Что делать если страховая компания обанкротилась?

Банкротство страховщиков – далеко не редкость для российского рынка. В списке обанкротившихся и ликвидированных страховых компаний РСА уже более 100 участников.

Причины, которые ведут к банкротству, самые разнообразные. Это недостаточная капитализация, ценовой демпинг по отношению к конкурентам, недооценка размера обязательств по договорам, различные злоупотребления со стороны действующего менеджмента, махинации с полисами со стороны клиентов и пр.

Такие обстоятельства в конечном итоге приводят к финансовой нестабильности в компании без возможности восстановления платежеспособности и ее ликвидации.

Лишение лицензии

Контролем за работой страховой компании занимается ЦБ РФ. Именно регулятор при наличии обстоятельств, указывающих на утрату платежеспособности, предпринимает меры для приостановки действия лицензии страховщика. Другие причины – нарушение закона о рекламе или противоправная деятельность. Лишение лицензии фактически означает утрату права заниматься страхованием.

Обычно лицензия у страховщиков отзывается в три этапа:

  1. Действие лицензии приостанавливается, если страховщик перестает платить по своим обязательствам. Приостановка может касаться только отдельных договоров, например, КАСКО.
  2. В период приостановки лицензии компания не вправе привлекать новых клиентов и оформлять страховые полисы. При этом она несет всю ответственность по действующим договорам и в случае наступления страхового случая выплачивает компенсацию.
  3. Если в ходе повторной проверки станет ясно, что нарушения не были устранены, то лицензия окончательно отзывается. Но обязательства перед клиентами сохраняются минимум полгода.

Следующим этапом после отзыва лицензии выступает начало процедуры банкротства, при которой все договора с клиентами расторгаются.

Процедура банкротства страховых организаций

Процедура банкротства вводится в страховой организации при невозможности исполнить обязательства перед кредиторами и при наличии одного из следующих признаков (ФЗ127 ст.183.16 ):

  1. Сумма обязательств перед кредиторами превышает 100 тыс.р. и они не были исполнены в течение 14 дней. Сюда входят невыплаты страховой премии клиенты, в том числе, из досрочного прекращения страхового договора.
  2. Неисполненное судебное решение о взыскании денежных средств независимо от суммы.
  3. Величина активов организации не позволяет ей исполнить обязательства перед кредиторами.
  4. Платежеспособный баланс компании не был восстановлен в период работы временной администрации.

Инициатива о признании банкротом может исходить как от самого страховщика, так и осуществляться в принудительном порядке на основании исков от клиентов, кредиторов или государственных инстанций.

Стоит отметить, что банкротство – это крайняя мера при ликвидации страховщика. Законом предусмотрен ряд шагов, которые должны предпринять контролирующие инстанции для предотвращения банкротства.

Так, первоначально в компании начинает работу временная администрация. Ее целью является восстановление платежного баланса, для чего разрабатывается антикризисный план. Администрация может работать в компании 3-6 месяцев, но этот срок может быть продлен до 9 месяцев.

Временная администрация должна быть введена регулятором при наличии признаков, свидетельствующих о сложном финансовом положении:

  • при неоднократном нарушении нормативного соотношения собственных средств и обязательств по договорам страхования в течение года;
  • нарушении требований о составе/структуре активов, необходимых для покрытия страховых резервов и размера собственных средств;
  • отзыве или приостановке лицензии;
  • ограничении лицензии на отдельные договора страхования.

Временная администрация после анализа финансово-экономического положения страховщика может прийти к выводу, что восстановить его платежеспособность не удастся. Тогда она обращается в суд о признании юрлица банкротом. Это дело должно быть рассмотрено арбитражем в течение 4 месяцев после поступления иска.

Специфика банкротства страховой заключается в том, что в отношении нее не применяют процедуры наблюдения, оздоровления и внешнего управления. В компании сразу начинает действовать этап конкурсного производства.

На данном этапе распродается на аукционе имущественный комплекс страховщика для последующего погашения обязательств перед кредиторами. Продаже подлежит страховой портфель компании, включая все действующие договора и активы, которые используются для покрытия страховых резервов.

Особенность процедуры состоит в том, что она имеет целью максимальное удовлетворение кредиторских требований, приоритет среди которых имеют страхователи. Так, у страхователя есть право отказаться от исполнения страхового договора в течение месяца после получения уведомления о признании страховщика банкротом.

Завершается конкурсное производство ликвидацией страховой компании.

Если страховая компания обанкротилась кто выплачивает страховку

На указанный вопрос нет однозначного ответа, ситуации возможны самые разные. Так, в ходе конкурсного производства имущество страховщика может быть продано в пользу другой страховой организации (только компания с соответствующей лицензией может стать покупателем в данном случае). Тогда страховку выплачивает компания, к которой перешли все права и обязанности по договору.

Если продажа не состоялась, то все договора, по которым не наступил страховой случай, считаются расторгнутыми. При этом выгодоприобретатели (страхователи) могут вернут себе разницу между суммой уплаченной страховой премии за весь срок действия договора и фактическим периодом его действия. Для этого нужно приложить усилия для того, чтобы требования по получению компенсации были включены в реестр.

В том случае, если страховой случай наступил до признания компании банкротом, то клиент имеет право получить возмещение от конкурсного управляющего. В ходе конкурсного производства требования застрахованных лиц по получению компенсации платятся в соответствии с очередностью:

  • в 1-ую очередь – по договорам страхования жизни, предполагающим дожитие до определенного возраста, по договорам обязательного страхования;
  • во 2-ую – по договорам страхования жизни/личного страхования;
  • в 3-ую — по договорам страхования гражданской ответственности;
  • в 4-ую – по договорам страхования имущества;
  • в 5-ую – по компенсациям по договорам обязательного страхования.

Страховщик обанкротился куда обращаться?

Вариантов у страхователя может быть несколько:

  1. Заявить о своих требованиях конкурсному управляющему в течение двух месяцев после получения уведомления о том, что страховщик находится в процессе банкротства.
  2. Перезаключить страховой договор с новой организацией, если страховой случай так и не наступил, а договор с банкротом был автоматически расторгнут.
  3. Если компания обанкротилась, то по отдельным видам страхования можно получить выплаты от уполномоченных организаций. Например, выплаты по ОСАГО обеспечивает РСА (союз автострахователей).

Если компания еще не обанкротилась, а у нее просто отозвана лицензия, она по-прежнему должна обеспечивать выплаты своих обязательств. Шансы на получение денег у ее клиентов гораздо больше, чем при окончательном банкротстве.

Что делать если страховая компания автовладельца обанкротилась?

По КАСКО

Если банкротом была признана компания, выдавшая полис КАСКО, то получить компенсацию будет весьма проблематично. РСА в такой ситуации компенсации не выплачивает.

Для автовладельца предусмотрено три варианта развития событий:

  1. Если у компании просто отозвали лицензию, при этом она еще не обанкротилась, то он может получить выплату. Страховщик пока должен выполнять все обязательства перед действующими клиентами по мере финансовых возможностей.
  2. Если банкротство завершено, но на счету остались средства, то с них можно получить какое-то взыскание с учетом действующей очередности.
  3. Если получить выплаты по предыдущим вариантам, то нужно надеяться на взыскание в результате продажи активов обанкротившейся компании.

Поэтому к выбору страховой по договорам КАСКО стоит подходить максимально ответственно.

ОСАГО

Владельцы полиса ОСАГО остаются в наиболее защищенном положении. Все выплаты возьмет на себя РСА, но только в тех случаях, когда компания-банкрот не в состоянии это сделать самостоятельно.

Для получения выплаты нужно обратиться в представительство РСА в своем городе со следующими документами:

  • заявлением о компенсации;
  • справкой ГИБДД 748;
  • копей протокола о ДТП;
  • извещением о ДТП;
  • копией полиса виновника ДТП(при наличии);
  • заключением независимой техэкспертизы;
  • паспортом;
  • ПТС;
  • свидетельством о регистрации ТС;
  • реквизитами счета для перевода.

Документы можно передать и через некоторые страховые компании: АльфаСтрахование, Росгосстрах, ВСК.

Проблем с выплатами по договорам ОСАГО возникнуть не должно, независимо от того, кто обанкротился: страховщик пострадавшей стороны или виновник ДТП.

Список страховых банкротов

Перед тем как принять решение приобрести страховой полис, нужно ознакомиться со списком банкротов. Многие недобросовестные агенты продолжают продавать полисы уже после отзыва лицензии у страховщика. Получить компенсацию по ним будет практически не реально. Даже по ОСАГО РСА производит возмещение по договорам, заключенным при действующей у страховщика лицензии.

Найти список компаний, у который есть явные финансовые проблемы, можно на сайте РСА. Здесь представлены страховые с приостановленной или отозванной лицензией, а также официальные банкроты.

Можно также изучить различные народные рейтинги, в которых указывается на случаи неблагонадежности компании.