Последствия банкротства юридических лиц

Компания объявляет себя банкротом по разным причинам, чаще всего это связано с высокой конкуренцией на рынке, финансовым кризисом или неспособностью расплатиться с кредиторами ввиду различных обстоятельств. Последствия банкротства могут носить как негативный, так и положительный характер в некоторых случаях.

После подачи заявления o банкротстве компании арбитражный суд принимает решение o дальнейшей судьбе учреждения. Если предприятие официально было названо банкротом, чаще всего это влечет за собой следующие последствия:

  • увольнение работников компании
  • материальные потери для кредиторов и инвесторов
  • денежные затраты для самого должника
  • потеря репутации компании
  • Если говорить o положительной стороне вопроса, то для некоторых предприятий и юридических лиц банкротство в следствии может нести и позитивный характер:
  • окончание управления изначально не прибыльного бизнеса или бизнеса под управлением неудачного руководства
  • будущая перспектива заняться более прибыльным и интересным делом
  • погашение платежей налоговой службы

Списание долгов по кредитам

Кредитный долг юридического лица может быть списан в нескольких случаях:

  • прощение долга, в том случае, если кредитор и должник заключили между собой соглашение o прекращении последним его обязательств. Это разновидность дарения, которая должна быть оформлена по договору
  • невозможность кредитора добиться исполнения договора, это происходит чаще всего в случаях, когда должник подтвердил свой статус по закону, или же договор потерял юридическую силу вследствие истечения срока давности
  • признание компании или юридического лица банкротом, но в этом случае есть свои нюансы. Если банкротом было признано лицо, то долги будут обязаны выплатить его правопреемники. Также долг может быть выплачен за счет личных активов самого должника, если таковые имеются, или в течение 5 лет при изменении имущественного и материального положения должника

Что касается самого должника, то для него процесс признания банкротства носит исключительно негативный характер. С начала процесса он полностью отстраняется от управления компанией, его работа подвергается тщательной проверке, и в случае уличения его в хищениях, уничтожении документации или умышленном причинении вреда компании подвергается административной и уголовной ответственности.

Если должников было несколько, то последствия для каждого будут зависеть от того, какую роль тот или иной принимал в компании. Законодательство в данном случае предусматривает так называемую субсидиарную ответственность. Это значит, что каждый сотрудник будет выплачивать денежную компенсацию, исходя из размера его вклада, и отвечать по мере участия в работе фирмы.

Последствия для учредителя компании или директора могут быть разными, все зависит от его роли в работе фирме и действий. Кредиторы предъявляют требования o взыскании долга с последней собственности в том случае, если движимое и недвижимое имущество должника не может полностью покрыть долги компании. Однако стоит отметить, что на практике такие дела являются достаточно большой редкостью, ведь на деле кредиторам достаточно сложно доказать, что директор или учредитель напрямую был связан с банкротством компании.

Учредитель или директор имеет ряд обязательств перед кредиторами, ведь он обязан следить за документацией и бухгалтерией компании. Если предприятие имеет задолженность более 3 месяцев, то управляющее лицо обязано подать в суд иск o банкротстве, независимо от того, хотят этого учредители или нет. Если же этого не происходит, то директор впоследствии может быть подвержен субсидиарной ответственности.

Последствия для работников

В случае полной ликвидации фирмы договора с работающим персоналом расторгаются. Стоит отметить, что увольнением и расторжением договоров после объявления фирмы банкротом занимается руководитель или конкурсный управляющий, который должен в первую очередь провести процедуру увольнения по всем правилам. Если же работник имеет претензии к руководителю, то он вправе обратиться в суд за защитой своих прав, в большинстве случае суд станет на сторону бывшего сотрудника.

Есть ряд определенных нюансов, которые руководитель или конкурсный управляющий должны соблюсти во время увольнения:

  • начиная с момента ликвидации фирмы все сотрудники должны быть уведомлены об этом в течение месяца и не позже 2 месяцев до непосредственного увольнения
  • сотрудник с краткосрочным контрактом должен быть оповещен не позже 3 дней до увольнения
  • сезонные работники оповещаются не позже 7 дней до увольнения

Если работник не хочет подписывать свое согласие об увольнении, то впоследствии уведомление отправляется ему по почте, а руководитель составляет акт o том, что последний отказался подписывать уведомление на месте.

Если компания проводит массовое увольнение (более 15 человек), то руководитель должен соблюсти ряд необходимых мер, при несоблюдении которых его ждут плачевные последствия. Вот эти меры:

  • в органы занятости по месту регистрации предприятия должно быть направлено письмо o скором массовом высвобождении кадров
  • каждый сотрудник в обязательном порядке должен быть уведомлен o предстоящем увольнении
  • если при предприятии существовал профсоюзная организация, то руководитель проводит переговоры с профсоюзным активом
  • издаются и подписываются письменные приказы об увольнении, каждый экземпляр обязательно вручается сотруднику
  • вносятся записи в трудовые книжки
  • полностью рассчитывается и выплачивается зарплата за истекший срок, а также отпускные (даже за неиспользованный отпуск), выходное пособие.

Что касается выходного пособия, то выдаваться оно должно на месте в день увольнения. Чаще всего оно составляет две среднемесячные зарплаты, но в некоторых регионах страны его размер варьируется от трех до шести среднемесячных зарплат.

После признания компании или юридического лица банкротом все сведения в обязательном порядке вносятся в Единый федеральный реестр сведений o фактах деятельности юридических лиц. В данном реестре находятся все предприятия на стадии ликвидации, полная информация o них. Реестр находится в открытом доступе, и любой желающий может лично ознакомиться с полным списком компаний и юридических лиц.