Залоговый кредитор в процедуре несостоятельности

Один из наиболее популярных способов обеспечения кредитных обязательств – залоговый. За счет него залогодержатель имеет право взыскать задолженность в случае неисполнения или просрочки по обязательствам должником.

Кто такой залоговый кредитор в деле о банкротстве?

Залоговый заимодатель входит в группу конкурсных кредиторов. Он обладает особым нормативно-правовым статусом, который связан с полным обеспечением его требований имущественным залогом. Изначально он включается в третью кредиторскую очередь, но также наделен правом на досрочное удовлетворение требований за счет реализации предмета обеспечения на любой стадии банкротства.

Залоговому кредитору полагается преимущество при определении процедуры реализации собственности юрлица-должника при его ликвидации, но только в отношении заложенного имущества.

Именно залогодержатель – единственный участник дела о банкротстве, который имеет право взыскать залог. Но с того момента, как в отношении юрлица будет инициирована процедура банкротства (начиная с наблюдения) взыскание осуществляется исключительно по решению суда.

В ходе судебного заседания судья проверяет правовые основания для взыскания обеспечения, юридическую чистоту всех документов и наличие у должника залогового имущества в действительности.

Участник, которому принадлежит право на собственность должника, вправе подать исковое заявление на любой стадии банкротства, но если в компании действуют этапы внешнего управления или финансового оздоровления высок риск получить отказ. Ключевая роль будет принадлежать позиции арбитражного управляющего и если он докажет, что компания не сможет продолжать хозяйственную деятельность без предмета залога и восстановить платежеспособность, залогодержатель получит отказ. Такие ситуации далеко не редкость: в залоге могут находиться основные средства, станки, оборудование и пр.

Требования залогового кредитора

Для того чтобы получить свои исключительные возможности, требования залогового кредитора как участника процесса банкротства должны быть включены в реестр. Если он пропустит установленный срок для заявки об имеющихся перед ним обязательствах у должника, он также получит возмещение. Но уже в пределах выручки, оставшейся после удовлетворения требований, включенных в реестр. За кредитором закрепляется только преимущество перед другими опоздавшими.

Своего рода платой за преимущественное удовлетворение требований является отсутствие у залогодержателя голоса на кредиторских собраниях. Голос сохраняется за ним в следующих случаях:

  • он отказался от права на залог;
  • при утрате статуса конкурсного;
  • суд отказал ему во взыскании залога.

Но такая возможность предусмотрена только на этапах внешнего управления или оздоровления и не допускается при конкурсном производстве. Залоговый кредитор вправе влиять на ход указанных процедур и принимать решения в пределах компетенции кредиторского собрания. Практика показывает, что большая часть участников предпочитает сохранять за собой голос и статус влияющего на развития дела о банкротстве неплатежеспособного лица.

Отказ не означает о полном отказе от залога, только от реализации своего преимущества. При таком варианте залогодержатель получает возможность первоочередного возмещения задолженности в размере 75% от суммы средств, вырученных от продажи на торгах предмета залога.

Залогодержатель лишается голоса на кредиторских собраниях в случаях, когда сохраняются элементы его привилегированного статуса, даже после реализации залогового имущества. Например, предмет залога уже продан и часть средств была распределена между другим участникам реестра для погашения обязательств должника перед ними. И теперь бывший залоговый кредитор хочет получить удовлетворение своих требований в той части, что пошла на погашение требований иных кредиторов, из выручки от продажи иного не заложенного имущества должника. Считается, что в голосовании по такому вопросу он участвовать не может.

Если кредиторов, обеспеченных имуществом, несколько, то они голосуют так, чтобы в общей массе их голоса не превысили оценочную стоимость залога. В противном случае нарушаются права иных участников дела о банкротстве.

Обязанности залогодержателя

Кроме исключительных прав, залоговый кредитор наделен и рядом обязанностей:

  • взыскание имущества с должника;
  • отказаться от продажи обеспечения при получении голоса на собрании;
  • если принято решение о продаже обеспечение на торгах, то залогодержатель должен определить порядок и важнейшие условия;
  • при условии, что имущество не смогли продать на торгах, залоговый кредитор может выразить желание принять его и обязан известить об этом конкурсного управляющего.

Продажа залогового имущества

Собственность юрлица реализуется через торги, условия и порядок которых в определенно части определяются участниками с обеспеченными денежными требованиями. Сроки для конкретизации условий в законе не прописаны.

Если залогодержатель решит не пользоваться своим правом, то обязанность по определению условий реализации перекладывается на арбитражный суд. Ни управляющий, ни собрание кредиторов не наделены подобной прерогативой. Также в арбитраже рассматриваются споры и разногласия, возникшие между сторонами (например, если один из участников полагает, что предложенная процедура торгов может препятствовать доступу потенциальных покупателей или снизит возможную выручку).

Когда в ходе торгов так и не удалось реализовать вещи юридического лица, то назначается повторный аукцион, на котором первоначальная цена снижается на 10% к оценочной стоимости. Если и повторные торги не привели к результатам, то их признают несостоявшимися. Обеспечение тогда передается залогодержателю и им принимается решение о дальнейшей этой собственности.

Если залогодержатель решит оставить предмет обеспечения себе, перечисляется 25%-30% от стоимости на специальный счет должника. В случае если он отказывается от его принятия, то собственность реализуется через публичное предложение.

При успешной реализации на торгах денежные средства подлежат распределению между залогодержателем (в пользу которого перечисляется не менее 70% от полученной выручки) и на иные траты. Оставшиеся 30% направляются на спецсчет должника.

Но если должник должен ему меньшую сумму, то на его расчетный счет перечисляется только задолженность, включая основной долг и начисленные за это время проценты.

Когда собственность выступает обеспечением одновременно у нескольких субъектов, то выручка распределяется между ними пропорционально долям.