Кассационная жалоба

Кассация обозначает процесс обжалования (опротестования) судебного решения, а также его проверку на обоснованность/законность. Результатом её может стать отмена судебных решений при выявлении нарушений в применении правовых и/или процессуальных норм.

Кассационная жалоба это

Решения Арбитражного суда 1-ой инстанции и 2-ой (апелляционной) часто подлежат пересмотру в суде 3-ей инстанции (кассационном).

Кассацией называется опротестование судебного решения, которое пока не имеет законной силы в вышестоящей инстанции. После ее получения кассационный суд полностью проверяет дело, но с одной важной оговоркой: оно не пересматривается по существенным пунктам. Вынесенное решение по делу только оценивается на предмет неправильного применения законных положений и нарушения судьей в процессе вынесения акта/постановления процессуальных норм.

Граждане обычно подают жалобу при частичном/полном несогласии с решениями судов предыдущих инстанций и требуют их отменить. Путем ее подачи обжалуется решение Арбитража, уже вступившее в силу из-за неподанной вовремя апелляции. Иногда гражданами движут скрытые неявные мотивы подачи кассации. Так, она может на определенное время приостановить начало исполнительного производства делу.

Кассационная жалоба передается в арбитраж исключительно в письменной форме. Она подписывается протестующим лицом или его уполномоченным представителем. Допускается ее передача через форму на официальном сайте суда исключительно в электронном виде.

Копия этого документа непременно направляется другим участникам дела заказным ценным письмом с описью вложения. Это обязанность возложена непосредственно на лицо, обжалующее решение суда.

В самом кассационном документе должны быть указаны:

  • наименование арбитража;
  • указание на истца/ответчика (лицо, подающее жалобу) и его процессуально-правовое положение в указанном деле, контактная информация;
  • сведения о прочих участниках дела, с их адресами и контактными данными;
  • наименование арбитража, которое принял несправедливое решение, номер и дата дела, сущность спора;
  • требования подающего кассацию лица о проверке законности акта/постановления суда со ссылкой на подтверждающие законы и нормативно-правовые акты, либо важные обстоятельства дела;
  • перечень приложений.

В качестве приложений выступают:

  • ксерокопия обжалуемого судебного постановления/акта;
  • квитанция с оплаченной госпошлиной или ходатайство на предоставление ему отсрочки по уплате госпошлины из-за финансовых затруднений/соразмерного уменьшении ее размера;
  • почтовая квитанция (со штемпелем с датой) об отправке копии жалобы и прочих документов в пользу других участников процесса или уведомление о вручении;
  • доверенность, подтверждающая полномочия представителя на право подписи жалобы (при необходимости).

К кассационной жалобе может прилагаться ходатайство о приостановке на какой-то период исполнения судебных актов/постановлений при условии, что заявитель достаточно веско обосновал невозможность их выполнить в настоящее время. При наличии такого ходатайства лицо должно внести на депозит суда сумму в размере оспариваемой денежной компенсации или предоставить банковскую гарантию, поручительство от физических или юридических лиц или иное обеспечение.

Стоит отметить, что содержание кассации имеет принципиальные отличия от первичного иска или апелляционной жалобы. В нем не нужно подвергать сомнению законность или подлинность представленных доказательств своей правоты или истребовать — новые. Эти вопросы не входят в компетенцию кассационного судьи.

Порядок подачи

Кассационную жалобу необходимо подать в арбитраж, принявший соответствующее решение. Тот обязан перенаправить ее в суд 3-ей кассационной инстанции. На это у суда есть три дня после получения документа в секретариате.

Если кассация составлена с соблюдением всех процессуальных требований, она принимается к рассмотрению. Иначе она или оставляется «без движения» (не подлежит рассмотрению), или же просто возвращается назад.

Вопрос о принятии кассации решается в течение 5-ти дней после ее поступления. Об этом судья выносит соответствующее определение, одновременно назначая в нем место, дату и конкретное время заседания по делу.

Копия определения о принятии жалобы к производству кассации направляется всем участникам дела не позднее следующего дня.

Также судьей выносится определение о приостановке или отказе в приостановлении исполнительного производства до момента принятия нового решения.

Кассационная жалоба на апелляционное определение по гражданскому делу

В такой жалобе оспаривается вынесенное судьей постановление/акт по гражданско-правовым делам. До этого сторона должна попытаться обжаловать решение в апелляционном порядке в течение полугода после вступления в силу.

Содержание документа обязано соответствовать законодательным требованиям 378 ст. ГК РФ. В ней указывается ФИО и адреса всех лиц. В тексте документа также нужно прописать, в чем именно состоят допущенные ранее судом ошибки в толковании норм материально-процессуального российского права и дать ссылки на соответствующее законодательство. При этом указывается, что именно данные нарушения коренным образом повлияли на исход дела и привели к ущемлению прав лица.

К кассации прилагаются копия решения арбитража и апелляционной инстанции. Она передается непосредственно в президиум или коллегию ВС РФ.

Срок подачи

Подать кассацию можно в ограниченные законом сроки. Так, по гражданским делам этот срок составляет десять дней после судебного решения, по уголовным – семь дней, арбитражным – в течение 2-х месяцев (согласно статье 276 АПК).

Под датой подачи кассационной жалобы понимается дата, указанная на штемпеле почты РФ, либо дата регистрации в канцелярии суда. Дата поступления документа – это дата регистрации жалобы канцелярией арбитража.

По ходатайству подающего кассацию, срок восстанавливается арбитражем. Ходатайство должно поступить в канцелярию суда не позднее полугода (6 мес.) после вступления в силу обжалуемого акта.

В качестве уважительных для пропуска 2-х месячных сроков причин на обжалование могут выступать: получение по почте копии судебного акта с просрочкой по вине суда; болезнь; длительная командировка или иные причины, которые привели к отсутствию заявителя по месту жительства.

Госпошлина кассации

Относительно размера госпошлины по подобным делам велось немало споров. Данный вид жалоб имеет неимущественный характер. Согласно Налоговому законодательству иски кассации неимущественного характера рассматриваются при условии оплаты госпошлины в размере 200 р. для физлиц и 4000 р. для юрлиц.

Согласно пояснениям Минфина при подаче кассационной жалобы госпошлина исчисляется как 50% от суммы по искам неимущественного характера. Соответственно, ее размер составляет 100 руб. по гражданским делам и 2000 руб. – по остальным.

Срок рассмотрения

Кассация рассматривается в течение 2-х месяцев (60 дней) после ее поступления в канцелярию. В суде 3-ей инстанции дела рассматриваются с учетом особенностей такого делопроизводства и присущей процессу специфичности. Здесь также проходят прения и изучаются документы.

При этом суд 3-ей инстанции не занимается повторным рассмотрением дела, а лишь анализирует применение правовых норм.

Указанные двухмесячные временные рамки процесса могут быть продлены на основании заявления закрепленного за делом судьи,рассматривающего дело, из-за его сложности и/или большой численности участвующих.

Отказ от кассационной жалобы

По ст. 292 лицо, которое стало инициатором подачи кассационной жалобы, может при желании от нее отказаться. Отказное письменное заявление необходимо подать в арбитраж, либо сразу непосредственно в кассационную инстанцию.

При принятии отказа кассация остается без рассмотрения, а делопроизводство– прекращается. Суд может отклонить полученный отказ от прокурора или иных лиц, при наличии действий, явно противоречащих закону или нарушающих чьи-либо права.

Прокурор, который принес протест (либо вышестоящий), может до суда отозвать свой протест. Он обязан оповестить об этом всех участников. Если прокурор не успеет совершить все указанные действия, то он сможет лишь отказаться от его поддержания, а не отозвать полностью. Тогда суд проверит по существу обоснованность кассации.

Как в суде 1-ой инстанции, в кассационной -истец может заключить с ответчиком перемирие. Они обязаны предоставить судье мировое соглашение. После получения данного документального свидетельства судья должен разъяснить сторонам последствия их соглашения, аннулировать решение арбитража и прекратить дело.