Внешний управляющий в процедуре несостоятельности предприятия

Внешний управляющий назначается в компании, которая находится в стадии признания финансовой несостоятельности, при решении ввести здесь процедуру внешнего управления. Данная процедура вводится на предприятии в целях восстановления ее платежного баланса по инициативе кредиторского собрания. Она внедряется только при наличии реальных перспектив нормализации экономического положения.

При оптимальном варианте после стадии внешнего управления у должника восстанавливается платежеспособный баланс и появляются активы для погашения всей задолженности перед кредиторами. Именно решение данных задач возлагается на назначенного руководителя.

Функции и задачи

После введения на предприятии внешнего управления полномочия прежнего руководства прекращаются. Считается, что именно работа менеджеров привела к плачевному финансовому состоянию и главная задача управляющего – исправить ошибки прежнего руководства и стабилизировать экономические показатели. Все рычаги руководства переходят к управляющему и он может на законном основании самостоятельно распоряжаться имуществом задолжавшего юрлица.

При введении на предприятии внешнего управления временный управляющий должен разработать четкий план предполагаемых действий по восстановлению финансовых показателей компании. Он может предполагать следующие меры:

  • закрытие убыточных бизнес-направлений;
  • переориентация бизнеса;
  • передача в аренду части помещений;
  • продажа определенной части имущества;
  • эмиссия дополнительного пакета акций;
  • переквалификация персонала;
  • работа по взысканию дебиторской задолженности в добровольном и принудительном порядке;
  • увеличение величины уставного капитала и пр.

В плане внешнего управляющего содержится оценка возможности финансового оздоровления в результате его выполнения, перечень предполагаемых расходов, временные рамки реализации в пределах внешнего управления.

План подлежит обязательному утверждению на кредиторском собрании. Кредиторы вправе не утвердить предложенный план действий и ходатайствовать о смещении арбитражного руководителя.

За 15 дней до окончания своей работы управляющий обязан представить отчет о результатах своей деятельности. В финальном отчете должна содержаться информация об актуальных финансовых показателях, балансы прибылей и убытков, сведения о возможности выплат по обязательствам кредиторов.

По результатам отчетности кредиторы могут принять решение об окончании внешнего управления как следствие восстановившегося платежного баланса или о необходимости инициации процедуры конкурсного производства. Если были достигнуты позитивные результаты управляющий приступает к выплатам в соответствии с реестром.

Назначение внешнего управляющего

Назначать внешнего управляющего вправе только арбитражный судья. Этот факт фиксируется документально. В постановлении не только указывается кандидатура управляющего, но и размер его вознаграждения, а также источник его выплаты.

Кандидатуру управляющего могут предложить кредиторское собрание, уполномоченный представитель госоргана и другие участники дела о банкротстве. Кредиторы также могут просто указать суду на предпочтительную СРО, из числа которых будет утвержден кандидат.

Если суд по каким-либо причинам не утвердит предложенную кандидатуру внешнего управляющего, то он откладывает судебное заседание по указанному вопросу на 15 дней. За это время участники процесса должны предложить нового кандидата.

При выборе и утверждении управляющего к нему предъявляется ряд требований:

  • российское гражданство;
  • действующий статус ИП;
  • высшее образование;
  • статус руководящей работы не менее двух лет;
  • прохождение стажировки в качестве помощника управляющего и сдача теоретического экзамена;
  • членство в СРО;
  • заключенный договор страхования ответственности.

Управляющий не должен иметь личную заинтересованность по отношению к юрлицу-должнику и его кредиторам, дисквалификацию, наличие невозмещенных убытков, иметь судимость или статус банкрота.

Сроки, на которые назначается управляющий, составляют максимально 18 месяцев. Указанный период может быть продлен (на период в пределах полугода), так и сокращен по ходатайству собрания. Возможно и досрочное прекращение работы внешнего управляющего из-за неудовлетворительных показателей.

Стоит отметить, что процедура внешнего управления не является обязательной и банкротство может завершиться и без нее.

Права

Права внешнего управляющего при банкротстве достаточно обширны, что обусловлено важностью, возложенной на него задачи по восстановлению финансовой рентабельности. Так, он вправе заключить мировое соглашение от имени должника. Управляющий получает доступ ко всей важнейшей бухгалтерской и управленческой документации.

Он вполне может отказаться от исполнения сомнительных сделок по выводу активов юрлица-банкрота или приносящих убытки предприятию. Для этого ему необходимо обратиться в суд в целях аннулирования контрактов и принятию дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества.

Управляющий вправе сам заключать новые контракты, а собственники не могут влиять на его решения. Но во избежание злоупотреблений с его стороны (например, исключения личной заинтересованности) сделки, цена которых превышает 20% величины активов компании заключаются только с одобрения кредиторов.

Временный руководитель имеет право ввести на предприятии мораторий на срок в пределах трех месяцев. В указанный период не подлежат удовлетворению все требования конкурсных кредиторов и уполномоченных структур, приостанавливаются выплаты по исполнительным документам.

Обязанности

Спектр обязанностей внешнего управляющего содержится в ФЗ «О несостоятельности» в ст.66. Перечислим наиболее важные обязанности:

  • обращение в суд для отстранения от должности руководства;
  • инвентаризация всего имущества;
  • ведение бухгалтерского, статистического и финансового учета;
  • ведение реестра претензий кредиторов;
  • обжалование действий должника и кредиторов;
  • информирование комитета кредиторов о ходе процедуры;
  • составление и утверждение плана управления;
  • выполнение мер по взысканию дебиторской задолженности.

В обязанности временного руководителя входит также установление кредиторов, не включенных в конкурсную массу.

Жалоба на внешнего управляющего

Результативность работы внешнего управляющего не всегда высокая. Это может быть обусловлено самыми разнообразными причинами. Так, неэффективность может обуславливаться внешними факторами: политической обстановкой в стране, инфляционными процессами, стихийными бедствиями. Иногда она связана с воздействием на процесс кредиторов, которые стремятся как можно быстрее перейти к процедуре конкурсного производства и установить контроль над финансами.

Но часто негативные результаты внешнего управления связаны с низким профессионализмом управляющего, непониманием им основных методов решения поставленной задачи.

Для защиты своих законных интересов кредиторы могут обратиться в суд с жалобой управляющего. Согласно законодательству о несостоятельности жалобы от кредиторов должны быть рассмотрены арбитражом не позднее чем через месяц после их поступления.

Возможность обжаловать действия управляющего есть не только у кредиторов, но и у других участников процесса по признанию должника неплатежеспособным. Это граждане, которым был причинен ущерб здоровью (имеющие на руках соответствующее постановление суда), представители работников (кроме ходатайств об устранении управляющего) и собственника имущества. Представители работников наделены правом только подавать жалобы по возникшим между ними и управляющим разногласиями относительно размера и периодичности выплаты зарплаты и других положенных выплат.

Жалоба имеет письменную форму и является процессуальным документом. Она обязана содержать перечень необходимых сведений и реквизитов. В частности, указание на то, какие именно правовые нормы были нарушены управляющим и что именно требует заявитель (например, компенсировать ему нанесенный непрофессионализмом ущерб). Здесь прописываются точные реквизиты Арбитражного суда, истца/ответчика, номер дела о несостоятельности.