Урегулирование конфликта введением процедуры исполнительного производства

Судебные приставыИсполнительное производство – комплекс мероприятий, процессуальных и фактических, необходимых для надлежащего исполнения судебных постановлений в случаях, когда сторона, обремененная обязательствами, не желает их выполнять. Носит принудительный характер. В пределах РФ ведение данной процедуры ведется силами ФССП. Разбор материалов и взаимодействие со всеми участниками производства возложены на приставов-исполнителей.

Необходимость в принудительных мерах является результатом неразрешенного конфликта двух заинтересованных сторон: «взыскателя» и «должника». Игнорирование должником судебных предписаний позволяет использовать в отношении него:

  • принудительное выселение из места проживания;
  • принудительное вселение в предусмотренное для таких случаев жилое помещение
  • отчуждение имущества, в том числе того, что находится у третьих лиц;
  • удовлетворение условий, перечисленных в исполнительном документе, от имени должника без получения его на то согласия.

Требования взыскателя могут быть удовлетворены несколькими способами:

  • назначение обязательства в виде периодических выплат;
  • передача ему прав владения на спорное имущество;
  • погашение задолженности за счет продажи движимой и недвижимой собственности.

Если в процессе урегулирования конфликта были задействованы механизмы принуждения к исполнению обязательств, должника так же обязуют выплатить исполнительный сбор, составляющий 7% от суммы основного взыскания.

Отказ в начале судопроизводства

ПостановлениеПри определенных условиях заявителю могут отказать в праве возбуждения принудительного взыскания долга. Причины отказа описаны в статье 31 Федерального закона №229-ФЗ и включают предъявление исполнительного документа или судебного акта:

  1. не содержащего заявления взыскателя, его подписи или подписи доверенного лица. Исключениями могут быть лишь случаи, в которых начало производства возможно без наличия заявления;
  2. не по месту совершения исполнительных действий. Обратное возможно, если взыскателю неизвестно подразделение суда, в котором должно быть начато производство;
  3. не вступившего в свою законную силу;
  4. не подлежащего исполнению ввиду противоречию законодательству РФ;
  5. потерявшего свою законную силу ввиду:
    а) истечения срока предоставления его суду;
    б) отмены штрафа/судебного решения, являвшегося законным основанием требований взыскателя;
    в) принадлежности к уже закрытому судопроизводству;
    г) смерти ответчика;

Постановление об отказе принуждения осужденного к погашению задолженности направляется заявителю и органу, принявшему соответствующее решение, на следующий день после его утверждения. Если причины, приведшие к отказу в начале судопроизводства по принудительному погашению долга, будут устранены в допустимые сроки, исполнительный документ может быть использован повторно.

Как проверить введено ли исполнительное производство?

Статья 6.1 Федерального закона №229-ФЗ обязует ФССП вести базу данных, содержащую актуальную информацию о задолженностях граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей. Банк данных в исполнительном производстве доступен и в электронной форме на сайте ФССП, однако обеспечивает доступ лишь к общедоступной части сведений, что регламентируется пунктом 3 статьи 6.1, запрещающей располагать определенные постановления в сети «Интернет».

Открытая часть содержит:

1) дату принятия судебного акта;

2) вид и номер принятого документа, наименование выдавшего его органа;

3) дату постановления о начале исполнительного производства и его номер, сведения о его прекращении/окончании;

4) сведения о личности должника: имя, фамилию, дату и место рождения. В случае организации, указывается её название и юридический адрес;

5) требования и сумму задолженности, предъявленные заявителем, если их обнародование в сети «Интернет» не нарушает законы РФ;

6) адрес подразделения ФССП, в котором ведется производство;

7) сведения о том, находится ли данный должник в розыске.

Для получения доступа к сведениям банка данных необходимо ввести данные интересующего контрагента. Поиск физического лица требует указания территориального органа, которому он принадлежит, фамилии и имени. Для поиска юридического лица необходимо указание территориального органа и наименование предприятия. Для проверки индивидуального предпринимателя требуется знать номер исполнительного производства.

Возбуждение процедуры по отношению к должнику

Для принуждения обвиняемого к выполнению взятых обязательств, заявитель (или имеющий доверенность представитель) должен предоставить отделу ФССП по месту проживания должника исполнительный документ, подтверждающий законность выдвигаемых требований, и заявление о желании возбудить соответствующую процедуру. В заявлении также может быть предоставлена информация о материальном положении должника, источниках дохода и прочие сведения, способные ускорить ход процедуры. Судебный пристав получает переданные на рассмотрение документы в течение трех дней с момента их предъявления заявителем.

Судебные приставыСудебный пристав, основываясь на полученных документах и при отсутствии причин для отказа в запуске процедуры, возбуждает исполнительное производство в течение трех дней с момента поступления к нему заявления. Взыскатель, должник и орган, выдавший соответствующий судебный акт, получают копии постановления в течение двух дней, включая день принятия постановления.

В том случае, если исполнительный документ оказался в ФССП впервые, задолжавшей стороне отводится срок для добровольного исполнения постановления, не превышающий пяти дней. Отсчет начинается со следующего дня после получения извещения. По его истечении, пристав-исполнитель уполномочен принудить задолжника к исполнению обязательств через обращение взыскания на его имущество (используются механизмы ареста, изъятия и дальнейшей принудительной реализации).

Ход процедуры

По завершении подготовительной стадии, включающей рассмотрение исполнительного документа и заявления, и уведомления о постановлении ФССП всех причастных сторон, начинается основная стадия производства, предполагающая устранение задолженности.

Согласно статье 446 ГПК РФ №138-ФЗ, в отношении физических лиц, отказавшихся выплачивать задолженность в добровольном порядке, действует специальный перечень, в котором указаны категории имущества, не подлежащего взысканию. В него входят:

  • жилое помещение, которое должно быть единственным доступным местом проживания, находящимся в распоряжении должника. Если же данное имущество – предмет ипотечного кредитования, оно не входит в перечень;
  • земельный участок, на территории которого расположено единственное доступное место проживания;
  • элементы интерьера и обихода, вещи личного пользования, за исключением предметов роскоши;
  • государственные награды и памятные призы;
  • предметы и оборудование, необходимые для продолжения профессиональной деятельности (кроме тех, чья стоимость превышает сто установленных федеральным законом МРОТ);
  • денежные средства и продукты питания на сумму не менее прожиточного минимума для должника и всех лиц, находящихся на его иждивении;
  • специальное оборудование и транспорт, положенные по инвалидности.

Этот перечень применяется и по отношению к лицам, род занятий которых включает предпринимательскую деятельность, однако официально признанных банкротами ввиду невозможности погашения долгов.

Организации отвечают всем, что находится в праве их владения: денежными средствами, интеллектуальной собственностью, активами других компаний, предметами интерьера и т.д. При недостаточности наличествующих денежных средств, выплата производится за счет иных ресурсов: движимого и недвижимого имущества, не участвующего в процессе производства, готовой продукции и имущественных прав. Если юридическое лицо не способно расплатиться со своими кредиторами без привлечения основных средств, жизненно необходимых для своей деятельности, оно объявляет о банкротстве компании. Все имущество описывается и выставляется на аукцион. Вырученные средства идут в счет погашения долга.

Ответственность сторон

Исполнительное производство, будучи правовым средством решения возникших противоречий, имеет соответствующие нормы ответственности, регулирующие и упорядочивающие взаимодействие участников конфликта. Юридическая ответственность сторон – механизм, призванный упразднить неправомерную деятельность, которая может повлечь за собой усложнение и замедление всего производственного процесса, путем использования мер ответственности личного, имущественного и организационного характера. Последствия могут быть как административными, так и уголовными, что напрямую зависит от тяжести совершенного правонарушения.

Административные меры ответственности в случае создания помех работе приставов-исполнителей зачастую ограничиваются денежным взысканием, хотя могут быть применены и иные способы оказания давления.

К административным правонарушениям относят:

  • неисполнение постановления в срок без уважительных на то причин;
  • неисполнение предписаний пристава-исполнителя;
  • утрата судебного акта или несвоевременное его отправление;
  • предоставление сведений об имуществе должника, не соответствующих действительности;
  • несообщение должником о смене места постоянного проживания, увольнении и устройстве на другую работу.

Штрафная ответственность направлена на возмещение убытков, причиненных одним участником процесса другому. Утверждение постановления о наложении штрафа находится в юрисдикции старшего судебного пристава. Срок возможного обжалования – десять дней.

Судебный пристав, совершивший дисциплинарный проступок, не защищен от привлечения к административной ответственности. Статьей 57 Федерального закона №79-ФЗ, в случае ненадлежащего исполнения приставом возложенного на него долга, за представителем нанимателя закрепляется право применения мер дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии;

4) увольнение.

Данные меры жестко регламентированы, другие виды наказания по отношению к приставам недопустимы. Судебный пристав, считающий свое привлечение к дисциплинарной ответственности незаконным, имеет право обжаловать решение о взыскании в суде.

В определенных случаях законодательство об исполнительном производстве предусматривает уголовную ответственность. Возможность привлечения правонарушителя предусмотрена в случаях, когда:

1) исполнение судебного постановления возложено на государственного служащего, сотрудника муниципального учреждения, представителя власти;

2) должник уведомляется о том, что неуплата штрафа в установленный срок будет считаться злостным уклонением от назначенных обязательств, которое повлечет за собой смену характера наказания с административного на уголовный;

3) должник продолжительное время уклоняется от предписанной судом выплаты алиментов;

4) в действиях лица, участвующего в процедуре исполнительного производства, наличествует признаки состава преступления.

Порядок завершения процедуры исполнительного производства

Прекращение процедуры исполнительного производства означает немедленную отмену всех принятых постановлений. Заявитель отказывается от взыскания долга, имущество должника «размораживается». Предусмотрено в следующих случаях:

  1. прекращение судом:а) смерть взыскателя/должника или признание одного из них без вести пропавшим, тогда как переход требований/обязательств к правопреемникам не представляется возможным;
    б) отказ взыскателя от своих претензий;
    в) в случае, когда выполнение условий исполнительного документа больше не представляется возможным;
    г) иные причины, предусмотренные законодательством РФ.
  2. прекращение судебным приставом-исполнителем:а) достижение мирового соглашения;
    б) потеря законной силы документа или судебного акта, бывшего основанием для производства;
    в) отзыв взыскателем своих претензий по собственной инициативе;
    г) потеря законной силы выданного приставом исполнительного документа на основании принятия судом соответствующего акта;
    д) исключение организации (взыскателя или должника) из государственного реестра по учету юридических лиц;
    е) прекращение судопроизводства в порядке, установленном федеральным законом.

Следует заметить, что в случае изменения обстоятельств, которые послужили основанием прекращения процесса судопроизводства, инициатива пристава-исполнителя либо заявление взыскателя являются достаточными для возобновления дела.

Случаи, предусматривающие завершение судом исполнительного производства:

  1. выполнение требований, описанных в судебном акте;
  2. исполнение требования солидарного взыскания, описанного в исполнительном документе, с одного/нескольких должников;
  3. возвращение исполнительного документа, выданного судом или другим уполномоченным органом, в случае возникновения подобного запроса;
  4. признание организации-должника себя банкротом либо полная её ликвидация;
  5. направление по месту работы должника копии судебного постановления для удержания присужденных к выплате периодических платежей;
  6. истечение срока давности исполнения и потеря законной власти постановления суда или другого уполномоченного органа;
  7. возвращение заявителю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 Федерального закона №229-ФЗ.

В исполнительном документе приставом-исполнителем делается пометка о полном исполнении описанных требований. Копии постановления о завершении судопроизводства отправляются всем участникам и причастным организациям в течение двух дней, начиная со дня его вынесения. Параллельно процессу окончания процедуры исполнительного производства, пристав-исполнитель возбуждает дополнительное производство по взысканию с должника расходов, затраченных на исполнительные действия, если на это есть основания.