильно составить и какие он имеет особенности?

Когда заключается трехсторонний договор цессии?

Большее распространение в российской практике получила двухсторонняя сделка. Она предполагает участие только кредиторов (нового и старого). При этом лицо, имеющее долг, в процессе передачи прав требования участия не принимает. Его лишь письменно уведомляют о замене кредитора.

Основная потребность в переуступке возникает, когда кредитору нужно срочно пополнить свои оборотные средства, а рассчитывать на быстрый возврат дебиторской задолженности не приходится. Тогда он отдает свои права третьему лицу. Гражданский кодекс РФ (глава 24) предусматривает при этом заключение двухстороннего контракта. Однако, бывают случаи, когда необходимо согласовать все условия между тремя сторонами трехсторонним договором цессии. Когда это нужно?

  1. Если первоначальная сделка предполагала запрет на уступку. В этом случае необходимо согласие в виде подписи третей стороны, иначе переход долга к третьему лицу может быть признан судом недействительным (ст. 382 Гражданского Кодекса России).
  2. Если личность первоначального кредитора является существенной (ст. 388 Гражданского Кодекса РФ). Например, когда речь идет о праве владельца обязательства по договору простого товарищества, либо консенсуального дарения.
  3. Если кредитор просто хочет подстраховаться при передаче своих прав требования. Надлежащее информирование должника о проведенной процедуре уступки предусмотрено законодательством (ст. 385 Гражданского Кодекса России). При несоблюдении условий информирования, заключенная двухсторонняя сделка может быть признана недействительной. Когда документ по переходу прав требования подписывают три стороны, таких проблем не возникнет, так как должник является непосредственным участником процесса. А значит, необходимости уведомлять его нет.

Суть трехстороннего договора цессии

В сделке трестороннего договора цессии принимают участие следующие лица:

  • Цедент — кредитор, который договаривался с должником изначально. Цедент уступает свои права на определенных условиях цессионарию. Цедентом могут быть и физические, и юридические лица.
  • Цессионарий — лицо, к которому переходят права на взыскание долга с заемщика. Наиболее часто в роли цессионария выступают коллекторские агентства.
  • Должник — юридическое или физическое лицо, имеющее обязательства определенного характера перед цедентом.

Когда соглашение цессии предусматривает наличие трех сторон, заемщик должен ознакомится с новыми условиями и согласиться с ними. Путем подписания нового договора, лицо, имеющие обязательства, выражает свое согласие погашать задолженность в пользу цессионария. При этом, не стоит путать цессию и простую уступку. Уступка предполагает, что новый кредитор получает как права, так и обязанности. При оформлении трехсторонней цессии, цессионарий приобретает только права на требование. Никакие обязанности цедента к нему не переходят.

Проведение сделки с участием третей стороны осуществляется в интересах цессионария. Так как вся ответственность по уведомлению лица, имеющего обязательства, лежит на именно на нем. Самой распространенной сферой применения договоров цессии является кредитование. Цедент, при невозможности взыскания задолженности с должника, передает право общения с ним третьему лицу, как правило, имеющему в этом больше опыта. Результатом такого общения должно стать полное погашение заемщиком своих обязательств. Трехсторонние договора цессии могут заключаться:

  • между физическими лицами
  • между юридическими лицами

Одной из сторон сделки могут являться и индивидуальные предприниматели, а сам контракт может быть платным и бесплатным, возмездным и безвозмездным. Согласно законодательству РФ, цессия применяется не ко всем видам обязательств. Исключение составляют (ст. 383 Гражданского Кодекса России):

  1. алименты
  2. возмещение морального вреда
  3. возмещение вреда при нанесении ущерба здоровью и жизни
  4. долги перед работниками организации при проведении ликвидации либо реорганизации предприятия

Составление трехстороннего договора

Для того, чтобы трехстороннее соглашение цессии имело юридическую силу, оно должно быть правильно составлено и заполнено. Главной особенностью оформления цессии с участием трех сторон, является присутствие в сделке должника.

  • В самом начале документа описываются все участники, при этом указывается, кто является цедентом, цессионарием и должником. Эта часть называется преамбула
  • Далее идет описание предмета уступки, то есть подробно описываются обязательства, права на которые подлежат передаче (сумма долга, основные условия первоначального кредита). Тут же указываются и новые условия, если они предусмотрены
  • Следующим пунктом прописываются права и обязанности всех участников уступки
  • Обязательно устанавливается ответственность за несоблюдение условий соглашения
  • В заключительной части прописываются способы урегулирования возможных конфликтов, отдельное внимание уделяется описанию форс-мажорных обстоятельств.
  • Последним пунктом указываются реквизиты всех участников. Для физических лиц — полностью ФИО, дата рождения, место жительства, контактная информация, данные паспорта. Для юридических лиц — наименование, адрес, ИНН, КПП, номер банковского счета, телефон организации, ФИО руководителя либо представителя

Соглашение уступки прав с участием 3 сторон составляется и подписывается в трех экземплярах, по одному для каждого участника. Как правило, трехсторонний договор цессии не нуждается в нотариальном заверении, для получения юридической силы достаточно подписи всех сторон сделки. При некорректном составлении, соглашение может быть признано недействительным. В законную силу оно вступает с момента подписания, если иное не предусмотрено его содержанием.

Особенности трехсторонней сделки

  1. Обязательное участие при согласовании условий трехстороннего договора цессии перехода долга не только цедента и цессионария, но и должника
  2. Высокая безопасность. Отсутствует вероятность возникновения разногласий с должником, ведь он участвует в процессе передачи прав, а значит ознакомлен с изменившимися условиями и принимает их.
  3. Право требования может переходить к новому взыскателю в полном объеме либо частично
  4. В тексте соглашения должна быть указана стоимость перехода прав к третьей стороне.
  5. При составлении трехстороннего документа указываются все пункты первоначального соглашения и расшифровка к ним
  6. К контракту о дог трехсторонней передаче прав требования должны прилагаться все документы, подтверждающие возможность уступки обязательств цессионарию (кредитные соглашения с графиком погашения задолженности, акты сверки с поставщиками и т.д.)
  7. Допускается составление дополнительного соглашения.