Уведомление кредиторов о ликвидации организации

Прекращение деятельности предприятия — это длительный и сложный процесс со множеством исключений. Они отражаются как в Федеральном Законе «О несостоятельности», ГК РФ, так и в других законодательных актах.

На дальнейшей процедуре банкротства фирмы сказывается даже способ его инициирования: добровольный или принудительный. Но, в любом случае, перед завершением ликвидации нужно рассчитаться по долгам. Рассмотрим детально, как это сделать.

Порядок уведомления кредиторов о ликвидации предприятия

Законодательством, а именно — Гражданским Кодексом, Приказом ФНС, установлен определенный порядок предупреждения стороны, перед которой предприятие имеет задолженность. Для того, чтобы уведомить кредиторов о ликвидации, арбитражный управляющий отправляет ему информацию в письменной форме.

Это делается для того, чтобы сторона, предоставившая когда-то предприятию-банкроту средства, смогла предъявить требования по невыполнению обязательств. Обязательно должны иметься документальные подтверждения, копии которых прилагаются к ответу.

Арбитражный управляющий делает запросы и ставит в известность лиц, перед которыми предприятие имеет долги. Это делается с той целью, чтобы получить полную картину финансового состояния предприятия. Управляющему нужно взвесить оставшиеся возможности и сопоставить их с долгами.


Существует 2 оптимальных варианта уведомления кредиторов, по отношению к которым предприятие имеет обязательства. Это могут быть как юридические, так и физические лица. Самыми распространенными вариантами уведомления о ликвидации являются:

  • письменное уведомление по почте;
  • оповещение через СМИ.

Касалось бы, зачем нужно оповещение через средства массовой информации, когда достаточно лично уведомить кредитора? Очень просто: есть заимодавцы, которые не отражены в документации ликвидируемого предприятия.

Они остаются для ликвидационной комиссии неизвестными до тех пор, пока сами не заявят о себе, получив информацию через СМИ. Письмо необходимо отправлять через почту с уведомлением, чтобы знать дату, когда оно попало к адресату.

Сроки оповещения

Срок уведомления кредиторов определен законодательством. Для того, чтобы уведомить о ликвидации предприятия-должника, нужно постараться использовать для этого любые подходящие средства. Требования заимодавца будут удовлетворены только в том случае, когда он будет включен в так называемый реестр кредиторов.

Составление этого реестра очень важно для того, чтобы все претензии были удовлетворены соразмерно и по очереди. Кредиторы включаются в реестр не автоматически, а по заявлению.

Для этого они должны быть извещены о банкротстве предприятия лично или через СМИ. В средствах массовой информации должно быть заявлено как о ликвидации, так и о сроках предъявления кредиторами своих требований. Этот срок обозначен в 63 статье Гражданского Кодекса РФ. Он определяется арбитражным управляющим и по закону не может быть меньше 2-х месяцев.

Если извещение происходит путем направления письма кредитору, то отсчет времени ведется от того момента, когда письмо попало в руки, и заимодавец расписался в его получении. Именно поэтому письмо лучше всего посылать с уведомлением.

Есть исключительные случаи, когда срок включения юридического или физического лица подлежит восстановлению. Например, новым заимодавцем, появившимся уже после 2-х месячного срока, может стать налоговая служба с каким-то штрафом. В этом случае кредитор включается в ликвидационный баланс.

Образец уведомления

В Гражданском Кодексе нет развернутого описания, как нужно информировать кредиторов о ликвидации предприятия через СМИ. Просто указывается на обязанность размещения сведений. В Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 2012 года отмечается еще такое обстоятельство: ликвидатор должен оповестить даже тех, кто не указан бухгалтерской отчетности.

Для рассмотрения их требований формируется специальный ПЛБ — промежуточный ликвидационный баланс. Баланс не считается действительным, если он не учитывает тех, кто не указан в бухгалтерской документации. В противном случае заимодавец оспаривает ликвидацию предприятия подачей иска.

Кредитор может взыскать с ликвидатора долг в следующих случаях:

  • учтены и оповещены не все кредиторы;
  • нарушение процедуры уведомления;
  • невключение в ПЛБ по необоснованным причинам;
  • недостоверность информации при регистрации ликвидации.

Предуведомить нужно не только заимодавцев, но и лиц, не являющихся кредиторами. Например, банк, клиентом которого является ликвидируемое предприятие, принимает меры, чтобы исключить махинации со счетами со стороны руководителей.

Образец уведомление кредиторов о ликвидации ООО

О ликвидации ООО сообщается через журнал «Вестник государственной регистрации» или местные СМИ. При этом необходимо уведомить о сроках и порядке предъявления требований к ООО.

Выявление комиссией лиц, у которых имеются обоснованные претензии к должнику, происходят на основании сохранившихся документов. Как и в любых случаях с юридическими и физическими лицами, срок должен составить и обозначиться в уведомлении, но не менее двух месяцев.

 

г. Москва                                                     «___» _______ 20___ г.

Уведомление.

Общество с ограниченной ответственностью «Бастион» (ОГРН ___________, ИНН/КПП ________/___________, адрес: ________________) уведомляет Вас о том, что «___» _____________ 20___ года (единственным участником /Обществом с ограниченной ответственностью) «Бастион» (Местонахождение:__________, ИНН/КПП: ________/__________; ОГРН: __________) (решение № 1/99 от «___» ___________ 20___ г.) принято решение о ликвидации ООО «Бастион». Требования кредиторов общества могут быть заявлены по адресу: ______________________________________________.

Генеральный директор

ООО «Бастион»                                     ______________/______________/.

Процесс ликвидации ООО не столько сложен, сколько продолжителен. В лучшем случае он может занять от нескольких месяцев до года. Все решения, которые озвучиваются от имени ООО, нужно принимать на общем собрании.

Нюансы

Оповещение кредиторов имеет приоритетное значение в вопросе составления реестра кредиторов. При добровольном признании несостоятельности юридического лица, назначается ликвидационная комиссия и устанавливаются сроки и порядок ликвидации. Об этом — в статье 62 Гражданского Кодекса РФ.

В противном случае полномочия управления переходят к конкурсному управляющему, назначенному арбитражным судом (по 127 статье закона «О несостоятельности»). Изредка, в исключительных случаях, обязанность уведомления кредиторов о ликвидации предприятия входит в обязанности суда (по 63 статье этого же закона).

Реестр формируется в течение 2-х месяцев, а подача заявления стороной, перед которой предприятие-должник имеет невыполненные обязательства должна происходить в течение 1 месяца. Законом не допускается пропуск сроков, кроме чрезвычайных.

В соответствии со статьей 64 Гражданского Кодекса требования лиц, которые заявили о себе, погашаются в таком порядке:

  1. Расчеты по обязательствам, которые относятся к причинению вреда здоровью или жизни людей.
  2. Оплата труда.
  3. Бюджетные платежи.
  4. Прочие лица.

Порядок погашения зависит, в том числе, от способа ликвидации фирмы. В качестве исключений рассматриваются случаи, которые были обеспечены залогом. При нехватке финансов происходит перераспределение средств пропорционально претензиям. А в случае, когда они заявлены после 2-месячного срока, тогда — за счет оставшегося имущества.

+ +