Арест собственности должника судебными приставами

Одной из наиболее распространенных мер, которая применяется судебными приставами в ходе исполнительного производства, банкротства, является арест имущества. Этот этап предшествует непосредственному взысканию имущества должника. Мера уже сумела доказать свою высокую эффективность при исполнении судебного решения.

Арест имущества могут осуществлять только сотрудники ФССП. Результатом данной процедуры становится введение ограничительных мер в отношении должника в части пользования имуществом, в частности, запрет на его отчуждение. При этом имущество не обязательно конфискуется у должника, оно может остаться у него на ответственном хранении.

Процедура наложения ареста на имущество регулируется ст.80 ФЗ, посвященного исполнительному производству. Отдельные аспекты содержатся в КГ и ГПК РФ.

Практический смысл ареста состоит в том, чтобы обеспечить сохранность собственности для дальнейшей передачи его в пользу взыскателя. Особенно актуальна данная процедура в тех случаях, когда есть веские основания полагать, что имущество может быть отчуждено или сокрыто и тогда возникнут сложности в погашении задолженности.

Для осуществления ареста у судебных приставов должно быть на руках судебное постановление. Без такого основания их действия будут признаны незаконными. Арест может выступать в качестве промежуточной меры:

  • при исполнении судебного решения о конфискации имущества;
  • при обеспечении сохранности имущества, которое подлежит реализации.

Наложение ограничительных мер на имущество должника может потребоваться при:

  • наличии долгов по оплате коммунальных услуг;
  • просрочке по банковским кредитам;
  • банкротстве;
  • возмещении ущерба;
  • просрочке по налогам и сборам;
  • разделе имущества.

При наложении ареста он обязательно производится в присутствии понятых и сведения о ходе процесса фиксируются в акте.

Для ареста должно соблюдаться одно из нескольких условий: имущество находится в собственности должника, является предметом конфликта с третьим лицом.

Наложение запрета использования имущества по месту прописки

Арест имущества должника – весьма неприятная и непростая процедура. В ходе процесса нужно соблюсти массу юридических формальностей, чтобы не нарушить законные права всех участников.

Достаточно часто у сторон вызывает массу вопросов практический аспект данной процедура, а именно, где должен производиться арест: по месту прописки должника или местонахождению имущества.

Согласно ГПК РФ приставе наделяются полномочиями ареста имущества по месту официальной регистрации должника. Они не обязаны оповещать его заранее о своем визите.

Но в законе есть указание на возможность приставов произвести арест в месте фактического проживания должника или нахождения его собственности.

Часто арест накладывается на имущество, которое фактически не принадлежит должнику, было куплено за чужие деньги, например, технику. В этом случае действия исполнителей можно обжаловать. Собственники вещей должны доказать, что они принадлежат именно им: предоставив чеки, справки, договора купли-продажи и пр.

Пошаговая инструкция наложения ареста на имущество должника

Арест на имущество должника накладывается в несколько этапов: оно описывается и арестовывается, о чем составляется специальный документ; оценивается; передается на реализацию для продажи на торгах; начинается непосредственная процедура реализации. После того, как было начато исполнительное производство, у должника будет 10 дней для добровольного погашения долга. Только потом приставы приступают к описи его собственности.
Арест имущества должника

Под арест могут попадать счета в банке, предметы искусства, интерьера, бытовая техника и электроника, автомобили, оборудование и станки, недвижимость и пр. На какое имущество будет наложен арест во многом зависит от размера долга.

В ходе ареста имущества приставы составляют акт описи, в котором обязательно прописываются:

  • ФИО всех участников процесса;
  • наименование каждой вещи, их отличительные признаки;
  • предварительная оценка стоимости каждой вещи и общая по акту;
  • отметка об изъятии;
  • объемы и сроки ограничения права пользования;
  • отметка об изъятии;
  • лицо, в пользу которого передается имущество для хранения и охраны;
  • заявления от участников и замечания от участников процесса.

Опись должна быть подписана приставами, понятыми и самим должником. Если кто-то отказывается подписать документ, то об этом составляется отдельный акт и делается отметка.

На основании произведенных действий приставы составляют постановление об аресте имущества. Оно вместе с описью отправляется сторонам исполнительного производства не позднее следующего дня, а при изъятии вещей – в тот же день. Содержание указанных документов должно отвечать законодательным требованиям, иначе их признают недействительными.

У приставов есть три дня на отправку постановления о наложении ареста в регистрирующий орган. В результате в реестр вносится соответствующая отметка об ограничениях. Например, в ЕГРП можно увидеть о наличии ареста на квартиру.

Приставы должны включать в опись только имущество, принадлежащее должнику, поэтому вместе с вещами и техникой собираются все документы на них, в частности, чеки и договора. Ошибочно попавшие в опись вещи допускается в дальнейшем вывести из под ареста.

Оценка имущества должна производиться только лицензированными оценщиками во избежание злоупотреблений и занижения его стоимости.

В законе прописан перечень имущества, на которое не допускается налагать взыскание. В его числе:

  • единственное жилье должника и членов его семьи;
  • предметы обихода (микроволновка, кухонная утварь и пр.), индивидуального пользования (личная одежда и обувь), кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  • имущество для профессиональной деятельности;
  • домашние животные (пчелы, скот, птицы и пр.), корма и хозпостройки, не используемые в предпринимательстве;
  • семена;
  • продукты и деньги в пределах МРОТ;
  • топливо;
  • медтехника и оборудование;
  • призы, почетные знаки, госнаграды.

Кроме того, не подлежат аресту вещи, которые изъяты из оборота или ограничены (например, оружие и наркотики).

Обремененная собственность будет продаваться на специальном аукционе в течение двух месяцев.

Если имущество так и не удалось продать на торгах, то пристав должен предложить его взыскателю и эта вещь будет учтена в счет погашения долга со скидкой 25%. Если взыскатель не примет предложение и откажется принять имущество, то оно возвращается обратно должнику.

Арест не обязательно заканчивается продажей вещей, он может носить обеспечительный характер. В таких ситуациях должник просто лишается права распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Необоснованный арест не допускается.

Очередность ареста собственности должника

Первоначально нужно арестовать средства, которые находятся на банковских счетах. Данное требование вытекает из правовых норм, в которых сообщается, что взыскание на имущество накладывается в том случае, если у должника не достаточно наличных и безналичных средств. Это значит, что судебный исполнитель изначально проверяет банковские счета должника и достаточность средств на них для погашения обязательств.

Но по закону приставы могут арестовать далеко не на все счета. Так, они не вправе устанавливать ограничения в отношении детских пособий и алиментов, пособий на погребение и связанные с утратой кормильца. По закону указанные средства не могут являться доходом семейного бюджета, так как выплачиваются с определенной целью, например, на содержание ребенка.

После проверки объема всех накоплений в рублях и иностранной валюте пристав накладывает арест в следующей очередности:

  1. предметы интерьера/дизайна;
  2. транспортные средства;
  3. ценные бумаги;
  4. недвижимость.

Таким образом, он начинает с менее дорогостоящего имущества и заканчивает – самым дорогим.

Но пристав вправе и не соблюдать порядок очередности. Должник может сам указать на те вещи, на которые изначально требуется обратить взыскание.

Порядок очередности при аресте имущества организации несколько отличается. В отношении юрлиц действует такой порядок:

  1. Движимое имущество, ценные бумаги, готовая продукция, дизайнерские предметы из офиса, драгметаллы и камни, лом – т.е. все то, что не участвует в производственном процессе.
  2. Имущественные права, не применяемые в процессе производства.
  3. Недвижимость.
  4. Используемые в производственных процессах товары, станки и оборудование, сырье, ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы.

При этом действует правило: пока не арестовано имущество предыдущей очереди, на последующую очередь взыскание не может быть обращено.

Кто может наложить арест на имущество?

Арест вправе наложить приставы, судебные органы, а также уполномоченные государственные инстанции (это налоговая служба и таможня).

Также наложить запрет на свободное использование имущества может следственный комитет или прокуратура в рамках расследования уголовных дел. Такие санкции будут выступать как обеспечение по возмещению ущерба.

Так, если в суде рассматривается имущественный иск и автомобиль входит в список оспариваемого имущества, то на него могут наложить временные ограничения по использованию.

Автомобиль могут арестовать и в других случаях: при наличии соразмерных его стоимости долгов по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и пр. Другая причина введения обременений: нахождение авто в залоге у банка по автокредиту.

Иногда инициатором ареста авто выступает ФТС, если у таможенной службы есть информация о том, что было нарушены правила ввоза ТС на территорию страны.

Единственное жилье должника не подлежит взысканию. Но в этом случае есть одно важное исключение: если речь идет о квартире, купленной в ипотеку, и она выступает в качестве залога, то по закону она может быть конфискована. Средства, вырученные от продажи ипотечной квартиры, пойдут на погашение основного долга. Если часть денег после продажи останется, то их вернут должнику.

Единственную квартиру могут обременить и в целях побуждения должника к оплате задолженности, даже если ее в дальнейшем и не планируется продать.

Квартира подлежит аресту только при крупных суммах задолженности. Для конфискации стоимость имущества должника должна соответствовать сумме долга. Понятно, что при долгах по штрафам в 500 руб., квартиру приставы не заберут. Даже при неисполненных обязательствах в 100000 руб. не заберут машину, которая оценена в 550000 руб.

Вопреки расхожему мнению должник сможет проживать в квартире даже, если на нее наложены обременения. Он просто не сможет обменять, подарить, продать, сдать в аренду и пр. Обременить могут и не всю квартиру, но и ее долю, если должник владеет лишь определенной частью.

Судебная практика показывает, что лишение должника жилого помещения допускается в случае залогового кредитования: когда квартира является залогом по ипотеке или потребительскому кредиту. В другой ситуации высока вероятность того, что арест признают незаконным.

Прямого запрета на арест кредитки в законе не предусмотрено. Но есть один важный нюанс: арестовать средства на кредитной карте приставы могут только в том случае, если должник хранит там деньги сверх кредитного лимита. Иначе деньги на карте принадлежат не должнику, а банку, и арестовать их приставы не вправе.

Если кредитка все же была арестована, тем самым приставы загнали вас в кредит, то вы имеете все шансы оспорить такое решение и получить компенсацию ущерба (начисленных процентов, пени и пр.).

Наложили запрет на использование собственности?

Что означает наложение ареста для должника? С момента вынесения подобного решения он не вправе свободно распоряжаться своей собственностью. Так, он не сможет снять авто с учета в ГИБДД и продать его, не зарегистрирует сделку по продаже квартире или ее передаче в дар в Росреестре, не вправе проводить операции со своим счетом: оплачивать товары и услуги, расплачиваться карточкой и пр.

Каков порядок действий рекомендован гражданину? Так, первоначально нужно узнать, какой именно пристав-исполнитель занимается вашим делом. Это можно сделать онлайн на сайте ФССП. Достаточно ввести ИНН или ваше ФИО и вы увидите список всех исполнительных производств, которые ведутся в отношении вас.

Здесь будут указаны ФИО и контактные данные судебного исполнителя. Необходимо связаться с приставом или (что лучше) приехать к нему лично и ознакомиться со всеми документами по делу и какие основания были для ареста. По идее все документы должны быть направлены по адресу регистрации, но не всегда у должника есть возможность получить их или письмо попросту может затеряться.

Когда вы увидите документы, то сможете понять, насколько законно был наложен арест на имущество. Вполне может быть, что вы уже исполнили свои долговые обязательства ранее и арест является результатом ошибки или же вы являетесь тезкой должника. В такой ситуации нужно принести подтверждающие оплату квитанции и чеки, или иные документы, подтверждающие вашу правоту, тогда арест будет снят предельно быстро.

После снятия ареста все имущество будет находиться в полном распоряжении собственника.

Как снять арест с имущества?

Законодательство содержит четыре ключевых основания для снятия ареста с собственности:

  • ее владелец добровольно исполнил свои обязательства по погашению задолженности;
  • суд остановил исполнительное производство и принял решение о том, что оно было начато без должных оснований;
  • решение об аресте было вынесено по ошибке или не имело каких-либо оснований (для примера, вещи фактически не принадлежат должнику);
  • сама процедура ареста была проведена незаконно и с нарушением процессуальных норм.

Арест снимается при соблюдении одного из следующих условий:

  • у собственника имущества есть на руках соответствующее судебное решение;
  • у собственника имеются платежные документы, подтверждающие факт оплаты.

В последнем случае обременения снимаются после погашения долгов. Должник просто приносит приставу платежные документы и исполнительное производство прекращается.

Если с приставами договориться о снятии обременений по какой-либо причине не удалось (например, были утрачены документы), необходимо обращаться в суд за защитой своих интересов. Такие дела рассматриваются в районном суде по местонахождению судебных приставов (в компетенцию мировых судей такие дела не входят).

В качестве ответчиков по делу будут выступать отдел судебных приставов, кредитор, взыскатель.

В исковом заявлении прописывается, какое именно имущество было арестовано и его ключевые характеристики: в отношении квартиры ее адрес, транспортного средства – его регномер и данные техпаспорта, для счета в банке – номер и банк, который его открыл.

Нужно указать по какой причине истец полагает, что его имущество неправомерно держится под арестом. Завершается иск конкретной просьбой снять все обременения.

К иску прилагаются копии всех правоустанавливающих документов на имущество (договора купли-продажи и пр.), постановления об аресте, а также квитанция об оплате судебной пошлины.

Если суд примет решение в вашу пользу, то в его постановлении будет содержаться дата снятия ареста с имущества и восстановление в правах собственника.