Налоговая инспекция при ликвидации ООО в 2017 году

Ликвидация ООО в соответствии со статьей 61 ГК РФ, представляет собой правовую процедуру, провоцирующую последствия в завершении хозяйственной деятельности юридического лица в результате прекращения его существования. Юридически это подтверждается внесением соответствующих изменений ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). При осуществлении данной процедуры не происходит правопреемства от одного юридического лица к другому. Существует две основных разновидности прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью в 2017 году: принудительная и добровольная. Любой виде ликвидации ООО сопровождается налоговой проверкой. Наиболее адекватна данная процедура в отношении юридического лица в двух случаях: при желании полного прекращения деятельности и с целью предотвращения процедуры банкротства в случае убыточности или недостаточной рентабельности компании.

Ход процедуры

С целью официального завершения деятельности компании, функционировавшей в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, необходимо пройти процедуру гос. регистрации о ликвидации компании и получить соответствующее свидетельство в налоговой инспекции. Стандартная процедура ликвидации ООО в 2017 году выглядит схематично следующим образом:

  • Принятие решение на общем собрании учредителей о прекращении деятельности ООО с последующей ликвидацией компании.
  • Назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора, если ООО было создано одним учредителем. О назначении ликвидатора/ликвидационной комиссии направляется уведомление в налоговую инспекцию по форме № Р15001.
  • Оповещение инспекции о начале процедуры ликвидации.
  • Размещение сведений о ликвидации в средствах массовой информации (Вестник государственной регистрации) о прекращении деятельности компании с указанием сроков, в которые кредиторы и иные заинтересованные третьи лица могут заявить свои права. В соответствии статьей 63 ГК РФ данный срок не может быть менее одного месяца.
  • Определение кредиторов и выявление задолженностей перед ними.
  • Проведение инвентаризации и составление ликвидационного баланса ООО.
  • Формирование пакета документа и сдача документации.
  • В соответствии со статьями 89, 100 и 101 НК РФ налоговая инспекция принимает решение о проведении камеральной или выездной проверке.

Уведомление налоговой о ликвидации ООО

Уведомление налоговой инспекции о ликвидации ООО представляет собой процедуру оповещения органа гос. регистрации, территориально расположенного по месту нахождения компании. Оповещение осуществляется при личном визите (возможно, делегирование обязанности по передаче уведомления третьему лицу при наличии у последнего нотариально заверенной доверенности), по почте или через интернет.

Уведомление налоговой о ликвидации должно быть подано/направлено в инспекцию не позднее трех рабочих дней с момента принятия решения о прекращении деятельности ООО. Уведомление заполняется по официальной форме № Р15001 (в соответствии с приказом ФНС РФ за номером ММВ-7-6/25, датированного 25.01.2012 годом).

Уведомление в обязательном порядке должно быть нотариально заверено с целью подтверждения подлинности подписи заявителя. После подачи требуемой формы № Р15001 заявитель получает расписку лично/по почте/через интернет (в зависимости от способа подачи уведомления).

Как проходит проверка?

В 2017 году Налоговая инспекция может провести проверку по месту нахождения ООО (выездная) или по месту нахождения инспекции (камеральная). К основным характеристикам проводимого расследования относятся следующие:

  • Срок проведения составляет 2 месяца. В отдельных случаях срок может быть увеличен до 4-х или 6-ти месяцев.
  • Первым днем начала срока проведения проверки общества с ограниченной ответственностью является рабочий день, в который вынесено решение о проведении выездной или камеральной проверки.
  • Последним днем является день составления акта о проведенном расследовании.

В процессе проверки ООО независимая комиссия имеет право проводить следующие действия в последовательности обозначенной ниже:

  • Получение от руководителя документов для изучения и анализа (статья 93 НК РФ)
  • Направление запросов о предоставлении/для уточнения информации в компании, имеющие отношения к коммерческой деятельности ю.л. (в том числе: в компании, расположенные на территории стран отличных от Российской Федерации).
  • Инвентаризация и проверка составленных описей на соответствие данных в предоставленной документации (статьи: 89, 93 НК РФ).
  •  В 2017 году При необходимости налоговой производится допрос свидетелей (статья 90 НК РФ).
  • Комиссия обладает правом доступа ко всем помещениям или территориям иного типа, связанным с осуществлением коммерческой деятельности ООО (статьи: 91, 92 НК РФ).
  • При обнаружении комиссией нарушений/злоупотреблений, связанных с отправлением коммерческой деятельности, допускается изъятие предметов/документации, представляющих интерес для расследования (статья 94 НК РФ).

К процессу проверки комиссией могут  быть привлечены сторонние специалисты: эксперт (при недостаточной компетентности комиссии в рамках рассматриваемого вопроса) и переводчик (при необходимости взаимодействия с резидентами иных стран).

На основании полученных данных комиссия производит заполнение документации и составление актов с выводами по результатам проведенной налоговой проверки. В дальнейшем выносится решение проверочной комиссии. В заключении указывается информация о привлечении или непривлечении руководителя/иных должностных лиц к ответственности в плане невыполненных денежных/имущественных обязательств перед государственными органами/кредиторами.

Документы в налоговую при ликвидации ООО  в 2017 году

Обязанность по подготовке пакета документов для предоставления в налоговый регистрационный орган лежит на ликвидационной комиссии/ликвидаторе ООО единолично:

  • Заявление по официальной форме № Р16001 о гос. регистрации ООО в связи с ликвидацией компании. Подлинность подписи заявителя необходимо нотариально заверить.
  • Ликвидационный баланс: составляется ликвидационной комиссией, утверждается учредителями/участниками.
  • Квитанция, подтверждающая оплату гос. пошлины (800 рублей).

Ликвидационная комиссия общества с ограниченной ответственностью также может предоставить документ, свидетельствующий о передаче сведений руководителем в ПФР по месту нахождения ООО или по месту жительства налогоплательщика. Предоставление данного документа является необязательным, так как он будет предоставлен в любом случае ПФР налоговой инспекции.

Долги перед налоговой

В день подачи документации в налоговую при ликвидации ООО в 2017 году, для налогоплательщика заканчивается отчетный период, связанный с коммерческой деятельностью ООО. Важно! На данную дату произвести расчет налоговой базы, предоставить декларацию за отчетный период и уплатить требуемый налог.

Нюансы

В 2017 году Руководитель обязан предоставить документацию, связанную с коммерческой деятельностью компании, в полном объеме для проведения налоговой проверки/расследования. В случае сокрытия требуемых документов на руководителя/иных должностных лиц, причастных к сокрытию на них может быть наложена административная ответственность.

При уклонении налогоплательщика от получения результатов проверки налоговой инспекцией лично, результат отправляется ООО почтой России, что является достаточным основанием для того, чтобы наложить штраф, пени и иные санкции.

По охвату объектов для исследования налоговая инспекция может проводить сплошную или выборочную проверку. На выборочную проверку могут рассчитывать компании, за которыми со стороны надзорного налогового органа не было замечено нарушений (в частности, просрочек по предоставлению декларации за отчетный период и задержек по уплате налогов). Также выборочная проверка проводится при нулевом балансе ООО, что свидетельствует об отсутствии кредитных обязательств.

Налогоплательщик получает свидетельство о снятии юридического лица с учета в налоговой инспекции с листом записи ЕГРЮЛ или отказ в снятии юридического лица с учета с указанием причин на шестой день после подачи полного пакета документов.