Использование базы должников по кредитам

В России с каждым годом растет закредитованность населения. Этому способствует повсеместное потребительское изобилие вкупе со снижением уровня жизни. Многие достигают «точки невозврата», превращаются в злостных неплательщиков и пополняют списки должников по кредитам.

Существующие базы заемщиков

Официальная база всего одна — созданная Федеральной службой Единая база должников. Помимо кредитных заемщиков, она объединяет тех, кто своевременно не платит алименты, налоги и квартплату.

Все данные находятся в открытом доступе. Единственный существенный недостаток — в этом своеобразном хранилище содержатся сведения только о тех лицах, чьи дела находятся в исполнительном производстве, т.е. доведены до стадии судебного вмешательства. Еще один важный нюанс: как только долг оплачен, вся информация о неплательщике исчезает.

Кроме того, в каждом банке хранится информация о клиентах, где все неблагонадежные лица вынесены в «стоп-лист», предполагающий особое отношение к такого рода гражданам. Иначе «стоп-лист» называется черным списком. Информация из черного списка позднее направляется в Бюро кредитных историй, о которых речь пойдет ниже.

Как банк узнает о наличии задолженности?

В силу неполной и быстро меняющейся информации в базе ФССП банки предпочитают дополнительные источники, в качестве которых выступают старые добрые БКИ, или Бюро Кредитных Историй. Вот здесь-то наглядно отслеживается весь тернистый путь должника по кредитам: кому, когда и сколько. Кроме того, сведения хранятся в базе в течение долгих 10-15 лет после погашения.

Ранее право пользования подобной информацией принадлежало исключительно банкам по предварительно составленному договору. Сейчас она доступна любому желающему, как правило, за определенную плату.

В России четыре крупные организации занимаются сбором, хранением и предоставлением данных о кредитных должниках:

  • Национальное бюро кредитных историй.
  • «Эквифакс кредит сервисиз».
  • Объединенное кредитное бюро.
  • Кредитное бюро «Русский стандарт».

Использование баз данных: пошаговая инструкция

Итак, вы решили проверить наличие собственных данных в подобной базе. Если обращаться к официально действующей Единой базе, понадобится:

  1. По ссылке http://www.fssprus.ru/iss/ip/ зайти на главную страницу.
  2. Выбрать один из предложенных вариантов — юридическое или физическое лицо.
  3. В первом случае внести регион регистрации в ИФНС, а во втором — регион прописки, в графу «Территориальные органы».
  4. Заполнить пункты о ФИО (или наименовании юрлица) и дате рождения.
  5. Получить искомую информацию.

К сведению: ваша задача существенно упростится, если известен номер исполнительного производства, благодаря пункту меню «Поиск по номеру исполнительного производства».

Получение сведений из БКИ рассмотрим на примере Национального бюро, которое предоставляет гражданам такую возможность один раз в год совершенно безвозмездно. Способы могут различаться:

  1. Почтой. Необходимо распечатать и заполнить размещенную на официальном сайте НБКИ форму запроса, далее отправить запрос с нотариально заверенной подписью по адресу, указанному опять же на сайте. Ответят вам в трехдневный срок после получения.
  2. Телеграммой. С обязательным указанием всех паспортных данных и контактного телефона, а также адреса фактического проживания, если он отличается от прописки. Заверить подпись может сотрудник почты.
  3. Лично путем обращения к организациям-партнерам НБКИ. Их перечень и местоположение также можно найти на официальном сайте. Информацию придется оплатить. В Москве можно воспользоваться с этой целью услугами курьера.
  4. Обратиться в офис НБКИ. Вариант доступен для проживающих в столице.

Если с момента вашего последнего обращения в НБКИ не прошел один год, повторный запрос обойдется в 450 р. Квитанцию об оплате обязательно приложить при отправке запроса.

Что делать при наличии себя в базе заемщиков?

В первую очередь — не паниковать. Если сведения обнаружены в Единой базе, следует без промедления обратиться в Службу судебных приставов вашего региона, где вам подскажут дальнейший алгоритм действий в зависимости от того, действительно ли вы оформляли означенный кредит. В последнее время участились ситуации, когда всплывает информация о займах, про которые самому должнику ничего не известно. В связи с этим

Совет: Проверяйте свою кредитную историю не реже раза в год вне зависимости от наличия у вас задолженностей. Помните, что лицам, фигурирующим в списках должников ФССП, запрещен выезд за границу.

Что касается БКИ, последствием для должника являются отказы в заявках на кредит всеми крупными банками либо предоставление кредита по огромным ставкам. Обращение в микрофинансовые организации и те немногие банки, которые готовы работать с испорченной кредитной историей, может постепенно исправить ситуацию, если платить своевременно. Способ довольно затратный.

Другим вариантом будет договор о реструктуризации вашего долга кредитором, с тем чтобы увеличить срок выплаты и уменьшить ежемесячный платеж, сделав погашение долга посильным.

Если в БКИ размещена ошибочная информация, прежде всего выясните, чья это ошибка — ваша или банка. Не исключено, что когда-то вы недоплатили мизерную сумму, будучи в полной уверенности, что закрыли кредит. Распространенная ситуация. Поэтому многие специалисты в банковской сфере взывают к благоразумию граждан, неоднократно убеждая их в необходимости получения справки об отсутствии задолженностей.

В банке все в порядке? Обратитесь в БКИ с просьбой о пересмотре сведений. Вашу просьбу рассмотрят в течение месяца и при обнаружении ошибки обязательно исправят внесенную информацию.

Не поддавайтесь на заманчивые предложения мошенников за определенную сумму исправить вашу кредитную историю «здесь и сейчас». Это невозможно.

Легально получить кредит с испорченной кредитной историей можно попытаться, если представить в банк к рассмотрению дополнительные документы, характеризующие вас как добросовестного плательщика, попавшего в сложную жизненную ситуацию:

  • Подтверждение улучшения материального положения. Помимо справки с места работы, это могут быть чеки на дорогостоящие приобретения и т.д.
  • Подтверждение временных финансовых затруднений на период, когда были допущены просрочки.

Важно, чтобы кредитный инспектор убедился — вы не платили в силу непреодолимых жизненных коллизий; в настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

Очевидно, что вовремя проявленная предусмотрительность и адекватная оценка своих возможностей способны уберечь от массы неприятностей, в том числе от попадания в базу кредитных должников. Если обстоятельства все же оказались сильнее, никогда не поздно исправить ситуацию, если не убегать от проблемы, а найти верные пути ее решения.