Формирование конкурсной массы при несостоятельности

Заключительным этапом процедуры банкротства является конкурсное производство или процесс реализации имущества. Именно на этом этапе конкурсный управляющий с привлечением внешних специалистов занимается формированием конкурсной массы.

Под конкурсной массой понимается все имущество должника, которое принадлежало ему к моменту старта этапа конкурсного производства или было выявлено или приобретено в ходе него и на которое позволяется наложить взыскание.

Также под конкурсной массой понимается не только совокупность активов, но и правовой спецрежим, применяемый по отношению к собственности должника. В период ее формирования устанавливаются специальные правила распоряжения собственностью.

Что входит в конкурсную массу?

В конкурсную массу включаются:

Конкурсная масса

  • основные и оборотные средства;
  • нематериальные активы;
  • дебиторская задолженность;
  • прочее.

В качестве активов банкрота учитываются любые материальные и нематериальные ценности, которые могут быть преобразованы в деньги путем продажи на торгах банкротства или любым другим способом.

Согласно альтернативному определению, в котором концентрируется внимание на составляющих данного феномена, под конкурсной массой понимается совокупность прав вещественных и обязательственных. Т.е. в нее включаются не только вещи, вещные и имущественные права (наследственные, творческие и пр.). Иногда в состав конкурсной массы могут включаться и обязательства должника. Например, в ситуации, когда предприятие-должник продается как целостный имущественный комплекс или целиком.

В процессе реализации конкурсная масса преобразуется в денежные средства для погашения долговых обязательств перед кредиторами. Это окончательный этап ее формирования. Именно деньги являются наиболее стабильной формой воплощения конкурсной массы.

Таким образом, в процессе формирования конкурсной массы она трансформируется из состояния имущества и прав в деньги. Чаще всего это происходит на открытых электронных торгах, организованных арбитражным управляющим. Значение данного этапа в процессе признания несостоятельности сложно переоценить, так как от успеха торгов во много зависит размер погашенных должником долговых обязательств.

Формирование конкурсной массы физического лица

При банкротстве гражданина он проходит стадии реструктуризации и реализации имущества. Именно на последнем этапе происходит формирование конкурсной массы физического лица в целях ее дальнейшей реализации. Инициатива о переходе к стадии реализации собственности может исходить как он гражданина, так и его кредиторов. Данный этап также может быть введен судом в принудительном порядке, если в отношении гражданина-должника невозможно утвердить график реструктуризации ввиду недостаточности доходов, либо он допускал неоднократные грубые нарушения предложенного графика.

В конкурсную массу гражданина включается:

  1. Имущество, которое могло бы быть распределено в пользу кредиторов.
  2. Деньги, вырученные от реализации собственности.
  3. Неликвидное имущество.

Назначенный финансовый управляющий предварительно проводит инвентаризацию и опись всей собственности должника, которая принадлежала ему к моменту объявления о банкротстве, а также купленной после этого. Инвентаризация производится на основе информации, представленной должником, в момент подачи искового заявления о признании финансовой несостоятельности.

В состав конкурсной массы включается недвижимость (квартиры, дачные постройки, земля), транспортные средства (авто, мотоциклы, воздушный транспорт, водный транспорт и пр.), акции, доли в ООО, бытовая техника, предметы роскоши, драгоценности, наличность, средства на банковских счетах и пр.

Если компания в процессе банкротства рискует только тем, что принадлежало юридическому лицу на правах собственности, то физическое лицо – личным имуществом. Поэтому банкротство граждан – всегда более болезненный процесс.

После предварительного этапа формирования и оценки конкурсной массы производится ее корректировка (как в большую, так и в сторону уменьшения). Такое изменение состава подлежащего продаже имущества производится по инициативе физического лица, которое вправе ходатайствовать об исключении части собственности. При этом окончательное решение об изменении состава конкурсной массы принимает арбитражный суд.

В задачи финансового управляющего входит принятие комплекса мер по розыску и возврату отчужденного с нарушениями имущества для пополнения конкурсной массы. Для чего он использует законные рычаги для возврата обязательств других физических лиц перед должником и анализирует сделки, совершенные им за предшествующие банкротству три года.

Все дарственные и договора купли-продажи в пользу родственников могут быть аннулированы, а отчужденное по ним имущество – возвращено для целей реализации. Информацию по сделкам арбитражному управляющему должен предоставить сам банкрот, но скрыть эти сведения вряд ли удастся: по закону они подлежат обязательной регистрации в Росреестре и других контролирующих инстанциях.

Может даже дойти до возбуждения в отношении должника дела по статье фиктивное банкротство. Например, он дал в долг другому физическому лицу крупную сумму, а в установленные сроки не стал требовать свои деньги назад, что привело к невозможности погашения текущих платежей по кредиту и другим обязательствам. Это дает основания полагать, что должник умышленно создал ситуацию для ухудшения своего материального статуса.

В общую имущественную массу управляющий может включить имущество, которое находится у 3-их лиц без правовых оснований; залоговую собственность; средства, которые были выручены в результате реализации дебиторской задолженности.

Формирование конкурсной массы предприятия

Когда кредиторы предприятия посчитали, что реабилитационные процедуры в отношении него неэффективны, то они могут установить в отношении компании этап конкурсного производства. Если суд утвердит соответствующее ходатайство, то это означает, что предприятие получило официальный статус банкрота.
После завершения процессов формирования и распределения конкурсной массы, компания ликвидируется и подлежит исключению из реестра юридических лиц.

В состав конкурсной массы предприятия входят:

  1. Основные средства предприятия: транспорт, оборудование, предметы, используемые в производственной деятельности, здания и сооружения, дороги, коммунальные сети, инженерные сети, инструменты и транспорт. Критерием для отнесения актива к основным средствам является срок его использования: если это период превышает год, то он может быть отнесен к ним.
  2. Оборотные средства предприятия – это деньги, вложенные в активы, необходимые в процессе производства. В их числе материалы, инструменты и другие предметы.
  3. Нематериальные активы – это различные патенты, бренды, ПО и прочая интеллектуальная собственность.
  4. Дебиторская задолженность – это непогашенная задолженность поставщиков и других контрагентов перед предприятием, в отношении которого идет процедура банкротства.
  5. Недополученное целевое финансирование.
  6. Доходы от участия в других юрлицах.

Управляющий производит формирование и оценку собственности предприятия на основании данных бухгалтерской и управленческой отчетности. В конкурсную массу попадает все имущество, которое может быть использовано для возврата денег кредиторам, за некоторым исключением.

Согласно последним поправкам в законодательство, управляющий может не обращаться к оценщикам для проведения оценочных мероприятий и может использовать свои силы для этих целей.

Конкурсная масса ИП

ИП занимает промежуточное положение между юридическими и физлицами. Особенность ИП состоит в том, что бизнесмен рискует своим личным имуществом за долги, связанные с предпринимательской деятельностью.

В конкурсную массу Индивидуального Предпринимателя включаются как основные и оборотные средства, материальные активы, так и его личная собственность: недвижимость, автомобили и пр.
Имущество ИП (в том числе, закрывших свой бизнес) реализуется посредством электронных торгов.

Что можно исключить из конкурсной массы?

Не все вещи и ценности, принадлежащие гражданину или компании, могут включаться в состав конкурсной массы. Некоторое имущество, не подлежащее взысканию, подлежит исключению из ее состава. Согласно действующему законодательству это:

  • единственная жилплощадь или доля в собственности;
  • предметы обихода и домашней обстановки;
  • земельный участок;
  • личные вещи физлица (одежда и обувь, за исключением предметов роскоши и драгоценностей);
  • продукты питания;
  • топливо;
  • прожиточный минимум;
  • рабочие принадлежности для профессиональной деятельности (их стоимость должна быть в пределах 100 МРОТ);
  • семена;
  • скот (молочный, рабочий и племенной), кролики, птица, олени, пчелы, корма и пр.;
  • предметы, необходимые по медицинским показаниям (инвалидная коляска, протезы и пр.);
  • призы, госнаграды, памятные знаки.

Арбитражный суд также вправе исключить из массы имущество должника, реализация которого существенно не повлияет на удовлетворение кредиторских требований. Это неликвидная собственность и имущество, стоимостью ниже 10000 р. При этом стоимость исключаемого неликвида не может превышать 100 МРОТ.

В отношении юридических лиц из состава конкурсной массы исключается:

  1. Имущество, изъятое из оборота в пользу государства (обычно такая ситуация складывается при банкротстве унитарных предприятий). При его наличии на балансе у должника управляющий обязан уведомить собственника об этом. У государственных органов будет полгода на то, чтобы решить дельнейшую судьбу имущества: или принять его, или передать в пользу другой госкомпании. Если в указанный срок они не смогут определиться с тем как поступить с собственностью, то управляющий вправе взыскать средства с государства на ее содержание.
  2. Права собственности, тесно связанные с личностью физлица. Это, например, выданное ему разрешение на занятие определенными видами деятельности.
  3. Арендованное имущество также исключается из конкурсной массы, так как фактически должник не является его собственником.
  4. Имущество, принадлежащее третьим лицам. Например, то, которое находилось на ответственном хранении у юрлица. Данный факт потребуется подтвердить документально.
  5. Специфические виды собственности, использование которых регламентируется действующим законодательством. Это, например, памятники архитектуры, составляющие культурное наследие, исторические памятники, социально значимые объекты (детские сады, которые числились на балансе предприятия, школы, поликлиники и больницы, спортивные учреждения) и пр.
  6. Жилфонд и коммунальные объекты, предназначенные для жизнеобеспечения региона. При наличии таких объектов управляющий обязан оповестить муниципальные власти.

Заявление об исключении

Вещи и собственность исключаются из конкурсной массы по ходатайству должника. Его он передает в Арбитражный суд, который отвечает за его дело. В заявлении необходимо отразить следующие моменты:

  1. В шапке документа прописываются реквизиты Арбитражного суда, ФИО истца и его контактные данные, номер и дата возбужденного в отношении него дела о банкротстве, период его реализации.
  2. Дата проведения инвентаризации и описи имущества управляющим.
  3. Перечень имущества, которое требуется исключить из состава конкурсной массы с указанием их отличительных характеристик.
  4. Основания для несогласия с включением имущества в перечень: оно входит в перечень собственности, которая не подлежит взысканию (например, предметы обихода и домашней обстановки, собственность дешевле 10000 р. и пр.).
  5. В завершении прописывается конкретная просьба об исключении перечисленного имущества из общей массы.

Исключение из конкурсной массы денежных средств

При банкротстве граждан все получаемые должником доходы подлежат включению в конкурсную массу для погашения кредиторских требований. Это зарплата, пенсия, доходы от аренды, репетиторства и пр.

Но у должника есть право определенную часть доходов исключить: это средства, которые уходят на покупку продуктов и прочие нужды в пределах регионального прожиточного минимума. Должны быть также учтены средства, которые уходят на содержание иждивенцев (нетрудоспособной супруги или несовершеннолетних детей). Также судья может вычесть из конкурсной массы затраты на аренду жилья.

Право аренды в конкурсной массе

Может ли включаться право аренды в состав конкурсной массы? Судебная практика показывает, что да, такое возможно и при этом не требуется согласие арендодателя на передачу прав. Свою позицию суд обосновал так:

  1. Реализация прав аренды может привести к пополнению конкурсной массы и удовлетворению кредиторских требований, что является основной целью процедуры банкротства.
  2. Право аренды не входит в перечень исключаемого имущества должника по закону.

Исключение квартиры из конкурсной массы

Исключение квартиры из конкурсной массы допускается только в том случае:

  • если это единственное жилье физлица-должника (по Конституции никто не вправе лишить гражданина жилища);
  • если банкротство не ведется по залоговому ипотечному кредиту.

Если квартира находится в залоге у банка, то она подлежит реализации и конфискации. Не будет учитываться даже то, что там прописаны дети и это единственное пригодное для проживания место. Если у должника несколько кредиторов, то из средств от продажи заложенного имущества в приоритетном порядке будут удовлетворяться обязательства перед залоговым кредитором.

Исключение прожиточного минимума

Прожиточный минимум должен исключаться из конкурсной массы. Эта сумма определяется на уровне регионов и зависит от категории населения: совершеннолетний житель, пенсионер, ребенок. Не стоит путать прожиточный минимум и МРОТ: последняя величина на порядок ниже.

Приведем пример. У должника есть неработающая супруга, ребенок, жилье они снимают за 35000 р. в месяц. Прожиточный минимум на взрослого человека в регионе составляет 18000р., ребенка – 15000 р. Таким образом, по ходатайству должника суд может запретить наложение взыскания на сумму 86 000 р. (18000*2+15000+35000).

Определение суда должно быть направлено по месту работы должника. Заработок сверх указанной суммы будет перечисляться в пользу кредиторов.

Отсутствие конкурсной массы

Ситуация, при которой у должника отсутствует какое-либо имущество для формирования конкурсной массы, подлежащее реализации для удовлетворения требований кредиторов, далеко не редкость. Тогда арбитражный управляющий составляет специальный акт, указывающий на отсутствие конкурсной массы, и утверждает его на кредиторском собрании и в Арбитражном суде.
На этом процесс признания несостоятельности завершается: требования кредиторов не подлежат удовлетворению, так как погашать их попросту не из чего, а должник объявляется банкротом (и ликвидируется в случае с юрлицом).

Распределение конкурсной массы между кредиторами

Требования кредиторов предполагают определенную последовательность в их погашении. Последняя редакция закона о несостоятельности содержит три ступени распределения конкурсной массы между кредиторами.

  1. К кредиторам 1-ой очереди относят физлиц, перед которыми у должника есть обязательства за причинение морального ущерба или вреда жизни и здоровью.
  2. К кредиторам 2-й очереди – выплаты долгов работникам по зарплате, выходных пособий, авторских гонораров.
  3. Кредиторы третьей очереди – конкурсные кредиторы и госорганизации, которые имеют равные права по обязательным платежам.

Ситуация, при которой удается полностью погасить все долговые обязательства конкурсной массы в процедуре банкротства, большая редкость. Но все же такие ситуации на практике встречаются. Например, если:

  • после открытия конкурсного производства стоимость имущества резко пошла вверх;
  • проявился эффект от работы управляющего;
  • неожиданно удалось взыскать безнадежную дебиторскую задолженность;
  • суд исключил некоторых кредиторов из числа конкурсных.

Кредиторские требования погашаются в порядке очередности. При нехватке средств для удовлетворения всех обязательств раздел массы производится пропорционально размеру требований кредиторов.

Обязательства перед кредиторами подлежат удовлетворению только после исполнения текущих и внеочередных платежей.

В первую очередь погашаются обязательства перед физическими и юридическими лицами, имеющими на руках акт о причинении морального вреда.

Вторая очередь – это суммы, которые полагаются бывшим работниками компании по трудовым договорам.

В третью очередь удовлетворяются обязательства перед конкурсными кредиторами и государственными инстанциями. Первоначально гасится основная задолженность и только потом очередь доходит до возмещения упущенной выгоды, штрафов и прочих финансовых санкций.

Внеконкурсные кредиторы (те, которые не успели заявить о долгах для включения в реестр) оказываются в невыгодном положении. Они могут претендовать на деньги только в случае полного погашения обязательств перед конкурсными кредиторами.

Требования залоговых кредиторов подлежат погашению за счет средств от реализации залога. В этом состоит ключевое преимущество залоговых кредиторов перед остальными. Если средств после продажи залога оказалось недостаточно для полного погашения всех обязательств, то залоговые кредиторы вправе рассчитывать на остаток вместе с кредиторами 3-ей очереди.