Несостоятельность кредитных организаций

Банкротство кредитных организаций — это неспособность юридических лиц удовлетворять финансовые обязательства перед кредиторами. Порядок признания кредитных организаций (банков, МФО и т.д.) банкротами, процедура оформления и прочие нюансы всегда носят несколько специфический характер, поскольку данные организации имеют специальную (целевую) правоспособность, позволяющую банку совершать финансовые сделки, операции и многое другое.

Закон о банкротстве кредитных организаций

Все детали процедуры признания банкротом кредитных организаций регулируются Федеральным законом «О банкротстве кредитных организаций» . Он был расширен новыми поправками и дополнениями в 2002 году и видоизменён новыми положениями в 2014. Отметим самые актуальные и наиболее значимые детали.

  1. Новыми положениями были ужесточены требования к деловой репутации не только руководителя кредитной организации, его заместителя, главного бухгалтера и т.д., но и лицам, имеющим долю акций не менее 10% от общего капитала. Деловая репутация данных лиц будет считаться удовлетворительной при отсутствии субсидиарный ответственности по финансовым обязательствам и ответственности в виде взыскания убытков в счёт данной кредитной организации.
  2. Нововведениями в закон о банкротстве было утверждено, что Центробанк России обязан отозвать лицензию у тех кредитных организаций, значение всех нормативов достаточности собственных средств которых менее 2%. Это будет считаться рискованной политикой кредитных организаций, а значит их деятельность должна быть прекращена или приостановлена.
  3. Новым положением была предоставлена возможность банкам-должникам, у которых отозвали лицензию, выполнять свои долговые обязательства по клирингу, передавать имущественные права и т.д. до тех пор, пока данная организация не будет признана банкротом решением арбитражного суда.
  4. С поправками было ужесточено обязательство кредитных организаций в предоставлении Центробанку планов восстановления финансового равновесия и устойчивости.
  5. Новым положением были внесены поправки в Трудовой кодекс, согласно которому все работники кредитных организаций гарантированно получат заработные выплаты после того, как арбитражным судом будет вынесено решение о финансовой несостоятельности.

Важно понимать, что любые изменения положений ФЗ «О банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций» направлены на то, чтобы предупредить финансовый крах либо не допустить его развитие рядом реабилитирующих мер, однако, очень часто недобросовестные руководители кредитных организаций сами стремятся к признанию их банкротами, полагая, что это будет выгоднее с финансовой точки зрения.

Меры по предупреждению несостоятельности

Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций (согласно ФЗ) должны быть приняты до того, как у данных организаций будет отозвана лицензия. Решением арбитражного суда такие меры принимаются при следующих обстоятельствах:

  • кредитная организация в течение полугода не удовлетворяет свои финансовые обязательства перед кредиторами в связи с нехваткой/отсутствием собственных средств;
  • размер собственного банковского капитала снизился более чем на 20% по сравнению с его максимумом за последний год и были нарушены обязательные нормативы, установленные Центробанком;
  • размер капитала кредитной организации не дотягивает до нормальной достаточности, установленной Центробанком.

При наличии данных оснований, Арбитражный суд назначает меры, реализация которых должна реабилитировать финансовое состояние кредитной организации:

  1. Финансовое оздоровление.
  2. Назначение временной администрации, к которой переходят все права и полномочия по управлению организацией.
  3. Реорганизация структуры кредитной организации.

Финансовое оздоровление кредитной организации

Финансовое оздоровление кредитной организации, которая оказалась на грани банкротства, чаще всего проводится по указаниям Центробанка, однако руководители, как и кредиторы, разоряющейся компании также довольно часто выступают инициаторами проведения данных мероприятий.

Этап проведения финансового оздоровления включает в себя следующие мероприятия:

  1. Оказание финансовой поддержки банкротящейся кредитной организации, которая заключается в следующем:
  • размещение депозита на счету компании с условиями начисления процентов (ставка не должна превышать процент, установленный для программы рефинансирования) и с гарантией возврата в течение полугода;
  • предоставление одного или нескольких поручителей;
  • предоставление некоторого время отсрочки выплат заемных средств Центробанку;
  • перераспределение прибыли кредитной компании (например, руководители отказываются от своих дивидендов, и они направляются на финансовое оздоровление);
  • взнос в уставной капитал разоряющейся компании;
  • освобождение кредитной организации от долга и пр.
  1. Изменение (перераспределение) структуры всех активов компании следующими способами:
  • замена всех неликвидных активов на ликвидные;
  • обеспечение исполнения ликвидных активов в соответствии с их срочностью;
  • снижение расходов кредитной организации на обслуживание долга и прочие расходы;
  • продажа активов, которые не только не приносят прибыль, но и тянут компанию ко дну банкротства;
  • любые другие способы изменения структуры активов, которые положительно отразятся на основном капитале компании.
  1. Изменение (перераспределение) структуры всех пассивов компании следующими способами:
  • увеличение капитала разоряющейся организации;
  • снижение удельного веса краткосрочных обязательств структуры пассивов;
  • увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств структуры пассивов.
  1. Привидение капитала кредитной организации к показателям нормы.
  2. Реорганизация работы руководства разоряющейся компании.
  • изменение численности штата (набор, сокращение, изменение должностей и обязанностей и т.д.);
  • изменения организационной структуры обособленных подразделений кредитных организаций.
  1. Принятие других мер по финансовому оздоровлению, зависящих от причин, которые привели компанию к банкротству (например, мероприятие способствующие получению дополнительных доходов, мероприятия по возврату дебиторской задолженности и т.д.).

Назначение временной администрации

Временная администрация – специально назначенный орган, члены которого выбираются Арбитражным судом сроком на полгода и более (в случае необходимости и наличия положительной динамики).

Центробанк имеет законное право назначить временную администрацию, если:

  • кредитная организация имеет задолженности период одним или несколькими своими кредиторами по причине отсутствия собственного капитала;
  • разоряющаяся компания допустила снижение собственного капитала более, чем на 25% по сравнению с максимальными показателями за последний год. При этом имело место нарушение одного или нескольких обязательных нормативов;
  • текущая ликвидность компании откланяется от нормы, уставленной Центробанком;
  • наличие веских оснований для того, чтобы Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации.

Временная администрация призывается к работе в кредитной организации для выполнения следующих видов работ:

  • исследование деятельности кредитной организации для выявления причин, которые повлекли за собой банкротство;
  • разработка плана по предотвращению банкротства;
  • проведение всех мероприятий в соответствии с планом (утвержденным Центробанком) с полным контролем реализации всех действий;
  • контроль капитала компании и принятии мер по его укреплению и увеличению;
  • осуществление иных законных действий, необходимых для осуществления главной цели.

Реорганизация структуры кредитной организации

Последний этап, который должен привести разоряющуюся организацию к финансовому выздоровлению и нормальному функционированию – реорганизация ее структуры. Ее проведение будет назначено Центробанком только в том случаем, если он имеет на то веские основания (угроза отзыва лицензии). Центральный банк также имеет свои требования по форме и сроках проведения реорганизации.

После того, как банк вынес решение о необходимости проведения реорганизации, его руководители обязаны в течение пяти рабочих дней обратиться в органы управления кредитной организацией для проведения реорганизации. Последние, в свою очередь, в течении 10 рабочих дней обязаны уведомить Центробанк о принятии решения по реорганизации.

Реорганизация кредитной организации чаще всего проводится путем слияния или присоединения.

5 основных причин банкротства кредитных организаций

Финансовый крах компании — это всегда следствие неграмотных, несвоевременных и возможно некомпетентных действий руководства кредитной организации и ее сотрудников. В связи с этим банкротство может наступить по одной из следующих причин:

  1. Недостаточный размер собственного капитала (отсутствие финансирования, кредитных организаций-партеров и т.д.). Это может произойти из-за снижения оптимального баланса между собственными средствами банка и выданными им займами, низкой степени доверия клиентов и других кредитных организаций, низких оборотных активов и т.д.).
  2. Низкие показатели денежного потока и как следствие, низкого оборота активов. Чаще всего это бывает связано с неконтролируемым расширением хозяйственной деятельности, чрезмерными инвестициями в долгосрочные активы и т.д.
  3. Недостаточная развитость системы бюджетирования и стратегического ведения компания. Это приводит к тому, что аналитики кредитной компании попросту не могут составить прогнозы на перспективы деятельности компании и оценить ее реальные возможности.
  4. Неконкурентоспособность.
  5. Финансовая неустойчивость и низкая рентабельность кредитных продуктов.

Стадии банкротства кредитной организации

Банкротство любой кредитной организации, независимо от масштабов ее деятельности и особенностей предложенных кредитных продукций, проходит по следующим стадиям:

  • I стадия (скрытая форма начала банкротства). Первые проявления финансовой неустойчивости – снижение доходов, возрастание убытка. Производственный процесс внешне неизменен, однако задержки по долговым выплатам уже есть.
  • II стадия (начальная форма банкротства). Очевидные проявления финансовой неустойчивости – отсутствие доходов. Сбои в режиме производственного процесса начинаются проявляться в увеличение задержек по выплатам, выявляться ошибки в ранее принятых управленческих решениях, сокращениях персонала и т.д.
  • III стадия. Устойчивые (длительные) проявления финансовой неустойчивости. Они проявляются в необходимости займов и отсутствии бюджетирования. На данной стадии снижаются предложения по кредитным продуктам, задержки по выплате заработной платы работникам и т.д.
  • IV стадия. Хроническая финансовая неустойчивость, проявляющаяся в увеличении кредиторской и дебиторской задолженностей, увеличении задержек по выплатам и т.д. Данная стадия характеризуется полной или частичной остановкой производственной деятельности.
  • V стадия. Признание руководством кредитной организации ее банкротства, полное отсутствие платежеспособности, отзыв лицензии.

Ход процедуры

Если меры по финансовому оздоровлению разоряющейся компании не смогли реабилитировать ее плохое финансовое положение, значит, банкротство неизбежно. Процедура признания финансовой несостоятельности кредитной компании обычно проходит по следующим этапам:

  1. Заполнение соответствующего заявления свободной формы от лица, которое выступает инициатором признания банкротом данной компании (руководство кредитной организации, кредиторы, временная администрация и т.д.).
  2. Публикация уведомления о банкроте в средствах СМИ. (О выполнении данного обязательства должны позаботиться руководители обанкротившейся компании. Однако, если инициатором банкротства фирмы были кредиторы, значит данная обязанность ложиться на их плечи). Информация о банкротстве должна содержаться на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве и в специальных газетах («Русская газета» и «КоммерсантЪ»).
  3. Назначение временной администрации. Весь рабочий процесс, документы, права и полномочия передаются комиссии, назначенной арбитражным судом на период не более 6 месяцев. Обратите внимание, все официальные решения арбитражного суда по процедуре банкротства той или иной кредитной организации должны быть опубликованы в местной газете по адресу фактической регистрации компании.
  4. Конкурсное производство. Данное мероприятие имеет целью продажу всего имущества компании для выплаты долговых обязательств компании всем кредиторам. После того, как на торгах все имущество будет реализовано, а кредиторы финансово удовлетворены, процедура банкротства будет считаться завершенной.

Что становится с кредитом?

За последний год были отозваны лицензии более чем у 70 банков России. Вполне справедливо опасаться за свой кредит и за условия его выплат в том случае, если организацию, которая его выдала, закроют.

Итак, что же произойдёт с кредитом?

После финансового краха кредитной организации, все его кредиты и вклады передаются кредиторам, перед которыми он имел финансовые обязательства, либо их может выкупить какая-либо другая организация. В любом случае, заёмщик получит письменное уведомление о том, кто стал его новым кредитором.

Казалось бы, все просто. Но ситуация может усложниться тем, что новый кредитор предложит вам другие условия кредитования, например:

  • новые сроки ежемесячных выплат;
  • завышенную процентную ставку по кредиту;
  • меньший период кредитования и пр.

Если вам не устроят новые условия, вы можете законно оспорить их в суде. Чаще всего в таких случаях арбитраж назначает рефинансирование кредита.

Последствия банкротства кредитных организаций

Банкротство кредитной организации и отзыв лицензии обычно отражается на заёмщик компании, ее кредиторах и коммерческих компаниях.

Последствия для заёмщика

Вопреки расхожему мнению, кредит должника не исчезнет в том случае, если банка будет отозвана лицензия. Как мы уже сказали, все активы перейдут в собственность к другому правопреемнику (банку, МФО и т.д.). После передачи всей документации новому владельцу, он сообщит заемщику об открытии его нового счёта, новых условиях займа и прочих формальностях.

Последствия для кредиторов

Кредиторы, пожалуй, больше всех страдают от банкротства компании. После назначения временной администрации кредитной компании, кредиторы должны будут передать ей все данные о задолженностях банка и реквизиты для перевода средств для погашения долговых обязательств обанкротившейся компании.

После рассмотрения положения дел, временная администрация в течение двух недель назначит дату выплаты средств.

Обратите внимание, что государство может осуществить выплаты кредиторам только в том случае, если размер долга не превышает 1,4 млн рублей.

Последствия банкротсва для коммерческих компаний

Коммерческие компании кредитной организации — это инвесторы, имеющие определённую долю с доходов банка. Если он обанкротился, то коммерческих компании также становятся участниками конкурсного производства на правах тех же кредиторов. Стоит отметить, что они крайне редко в полной мере получают свои деньги обратно.

Банкротство кредитных организаций всегда лучше избежать, чем впоследствии исправлять его последствия. Если руководство своевременно заметит первые признаки финансовой неустойчивости и примет меры, то финансовый крах можно обойти, либо безвозвратно потерять свою компанию.