Выходное пособие при ликвидации предприятия

Практика существования хозяйственных субъектов характеризуется спадами и подъемами. Иногда наступают такие моменты, когда в силу определенных причин предприятие вынуждено прекратить свою деятельность. С момента принятия решения о ликвидации организация погружается в целую серию процессов, которые установлены российским законодательством как порядок исключения компаний из единого государственного реестра. Если отсутствует правопреемственность, предприятия вынуждено рассчитываться по своим долгам. К таким выплатам относятся расчеты с кредиторами и окончательный расчет с персоналом в виде выходного пособия.

Закон при оформлении увольнения сотрудников

Согласно нормам, представленным в Трудовом Кодексе, каждый официально трудоустроенный работник закрывающегося предприятия при увольнении может рассчитывать на получение выходного пособия. Смысл окончательного расчета состоит в том, чтобы оплатить фактически отработанное время и предоставить социальные гарантии в виде материального обеспечения на период поиска новой работы. Единственное, чего не может обещать прекращающий свою деятельность работодатель, это оформление на другое рабочее место.

Каждый сотрудник имеет определенную квалификацию, трудовой стаж и опыт работы. Именно по этим характеристикам ему предлагаются вакансии на бирже труда и занятости. Не исключается возможность самостоятельного поиска рабочего места. Вне зависимости от того, по какой причине ликвидируется компания (невозможность продолжать эффективную деятельность или судебное решение), увольнение сотрудников происходит именно по инициативе администрации предприятия.

Процесс увольнения

Согласно нормам Закона, каждый работник, который скоро покинет свое рабочее место по причине ликвидации предприятия, должен получить выходное пособие и письменное уведомление о предстоящих событиях. Общий период, который останется у сотрудника для решения всех своих вопросов на будущее, устанавливается в 2 месяца. Считается, что этого времени достаточно для того, чтобы сдать дела и должность и подыскать себе новый источник дохода. Указанная нома приводится в статье 180 Трудового Кодекса.

Для случаев, когда во время ликвидации предприятия работник проводит отпуск или проходит лечение в связи с временной утратой трудоспособности, уведомление гражданам направляется по почте заказным письмом. Делается это для того, чтобы соблюсти сроки. В противном случае, работодатель не сможет уволить и рассчитать сотрудника в планируемую дату. Срок для исключения из списков компании отсчитывается с момента, когда работник фактически получил письменное уведомление от курьера.


Расчет выходного пособия

Согласно статье 178 Трудового Кодекса увольняемый работник должен получить выходное пособие, размер которого рассчитывается как один среднемесячный заработок. Расчетная величина учитывает доходы работника за определенный период времени, предшествующие дате расчета пропорционально отработанному времени. Право на среднемесячный заработок возникает у каждого работника, с которым расторгается трудовой контракт по причине ликвидации предприятия или проводимого на предприятии сокращения численности.

В законодательстве предусматривается отличный от общего порядок расчета выходного пособия. Так, выплата при увольнении в размере двухнедельного среднего дохода полагается работникам, которые были трудоустроены на условиях сезонного выполнения обязанностей. Денежные средства сотрудникам выплачиваются только из фонда работодателя. При этом, в процессе прохождения процедур ликвидации фирмы, административный орган обязан принять меры к тому, чтобы заложить соответствующий фонд заработной платы для предстоящих расчетов с увольняемыми гражданами.

К числу выплат ликвидируемого предприятия при увольнении следует добавить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Работодатель в своем решении будет руководствоваться тем, что имеет право выбрать тип компенсации в натуре или деньгами. Правда, если уже уведомление работнику вручено, необходимо будет определиться с тем, позволяет ли время продлить дату исключения гражданина из списков.

Расчет за досрочное увольнение работников

При планировании сокращения штата предприятия при ликвидации необходимо учитывать некоторые особенности выплат сотрудникам, которые работали на условиях срочных контрактов. Ввиду особых условий, на которые соглашаются граждане, работодатель обязан не только уведомить таких специалистов и менеджеров, но и назначить компенсационные выплаты пропорционально оставшемуся до истечения договора времени. Досрочно расторгнуть контракт можно только с письменного согласия граждан, при этом выплатить выходное пособие следует в день увольнения. Если на момент расчета человек находится не при исполнении обязанностей, надлежит рассчитать его в день первого обращения.

Расходы предприятий по расчетам сотрудников, с которыми досрочно расторгается трудовой договор, относятся к средствам общего фонда заработной платы. При этом в сумму начислений не войдут платежи во внебюджетные фонды, а также налог на доходы физических лиц. Так гласит пункт 9 статьи 255 Налогового Кодекса.

 

Сроки выплат выходного пособия

Расчеты с работниками в процессе ликвидации компании обычно разделяются по двум направлениям:

  1. Первое, это непосредственно выходное пособие, выплачивается в день выдачи трудовой книжки.
  2. Второе – компенсация, которая подразумевает поддержку работника на то время, пока он не будет трудоустроен.

Для расчетов с сотрудниками у работодателя определены вполне конкретные сроки. За два месяца, в которых гражданин уже знает о предстоящих событиях, он как штатное лицо ликвидируемого предприятия должен получить все причитающиеся ему выплаты, в том числе выходное пособие.

В следующие два месяца за администрацией предприятия сохраняется обязанность выплатить еще два пособия (по одному за каждый месяц трудоустройства). Подразумевается, если бывший сотрудник уже работает, на эти денежные средства он претендовать не может.

В отдельных случаях граждане могут получить выходное пособие третий раз. Для того, что обеспечить соблюдение всех норм законодательства, бывший работник ликвидированного предприятия должен встать на учет на биржу труда и занятости. При соблюдении дисциплины службы и отсутствии в базе подходящих должностей, гражданину могут назначить выплату третьего пособия. В статье 178 Трудового Кодекса явно указывается на то, что соответствующее решение принимается официальным органом занятости.

В то время, пока человек стоит на учете как безработный, он дополнительно получает пособие по безработице (максимальный размер 4900 рублей).

Кому положено выходное пособие?

Процедура юридического оформления ликвидации компании во многом схожа с алгоритмом при сокращении штатной численности предприятия. Согласно нормам действующего законодательства, под действие статьи 178 Трудового Кодекса подпадают все категории работников, в том числе пенсионеры, а также лица временно не исполняющие обязанности:

  1. Сотрудники пенсионного возраста. Граждане, которые уже могли бы сменить свой социальный статус, но на момент принятия решения ликвидации числились в штате предприятия. Несмотря на то, что они получают трудовую пенсию, они также имеют право на получение при увольнении выходного пособия. И несмотря на то, что им в принципе будет трудно устроится на новую работу, своевременный учет на бирже занятости позволит им получить выплаты в размере среднемесячного заработка за второй и последующий месяцы. Законодатель предусматривает продление обеспечения периода трудоустройства для лиц, занятых в компаниях, расположенных на Крайнем севере. Так что пенсионеры могут свободно получить до 6 компенсационных выплат. К такому единому мнению в своих письмах пришли Минфин и Федеральная служба занятости. Уволенным при ликвидации организаций лицам пенсионного возраста не могут отказать в выдаче соответствующих справок, равно как и в назначении выходных пособий пособий.
  2. Лица, работающие на условиях совместительства. Обладают равными правами со всеми остальными работниками, правда выходное пособие они получат максимум одно. Это объясняется тем, что основное трудоустройство у них в другом месте.
  3. Тем, кто находится в основном отпуске, в отгулах или на больничном, в период отсутствия на рабочем месте защищены от увольнения по любы причинам. Проболеть за счет работодателя вообще можно после двух недель после расчета. Вместе с тем, такие лица не защищены от письменного уведомления, которое добросовестный работодатель направит им по почте в общем порядке. Положенные выплаты выходного пособия такие работники обычно получают в срок, установленный для общей волны увольняемых.
  4. Выплаты лицам, которые находятся в отпуске по уходу за маленькими детьми. Правила выплат в специальном разделе 4.

Выходное пособие декретницам

Чаще всего время детям, которые не достигли возраста полутора или 3 лет, посвящают мамы. Лица, находящиеся в декрете, аналогично остальным работникам ликвидируемых предприятий, извещаются о предстоящих событиях письменно. По истечении двух месяцев организация оформляет соответствующую запись в трудовой книжке. Расчет отпуска по уходу за ребенком производится из средств внебюджетного фонда, а непосредственно начислением занимается работодатель.

В случае, если момент начисления декретного отпуска выходит за дату прекращения деятельности организации, положенное выходное пособие матери придется получать в органах социальной защиты. Расчет больничного, а именно так будет называться временная нетрудоспособность, уже не будет зависеть от стажа работника. В числе особенностей исключения беременных женщин и лиц, осуществляющих уход за детьми, возможность зачисления этого периода в общий трудовой стаж. Такая норма применяется только в случае проводимой ликвидации на основном месте работы.

Действия в случае невыплаты выходного пособия при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия процесс не из приятных. Чаще всего процедура исключения организации из государственного реестра юридических лиц сопровождается неплатежеспособностью компании. Расчеты по фонду заработной платы и выходного пособия при увольнении являются обязательными для любого руководителя. Но нередко по причинам недостаточности средств и сильного давления кредиторов администрация может сделать неправильный выбор. В любом случае, за такие действия предусматривается определенная ответственность и воздействие, как на саму организацию, так и на должностных лиц.

Так, в статье 352 Трудового Кодекса предусматривается право граждан отстаивать свои интересы различными способами, которые не запрещаются действующим законодательством. Это может как самозащита, привлечение профильных юристов, представителей профессиональных союзов, обращение к государственным защитникам. Последними инстанциями являются органы государственного контроля и суд. Порядок действий в случае игнорирования выплат выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией предприятия следующий:

  • Попытка разъяснить ситуацию в личном общении с работодателем или сотрудником кадровой службы. В любом случае, Закон разъяснять подготовленным гражданам не нужно, но стоит напомнить о своих правах и знаниях о них;
  • Одним из эффективных методов проявлений отказов в выплате окончательного расчета является письменное уведомление администрации ликвидируемого предприятия о том, что заявитель не получил конкретные выходные пособия и компенсации. В письмо следует вложить опись того, что приложено к обращению. Это могут быть копия трудового соглашения, трудовой книжки, — практически все документы, которые связывают работника и бывшего руководителя. Данный порядок подразумевает досудебное разбирательство, так как по всем правилам оформленное обращение является претензией;
  • Письмо, которое отправлено работодателю, можно продублировать в профессиональный союз. Если директором предприятия заинтересуют надзорные органы, это не только встряхнет его, но и заставит задуматься о том, сколько он потеряет в случае сохранения своей линии поведения;
  • Ввиду того, что работники могут не знать реального поведения вещей в компании при ликвидации (вдруг деньги есть, а администрация рассчитывает выплачивать только по судебным решениям), можно также обратиться в трудовую инспекцию и органы прокуратуры. Инспекторы соответствующих служб не только обладают действенными инструментами воздействия, но и могут доставить более чем серьезные проблемы нерадивому начальству;
  • Судебное разбирательство всегда все расставляет по своим местам. Если у администрации есть деньги и время на посещение инстанций, к выходному пособию можно смело включать в иск прошение о выплате моральной компенсации и представительских расходах (чтобы не тратить свое время).

В любом случае нельзя забывать о том, что при ликвидации у предприятия может и не быть денег для расчета всех сотрудников. Выплата нескольких фондов среднемесячной заработной платы без использования трудового ресурса это более чем серьезная финансовая нагрузка. Поэтому с судом лучше не затягивать, так соответствующее решение поможет расставить приоритеты в расчетах выходного пособия сотрудников.

Нюансы

Одной из главных ошибок, которую часто делают увольняемые по уведомлениям о ликвидации сотрудники, является согласие на прекращение контракта по собственному желанию. Если поддаться на уговоры кадровика или самого руководителя, можно лишить себя возможности материального обеспечения на несколько месяцев. В любом случае, делать этого не рекомендуется, так как гарантии нового трудоустройства никогда никто не дает, а в это время человек получает «страховую» подложку под свой бюджет.

Вместе с тем, что законодатель накладывает целый перечень обязанностей на работодателя при увольнении сотрудников, в нормативах приводится описание случаев, когда руководители бизнеса могут не выплачивать пособия и компенсации:

  • В случае с увольнением по собственному желанию, описанном выше, равно как и при увольнении за дисциплинарный проступок – гражданин может рассчитывать только на окончательный расчет. Обычно такое право работодателя дублируется в коллективном договоре, с которым знакомят при приеме на работу. Ситуация не является предельной. Если нарушение стало результатом серьезного материального ущерба, последнее начисление может быть уменьшено, но не более, чем наполовину. Остальную сумму ущерба придется списывать или взыскивать;
  • Работая у индивидуального предпринимателя, можно не рассчитывать на выходное пособие в принципе. Если в контракте не указывается такая выплата, максимум при увольнении это расчет за отработанное время. Ситуация может усугубляться тем, что предприниматели, пользуясь кризисом, редко официально устраивают к себе на работу;
  • В случае, если ликвидация предприятия является одним из этапов проведения процесса реорганизации, то рабочее место за работником может быть сохранено. Правда, не стоит путать понятия и соглашаться на увольнение по собственному желанию или надеяться, что вас не коснется оптимизация штата.

Тактика при прекращении деятельности предприятия должна быть предельно простой, — работать до звонка. В любом случае, оценивать ситуацию нужно после наступления установленных в организации сроков выплаты выходного пособия или при получении трудовой книжки.

+ +