Анализ рисков возможной несостоятельности компании

Предприятия и организации, являющие собой различные юридические лица, имеют различные финансовые обязательства, как перед кредитными организациями, так и перед своими работниками. Существуют определённые риски того, что юридическое лицо в будущем не сможет выполнять свои данные обязательства. Такие риски зависят от определённых параметров, по которым можно рассчитать вероятность невыполнения предприятием своих обязательств.

Понятие

Под банкротством следует понимать неспособность юридического лица исполнять определённые в рамках деятельности этого лица финансовые обязательства в течение срока, превышающего три месяца. Выделяют три основных группы причин, приводящих к такой неспособности:

  • Объективные (внешние) обстоятельства.
  • Субъективные (внутренние) причины.
  • Отраслевые особенности.

К объективным причинам риска банкротства относят макроэкономические, которые включают в себя особенности системы налогообложения, колебания валютных курсов и глобальные изменения на мировом рынке.

К субъективным относят внутренние проблемы конкретной фирмы, на которые её руководство может непосредственно влиять.

К отраслевым рисковым особенностям относят обстоятельства, связанные со сферой деятельности компании и ситуацией в данной сфере на внешнем рынке. В частности, на сырьевые компании могут сильно влиять колебания цен на сырьё, и эти колебания могут приводить фирму к банкротству при отсутствии прочих внешних и внутренних причин для несостоятельности.

Анализ возможности банкротства

Для определения риска вероятности несостоятельности юридического лица необходимо проанализировать экономические показатели данного лица с различных точек зрения (подходов). Существуют два основных подхода для оценки риска опасности наступления банкротства юридического лица:

  1.  Качественный;
  2. Количественный.

В качественном подходе изучаются не поддающиеся численному выражению обстоятельства, которые могут в совокупности приводить юридическое лицо к несостоятельности. Такие обстоятельства могут быть критического и некритического характера.

К некритическим факторам риска банкротства относятся:

  • Небольшое увеличение кредиторской задолженности.
  • Низкие значения показателей ликвидности.
  • Недостаток оборотного капитала.
  • Превышение лимитов использования заёмных средств.
  • Высокий процент дебиторской задолженности.
  • Большое количество нереализованной готовой продукции.
  • Устаревшее оборудование и технологии производства.
  • Тенденция к уменьшению количества заказов и новых контрактов.

Вышеперечисленные факторы могут привести к несостоятельности предприятия в течение пяти лет. При наличии трёх и более некритических факторов необходимо проводить количественный анализ рисков для их уменьшения.

Следующие факторы принято считать критическими:

  • Серьёзные нарушения производственного и технологического процессов.
  • Потеря ряда ключевых сотрудников компании.
  • Наличие судебной тяжбы с неизвестным исходом.
  • Невыгодные долгосрочные контракты.
  • Потеря крупных клиентов.

Наличие данных обстоятельств может привести компанию к неспособности выполнять свои обязательства в скором времени, при наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств руководству юридического лица необходимо принимать неотложные меры во избежание несостоятельности данной фирмы.

Количественный подход оценки риска стать банкротом позволяет проанализировать измеримые экономические и финансовые параметры компании и определить вероятность банкротства такой компании. Данный подход включает два метода:

  1. Метод коэффициентов.
  2. Метод баллов.

Метод баллов Аргенти разделяет процесс, ведущий к банкротству, на три составляющие:

  1. Внутренние недостатки фирмы.
  2. Ошибки, приводящие к несостоятельности.
  3. Симптомы скорого банкротства.

Каждая составляющая процесса включает в себя несколько конкретных факторов, подлежащих оценке согласно Аргенти. Для внутренних недостатков максимальная сумма баллов 43, для ошибок – 45 и для симптомов банкротства – 12. Если сумма баллов для всех трех составляющих процесса превышает 25 баллов, то фирме угрожает банкротство в течение пяти лет, а при сумме более 34 баллов – в течение года.

В рамках метода коэффициентов можно выделить несколько моделей для определения вероятности риска банкротства.

Модели

Современные модели риска используют значение интегрального показателя риска Y, который вычисляется по формуле и функционально зависит от ряда экономических показателей конкретной фирмы. В формулах для вычисления Y используются от двух до пяти показателей.

Модель Альтмана

В данной модели (также называемой пятифакторной) используются следующие пять показателей фирмы:

  • K1 – отношение оборотного капитала к сумме активов;
  • K2 – отношение реинвестированной прибыли к сумме активов;
  • K3 – отношение операционной (до оплаты налогов) прибыли к сумме активов;
  • K4 – отношение балансовой стоимости капитала к стоимости заёмного капитала;
  • K5 – отношение выручки от объёма продаж к сумме активов.

Существует два варианта формулы Альтмана: для акционерных обществ, акции которых торгуются на фондовом рынке, и для компаний, не имеющих акции или не торгующих ими на бирже.

Первый вариант: Z=1,2*K1 + 1,4*K2 + 3,3*K3 + 0,6*K4 + K5.

Второй вариант: Z = 0,7217*K1 + 0,847*K2 + 3,107*K3 + 0.42*K4 + 0,995*K5.

Если значение Z > 2,99, то предприятие стабильно (риск несостоятельности < 15%), если 1,81 < Z ≤ 2,99, то существует средний риск банкротства (15-80 %), если Z < 1,81, то вероятность банкротства в ближайшие годы высокая (>80%).

Методика Альтмана разрабатывалась с учётом опыта зарубежных компаний, и не учитывает особенностей российской экономики, в то же время данная методика используется во всех зарубежных скоринговых системах и обеспечивает хороший прогноз при однородности событий выживания и банкротства.

Двухфакторная модель

Данная модель позволяет рассчитать риск наступления несостоятельности, исходя из коэффициента ликвидности, отражающего способность предприятия погашать текущие займы за счёт оборотных активов, и концентрации заёмного капитала.

Коэффициент текущей ликвидности (Ktl) равен отношению оборотных активов к краткосрочным обязательствам, а коэффициент концентрации заёмного капитала (Kc) равен отношению размера заёмного капитала к общей величине финансовых ресурсов данной фирмы.

Для оценки возможного наступления несостоятельности используется следующая формула:
Z = -0,39 – 1,07*Ktl + 5,79*Kc. При значениях Z < 0 вероятность наступления несостоятельности крайне низкая.

Модель Таффлера-Тишоу

Модель Таффлера-Тишоу (или британская модель) использует четыре показателя для определения риска:

  • K1 – отношение прибыли к обязательствам краткосрочного характера;
  • K2 – отношение количества всех активов фирмы к сумме таких активов;
  • K3 – отношение краткосрочных обязательств фирмы к сумме активов;
  • K4 – отношение выручки от объёма продаж к сумме активов.

В данной методике используется следующая формула:
Z = 0,53*K1+0,13*K2+0,18*K3+0,16*K4. Если Z < 0,20, то существует высокая вероятность несостоятельности, если 0,20<Z<0,30, то существует средняя вероятность банкротства, если Z > 0,30, то такая вероятность ничтожна.

Британская модель обладает хорошей точностью прогноза за счёт обработки данных большого числа компаний при построении данной модели. Ограниченность методики заключается в её применимости только к зарубежным акционерным фирмам.

Иркутская модель

Методика, разработанная учёными Иркутской экономической академии с учётом данных российских компаний, не являющихся монополистами, а также имеющих тенденцию устойчивого и быстрого развития. В Иркутской модели оценки риска банкротства используются четыре показателя:

  • K1 – отношение оборотного капитала к собственному;
  • K2 – отношение чистой прибыли к собственному капиталу;
  • K3 – отношение чистой прибыли к текущему балансу;
  • K4 – отношение чистой прибыли к сумме расходов.

Далее, необходимо вычислить R=8,38*K1+K2+0,054*K3+0,63*K4. При отрицательных значениях R вероятность несостоятельности компании в будущем является максимальной, высокой такая вероятность будет при 0<R<0,18 и средней при 0,18<R<0,32. Возможность несостоятельности мала при 0,32<R<0,42 и стремится к нулю при R>0,42.

Данная методика применима к российским компаниям с хорошей точностью, но не учитывает специфику различных сегментов рынка.

Управление рисками банкротства

Управление финансовыми рисками подразумевает реализацию комплекса мероприятий, направленных на уменьшение риска несостоятельности юридического лица. Все меры, принимаемые руководством предприятия для недопущения его банкротства, можно условно разделить на две группы:

  1. Предупредительные меры;
  2. Оперативные меры.

К предупредительным относятся меры профилактического характера, они принимаются при малой рассчитанной вероятности наступления несостоятельности и позволяют не допустить её увеличения в будущем. Такие меры могут включать:

  • Диверсификацию экономики предприятия;
  • Страхование активов;
  • Распределение рисков;
  • Создание резервов;
  • Хеджирование;
  • Персонализация материальной ответственности.

Финансовые резервы позволят компании выполнять обязательства при падении прибыли, а страхование и распределение рисков снизят вероятность банкротства при внезапных колебаниях внешних рынков.

Оперативные меры принимаются при высоких рисках несостоятельности для минимизации таких рисков и стабилизации экономического положения компании. Для оперативного улучшения финансовой ситуации необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Выявление внутренних показателей, приводящих к высоким рискам банкротства;
  2. Корректировка данных показателей;
  3. Погашение наиболее проблемных задолженностей;
  4. Реструктуризация части обязательств;
  5. Оптимизация расходов предприятия;
  6. Прогнозирование развития компании с учётом проведённых преобразований;
  7. Создание финансовой устойчивости.

Многие показатели при расчёте риска несостоятельности зависят от суммы активов предприятия. Распродажа части активов может увеличить капитализацию фирмы и погасить наиболее проблемные задолженности, а снижение расходов путём оптимизации повысит ликвидность предприятия в целом.

Пример расчёта

Для ООО «Промэнергоремонт» имеются следующие расчётные показатели: K1=0,0013, K2=0,355, K3=0,51, K4=0,0013 и K5=2,62. Применим формулу Альтмана для неакционерных компаний.

Имеем Z = 0,717*0,0013 + 0,847*0,355 + 3,107*0,51 + 0,42*0,0013 + 0,995*2,92 = 4,79.

Значение Z больше 2,99, следовательно, предприятию ООО «Промэнергоремонт» не угрожает наступление несостоятельности, согласно модели Альтмана.