Продажа имущества банкротов и должников

Согласно ФЗ «О несостоятельности» завершающим этапом процедуры банкротства является аукцион. Он проводится в тех случаях, когда другие варианты погашения задолженности перед кредиторами не привели к полному погашению требований. Аукцион имеет принудительный порядок и банкрот не вправе отказаться от этой процедуры.

В ходе продажи имущества банкротов и должников реализуют движимую и недвижимую собственность банкрота, в результате которого покупатель получает полное право распоряжаться приобретенным имуществом.

Реализация имущества является завершающим этапом признания физического или юридического лица несостоятельными. Если после продажи всего имущества должника, все требования кредиторов так и не удастся удовлетворить в полном объеме, то они будут считаться погашенными.

Продажа имущества банкротов и должников также называется конкурсным производством. Этот этап банкротства инициируется в том случае, когда план реструктуризации должник так и не исполнил, либо полученной от него суммы оказалось недостаточным, чтобы погасил весь объем долгов.

Аукцион по несостоятельности

Инициатива о проведении аукциона может исходить как от должника, так и арбитражного управляющего. Причем в последнем случае согласие банкрота не потребуется. Для старта конкурсного производства обязательно нужно получить решение суда. Арбитражный суд может также сам вынести решение о проведении торгов, если он сочтет неэффективным план погашения долга в соответствии с графиком реструктуризации или же отменит процедуру санации и внешнего оздоровления.

Также конкурсное производство с целью продажи имущества банкрота может быть инициировано собранием кредиторов, на котором принято решение не предлагать план реструктуризации, а сразу перейти к аукциону. К реализации имущества должника конкурсный управляющий переходит и в случае нарушения условий мирового соглашения.

Различают две основные формы реализации имущества: торги и аукционы. В ходе аукциона побеждает лицо, которое смогло предложить наиболее высокую цену за имущество. В ходе торгов побеждает лицо, предложившее оптимальные условия.

В 2011 году были внесены поправки в законодательство, которые обязывают организаторов проводить аукцион по банкротству в электронном виде.

Все вещи, которые принадлежали должнику на правах собственности, на момент признания его банкротом, могут учавствовать в продаже имущества должника. Также включается в реализуемую массу собственность, купленная после вынесения арбитражем решения о банкротстве.

Наиболее популярными видами имущества, которые часто можно встретить на торгах, являются: ценные бумаги (акции и облигации компаний), производственные комплексы, оборудование, транспортные средства, земельные участки, товарные знаки, дебиторская задолженность, коммерческая и жилая недвижимость, спецтехника.

Юридические лица рискуют расстаться только с той собственностью, которая принадлежала компании. Тогда как ИП и физические лица рискуют своим личным имуществом.

В частности, принудительной конфискации и дальнейшей продаже подлежит квартира и другая недвижимость в собственности, автомобиль, предметы роскоши, драгоценности и дорогостоящая бытовая техника и пр.

При этом от участия в торгах освобождается имущество не дороже 10000 руб., единственное жилье должника (если только оно не находится в залоге по ипотечному кредиту), предметы личного пользования (одежда, средства гигиены), корм, домашние животные и скот, бензин, кухонная плита и утварь. Не могут конфисковать у банкрота деньги в пределах регионального прожиточного минимума.

Стоит отметить, что конкурсный управляющий может оспорить сделки по безвозмездной передаче имущества должника в пользу родственников и третьих лиц. Они могут быть аннулированы, а имущество возвращено в конкурсную массу для продажи на аукционе. Например, если за последний год должник оформил дарственную на квартиру на свою мать, то с большей долей вероятности сделку признают недействительной.

При реализации залогового имущества, средства первоначально идут на удовлетворение требований кредитора, который выступает залогодателем, а затем распределяются между всеми остальными.

Затрагивает аукцион конкурсного производства и совместно нажитое имущество супругов. В этом случае ровно половина от вырученной на аукционе стоимости должна быть передана супругу, а уже вторая половина распределяется между кредиторами.

Организатор торгов по банкротству

В качестве организаторов банкротных торгов может выступать конкурсный управляющий или специализированная компания. Все расходы по организации ложатся на должника.

В обязанности организатора входят следующие пункты:

  • организовать официальное предложение о продаже имущества на торгах;
  • заключить договор с электронной площадкой аукциона;
  • опубликовать сведения о торгах в официальных источниках;
  • консультировать потенциальных участников реализации имущества при банкротстве;
  • принимать заявки;
  • провести независимую оценку имущества банкрота;
  • определить победителя, оформить официальные документы о ходе торгов по несостоятельности.

Вопрос о том, кто будет организовывать торги, решает арбитражный управляющий.

Порядок проведения аукциона

Всю процедуру по проведению торгов можно разделить на пять ключевых этапов:

  1. Проводится опись всего имущества и его независимая рыночная оценка; составляется список вещей, которые не могут быть проданы на торгах по закону.
  2. Управляющий обращается с перечнем и стоимостью имущества должника в арбитраж с ходатайством о проведении торгов.
  3. В случае получения согласия от суда, все имущество передается организатору. Он обязан провести аукцион не позднее, чем через 2 месяца.
  4. Проводится аукцион в открытой форме, который может продлиться до полугода. Если за указанный период таки и не удалось продать собственность, она обратно передается банкроту.
  5. Средства, которые были выручены от продажи имущества должника, направляются для вознаграждения организатору, управляющему и кредиторам в порядке очередности.

После прохождения всех этапов аукциона, считается, что банкрот полностью исполнил свои денежные обязательства перед кредиторами и больше ничего не должен.

Продажа имущества банкротов

Продажа имущества должника осуществляется в три этапа. Первоначально оно выставляется на торги по рыночной стоимости (которая была определена в ходе его первоначальной оценки). Также организатором определяется шаг аукциона (это минимальная сумма повышения цены имущества, которую может предложить участник торгов). На данном этапе торги идут на повышение.

Если в ходе первого этапа продажи имущества банкротов победители так и не обнаружились, то организатор объявляет о втором раунде торгов. Теперь первоначальная цена лота снижается от 10% до 30% по отношению к рыночной. Заявки от участников также принимаются на повышение.

Заключительным этапом торгов собственности несостоятельного должника является публичный. Именно он наиболее интересен инвесторам, которые приобретают имущество в целях его последующей перепродажи и получения прибыли. Отличительная черта этого этапа: имущество продается с шагом на понижение.

Если даже такая крайняя мера не помогла, еженедельно первоначальная стоимость лота падает на 5-10%. Именно здесь можно приобрести ценные вещи по смешным ценам с дисконтом до 90% от их рыночной стоимости. Но обычно ликвидное имущество редко доходит до публичного этапа и реализуется по среднерыночной цене.

Ранее на третьем этапе приоритетную роль играла скорость подачи заявки участниками. Это породило большое количество специальных роботизированных программ для участия в электронных торгах.

Но по актуальным условиям организаторы вправе самостоятельно отбирать победителей торгов, руководствуясь собственными критериями.

Признание торгов несостоявшимися

Законом предусмотрены некоторые ситуации, которые позволяют признать торги несостоявшимися. В частности, указывается на следующие критерии:

  • на участие в торгах была подана всего одна заявка или они вовсе отсутствовали;
  • к торгам был допущен единственный участник, либо никто не допущен;
  • непосредственно на торги пришел всего один участник;
  • ни один из участников не внес предложение, которое соответствовало бы условиям аукциона, или не изъявил бы желания купить предмет торгов после объявления начальной цены.

Решение о том, что торги были признаны несостоявшимися, объявляется на следующий день после его проведения.

В течение 10 дней после такого решения оно должно быть опубликовано в письменном виде на том же ресурсе, на котором ранее была публикация о торгах. Организатор также может сразу объявить о новых торгах, но они проводятся как минимум через 10 рабочих дней после предыдущих.

Аукцион считается недействительным в том случае, если победитель торгов так и не оплатил стоимость выигранного лота в установленные сроки.

Как участвовать в аукционе по банкротству?

Участвовать в торгах может любое совершеннолетнее физическое или юридическое лицо, которее обладает специальной ЭЦП. Получить подпись можно в сертифицированных центрах. Электронная подпись для участия в аукционе по банкротству стоит сегодня около 6000 руб. и действует один год. После истечения действия сертификата, ЭЦП подлежит повторному получению.

Когда подпись получена, необходимо зарегистрироваться на выбранных электронных площадках и внести установленную абонентскую плату (если потребуется). Далее нужно выбрать подходящий аукцион продажи имущества лиц проходящих процедуру несостоятельности (по региону, стоимости, типу имущества и прочим критериям) и подать заявку на участие.

Обычно участие в аукционе требует внесения определенного задатка, который служит подтверждением серьезности намерений сторон (обычно его размер составляет до 20% от цены лота).

В случае победы участник переводит остаток в пользу управляющего и оформляется сделка купли-продажи.

Площадки торгов

Электронные торги по банкротству проводятся через специализированные торговые площадки. В России их несколько, единого центра нет. В число наиболее крупных площадок входят Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, площадка крупнейшего банка – Сбербанка, Фабрикант.ру, Российский аукционный дом,Центр реализации,портал ELECTORO TORGI. Именно здесь нужно зарегистрироваться желающим приобрести имущество должника.

Также можно использовать при поиске лота сервисы-агрегаторы, которые сами не проводят торги, но содержат полный перечень предстоящих торгов.