Формирование текущих платежей в процедуре конкурсного производства

Финансовые обязательства, которые появляются у предприятия после того, как заявление по делу о его банкротстве было принято к рассмотрению арбитражным судом, получили название «текущие платежи».

Все претензии, касающиеся платы за оказанные предприятию-банкроту услуги, доставленные товары или произведенные работы, выставляемые после инициации дела о финансовой несостоятельности, получают статус текущих. Это касается и ситуаций, когда договора об оказании этих услуг, отгрузке товаров или осуществлении работ были подписаны еще до признания в суде факта банкротства юридического лица.

Из вышесказанного следует, что в качестве текущих платежей в процедуре конкурсного производства могут быть признаны только денежные обязательства предприятия-должника, которые появились у него уже после того, как стартовало его дело о финансовой несостоятельности. А выплаты, обязательства по которым возникли до этого обстоятельства, не могут считаться текущими.

Из чего формируются текущие платежи в конкурсном производстве?

К наиболее частым текущим платежам в конкурсном производстве, по которым выставляются требования в ходе процедуры признания финансовой несостоятельности предприятия, относятся:

  • зарплаты, пособия по увольнению, всевозможные компенсации сотрудникам, увольняемым по причине прекращения деятельности финансово несостоятельного юридического лица;
  • налоги, которые должна была оплатить организация, но по причине введения в отношении нее стадии конкурсного производства процедуры банкротства данная необходимость временно отпала;
  • штрафы и неустойки, внесение оплаты за которые также было временно отсрочено, пока происходило судебное разбирательство;
  • текущие счета за товары, доставленные до того, как предприятие было признано финансово несостоятельным;
  • оплата работ или услуг, ранее выполненных в соответствии с контрактами, по условиям которых перечисление денег должно было состояться уже после принятия решения в судебном порядке о признании организации банкротом;
  • арендная плата, производимая постоплатным способом;
  • судебные расходы, оплата юридических консультаций, оформления документов для юридических нужд;
  • штрафные санкции, образовавшиеся в процессе реализации имущества банкрота в конкурсном производстве.

Главными среди текущих выплат в конкурсном производстве, которые необходимо осуществлять в первую очередь, являются заработные платы и другие выплаты сотрудникам, производимые в момент их увольнения с предприятия-банкрота. Они должны быть произведены в надлежащие сроки и полностью.

Требования по текущим платежам

Требования по текущим платежам в конкурсном производстве можно разделить на две группы:

  • выплаты, исполнить которые предприятие-должник согласно договорным или иным условиям взяло на себя обязательство в срок, наступивший после вынесения постановления суда о признании банкротства, но в период заключения договорных отношений стороны не могли предусмотреть такого обстоятельства;
  • платежные требования кредиторов или госучреждений по договорам, подписанным до принятия заявления о финансовой несостоятельности, но с учетом предстоящего банкротства, срок выполнения обязательств по которым предусмотрен в период, следующий после признания несостоятельности.

Претензии по текущим выплатам удовлетворяются в соответствии со льготным режимом, согласно которому они не учитываются в основном реестре процедуры банкротства. Их рассмотрение и реализация осуществляется в обособленном режиме. Те, кто выставляет эти требования, не считаются кредиторами по делу о финансовой несостоятельности со всеми вытекающими последствиями. Обязательства перед ними исполняются в строгой очередности по мере возникновения.

Очередность погашения текущих платежей в конкурсном производстве

Порядок выплаты текущих платежей в конкурсном производстве следующий.

  • Первоочередно погашаются требования, связанные с судебными расходами по делу о банкротстве юридического лица, производится оплата услуг арбитражного управляющего, а также задолженности по оплате услуг управляющих и текущих выплат, необходимость осуществить которые возникла в ходе деятельности управляющих.
  • Вторыми по порядку выплачиваются зарплаты и иные регламентированные законодательством для данных обстоятельств текущие выплаты сотрудникам, находящимся в штате организации до момента объявления ее банкротом.
  • Третьими по очереди обязательными текущими платежами в конкурсном производстве являются выплаты людям, к помощи которых обратился конкурсный управляющий по делу о банкротстве для реализации своих функций по данному процессу.
  • Далее следуют коммунальные и прочие расходы, сопутствующие осуществляемой предприятием-банкротом деятельности.
  • В последнюю очередь исполняются все прочие текущие требования.

Текущие выплаты с одинаковой приоритетностью исполняются в календарном порядке по мере появления требований по ним.

Как производится оплата текущих требований

Средства, полученные в результате реализации имущества в конкурсном производстве, принадлежащего организации-банкроту, зачисляются на единый расчетный счет. Другие счета предприятия ликвидируются. Текущие требования удовлетворяются за счет денег, полученных по итогам продажи имущества.

Когда по каким-либо причинам не получается перечислить деньги на счет кредитора, они вносятся на счет нотариуса. Кредитор должен перевести их к себе в течение 3 лет, иначе они поступят в государственный бюджет.

Осуществлять все выплаты по текущим платежам в конкурсном производстве должен арбитражный управляющий. Эти выплаты производятся в строгой очередности, установленной законодательно.

Как взыскать текущие платежи в конкурсном производстве?

Законодательство о финансовой несостоятельности регламентирует взыскания по текущим требованиям в конкурсном производстве. Сначала необходимо выставить претензию банкроту или конкурсному управляющему, ведущему это дело. В этом требовании нужно указать момент появления задолженности, произошло ли это до признания несостоятельности организации или после.

Данные документы следует дополнить бумагами, свидетельствующими о том, что задолженность появилась после даты подачи в суд заявления о банкротстве. Если управляющий не препятствует исполнению данного требования, то у кредитора не возникает оснований для подачи своего иска. Управляющий должен добавить информацию об обнаружившемся долге в специальный реестр. Затем он выставляет счет в банк на перечисление нужной суммы на реквизиты кредитора.

Если конкурсный управляющий отказался признать правомочность требований данного кредитора и произвести в пользу него оплату, то необходимо подать соответствующий иск в суд. Статус текущего платежа в конкурсном производстве нужно обосновать документально. Суд решит, какой по очередности должна быть удовлетворена данная претензия. После этого будет осуществлено взыскание.

Реестр текущих платежей

Закон регулирует порядок занесения информации о текущих платежах в особый реестр. Эта обязанность, а также необходимость своевременного внесения поправок в него, возлагается на арбитражного управляющего. В стандартной отчетности управляющего текущие выплаты не фигурируют. Поэтому сведения о них указываются отдельно.

Зачет по текущим платежам

Зачет по текущим платежам в конкурсном производстве разрешается осуществлять только тогда, когда возможно выполнить требования по очередности платежей перед остальными кредиторами, а также соблюсти необходимые пропорции удовлетворения всех требований.

Особенности текущих платежей в конкурсном производстве

Текущие платежи в настоящее время согласно законодательству не различаются в зависимости от принадлежности к тому или иному этапу дела о финансовой несостоятельности. Они не учитываются в основном реестре требований.

Текущие платежи конкурсного производства в общем случае взимаются вне рамок дела о банкротстве. Кредиторы, задействованные в этом процессе, не признаются участниками дела о банкротстве. Подобная задолженность погашается в ходе исполнительного производства.

Можно взыскать эту сумму, прибегнув к другому методу. Для этого нужно направиться с исполнительным листом в банк, в котором открыт расчетный счет банкрота. Тогда можно ожидать погашения долга в порядке общей очереди.

Особый порядок выплаты претензий по кредитам, выданным под залог какого-либо имущества банкрота, предусматривается законом о финансовой несостоятельности. Согласно ему деньги, оставшиеся после продажи залогового имущества, перечисляются на счет, используемый для погашения остальных требований кредиторов, оплаты судебных издержек и расчетов с конкурсным управляющим.