Хотя понятия банкротства и ликвидации тесно связаны между собой и часто воспринимаются как неотъемлемые этапы прекращения хозяйственной деятельности юрлица, российское законодательство допускает возможность закрытия компании без банкротства. В ряде случаев такой способ закрытия предприятия является более оправданным с позиции временных и денежных затрат.
Понятие ликвидации
Ликвидация юрлица предполагает полное прекращение его деятельности и исключение компании из ЕГРЮЛ. Ликвидация может производиться в нескольких формах: как самоликвидация, предполагающая добровольное желание учредителей закрыть фирму, так и – принудительная. В последнем случае инициатива о закрытии компании может исходить от уполномоченных органов или ФНС.
Существуют и альтернативные формы ликвидации: реорганизация компании через смену ее собственников, ее поглощение (покупка) другим юридическим лицом, слияние с другим предприятием, выделение и разделение.
Понятие банкротства
Большая часть российских юрлиц ликвидируется через прохождение процедуры банкротства. Ее целью является избавление от долговых обязательств и погашение кредиторской задолженности или неисполненных бюджетных платежей.
Инициатором банкротства может быть сама компания, когда становится очевидной невозможность исполнить свои денежные обязательства, ее кредиторы и работники или ФНС (когда речь идет о долгах перед бюджетом).
Отличие ликвидации от банкротства
Ликвидация и банкротство предприятия имеют как общие, так и отличительные черты. Приведем ключевые дифференцирующие данные понятия признаки.
- Ликвидация компании – это завершающий этап банкротства, но не единственный.
Обычно банкротство компании завершает ее ликвидация в ходе конкурсного производства. Но такой исход грозит предприятию не всегда. Если по решению собрания кредиторов компании будет назначена процедура финансового оздоровления или внешнего управления и она успешно справится с ее прохождением, хозяйственная деятельность возобновляется. Также в ходе банкротства стороны могут достичь перемирия и заключить мировое соглашение.
- Причины инициации процедуры
На банкротство компания может подать только при наличии неисполненных долговых обязательств. Тогда как для ее ликвидации долги вовсе не являются основополагающей и единственной причиной. Юридическое лицо может решить закрыть фирму и в том случае, если в результате ее работы удалось реализовать все поставленные перед ней задачи (например, инвестиции окупились и принесли ожидаемую прибыль).
- Субъект, принимающий решение о начале процедуры
Признание компании банкротом, начало процедуры конкурсного производства или иной – все эти вопросы в исключительной компетенции арбитражного суда. Ликвидировать компанию можно и без привлечения судьи, если идет о самоликвидации – достаточно обратиться в ФНС.
Как происходит ликвидация без банкротства?
Ликвидация без банкротства может производиться по личной инициативе учредителей, либо по решению суда. Собственники компании могут принять решение о завершении работы предприятия по следующим причинам:
- если оно терпит убытки или прибыль не соответствует их ожиданиям, а прогнозы работы – неутешительны;
- достигнуты ключевые бизнес-показатели;
- потеря интереса к развитию бизнеса в указанном направлении;
- принято решение сконцентрироваться на другом бизнесе в рамках другого юрлица;
- цели или сроки создания компании истекли.
В законе указано и на необходимость инициации руководителями ликвидации в том случае, если чистые активы стали меньше размера уставного капитала.
Обойтись без банкротства компания может только при отсутствии у нее долговых обязательств или при том условии, что имеющегося в ее активах имущества достаточно для удовлетворения всех требований. Т.е. она до завершения своей работы должна добровольно погасить все обязательные платежи.
Причинами принудительной ликвидации могут стать:
- грубое нарушение налогового законодательства;
- неисполнение требований налоговых инспекторов;
- ведение деятельности без лицензий и разрешительной документации;
- признание регистрации компании недействительной.
Чаще всего иски о принудительном прекращении деятельности исходят от ФНС. В своих требованиях налоговики должны опираться на положения гражданского кодекса (ст.62). При наличии решения суда о ликвидации процедура происходит достаточно быстро: судебное постановление направляется в пользу юрлица, а сведения о нем исключаются из реестра.
Тогда как самоликвидация может длиться 6-8 месяцев и предполагает прохождение следующих этапов.
Первоначально на собрании учредителей принимается решение о закрытии компании, что официально фиксируется в протоколе. В нем необходимо сослаться на положения устава, в котором прописан регламент прекращения деятельности. Если собственник у компании один, то он оформляет решение единственного учредителя.
После принятия соответствующего решения составляется уведомление для Налоговой инспекции по установленной форме р15001. На его передачу налоговикам для компании отводится три дня. По новым правилам уведомлять внебюджетные фонды (ФСС, ПФР) не требуется: это должна сделать ФНС по каналам межведомственного обмена.
Юрлицу также рекомендуется предварительно назначить ликвидационную комиссию и решение об этом передать в ФНС одновременно с уведомлением о закрытии. После получения всех документов налоговики должны сделать отметку в ЕГЮЛ о том, что здесь работает ликвидационная комиссия.
Компания также обязана опубликовать сведения о старте ликвидационной процедуры в официальных изданиях. Это делается для того, чтобы все заинтересованные лица могли объявить о своих материальных притязаниях. В сообщении указывается о месте приема обращений от кредиторов и сроки, которые отводятся на получение их денежных требований (обычно не более 2 месяцев).
Теперь компании нужно уведомить всех своих сотрудников о предстоящем увольнении и своем закрытии. Это необходимо сделать как минимум за 2 месяца до прекращения деятельности. Если юрлицо решает ликвидироваться, то под увольнение попадают все сотрудники, даже беременные и женщины в декретном отпуске.
Затем приступает к работе ликвидационная комиссия. Она проводит полную инвентаризацию имущества, под которую попадают активы и пассивы предприятия. Комиссия также осуществляет взыскание дебиторской задолженности в добровольном и судебном порядке.
Из полученной денежной массы выплачиваются все налоги и производится расчет с работниками. Помимо зарплаты им оплачивается выходное пособие, компенсация неиспользованного отпуска, оплата досрочного расторжения трудового договора и пр.
После всех выплат составляется промежуточный ликвидационный баланс. К нему нет особых требований, он составляется как обычный бухгалтерский баланс. В документе, в том числе, отображаются предъявленные контрагентами и кредиторами требования и информация об их рассмотрении.
Когда баланс будет утвержден Налоговой инспекцией, компания обязана погасить все долги перед кредиторами в соответствии с очередностью. На данном этапе может быть продана часть имущества предприятия, если денежных средств на расчетных счетах оказалось недостаточно для погашения всего объема накопленных обязательств. Но если и реализация имущества не привела к удовлетворению всего объема требований, компания будет вынуждена инициировать процедуру банкротства.
После оплаты всех долгов можно приступить к составлению окончательного ликвидационного баланса. Здесь отображается оставшееся имущество после реализации части активов и погашения задолженности. На данном этапе компания обязана закрыть все принадлежащие ей счета и аннулировать полученные разрешения и лицензии. Также необходимо подготовить и передать документацию в архив, уничтожить все печати и штампы, которые принадлежали юрлицу, расторгнуть партнерские договора с контрагентами.
После подачи в ФНС окончательного ликвидационного баланса делается отметка о прекращении деятельности юридического лица в ЕГРЮЛ. Если у компании еще осталось на балансе имущество и активы, они могут быть распределены между ее бывшими собственниками.