Арбитражный управляющий – достаточно новая профессия для российского рынка. Данный специалист является одной из ключевых фигур в делах о признании должника финансово несостоятельным.
Он участвует во всех этапах процедуры банкротства и от уровня его квалификации во многом зависит исход дела. Требования к кандидатуре управляющего ежегодно ужесточаются. Для этого нужно:
- получить соответствующее образование;
- вступить в СРО;
- застраховать свою ответственность.
Далеко не каждый желающий сможет стать арбитражным управляющим.
Требования к будущему арбитражному руководителю
Без окончания специализованных курсов арбитражного управляющего просто не допустят к работе.
Перед началом обучения управляющего проверяют на соответствие ряду требований:
- наличие российского гражданства;
- отсутствие судимостей;
- отсутствие статуса банкрота;
- опыт руководящей деятельности не менее 12 месяцев;
- высшее образование (желательно профильное: экономическое по антикризисному управлению и юридическое);
- отсутствие лишения права на занятие должности управляющего (дисквалификации).
После получения образования и назначения на должность суд может предъявлять особые требования к потенциальной кандидатуре управляющего. Это может быть наличие специального образования, если компания-должник работает в узкоспециализированной сфере (например, в наукоемкой или оборонной). Иногда от него может потребоваться получение доступа к гостайне и пр.
Раньше законодательство обязывало всех управляющих открывать свое ИП для работы в законном русле. Но по новым правилам статус управляющего изменили на «субъект профессиональной деятельности», а не предпринимательской.
Даже успешное прохождение обучения и сдача квалификационного экзамена еще не означает, что управляющего сразу назначат на должность и дадут работу. Ему в обязательном порядке нужно пройти стажировку у своего опытного коллеги (прохождение стажировки осуществляется на базе саморегулируемой организации), вступить в СРО и застраховать свою ответственность на немаленькую сумму.
Стоит отметить, что руководящий опыт не является обязательным условием, но позволит сократить время прохождения обучения. В качестве подобного опыта может рассматриваться работа в качестве руководителя или заместителя руководителя юрлица, органа местного самоуправления, гражданская госслужба, опыт в качестве управляющего.
Документы для обучения
Обучение арбитражного управляющего проходит в течение 2-3 месяцев. Перед процедурой стажировки необходимо получить ряд документов, подтверждающих соответствие предъявляемым требованиям:
- справку из Налоговой инспекции о том, что данное лицо не состоит в реестре дисквалифицированных специалистов;
- справку об отсутствии судимости из МВД (ее допускается также получить через МФЦ);
- паспорт РФ (является подтверждением наличия у лица российского гражданства);
- трудовая книжка или иной документ, подтверждающий опыт менеджерской работы.
Когда документы будут проверены, будущему слушателю нужно будет оплатить образование (его стоимость зависит от учебного учреждения) и принести квитанцию, подтверждающую факт оплаты, а также фотографию формата 3*4 и диплом о высшем образовании, заявление о зачислении, подписанный договор, согласие на обработку персональных данных.
Ответственность во время обучения
Арбитражный управляющий ответственен за успешный исход дела. К нему могут применяться такие меры ответственности как:
- меры, направленные на отстранение управляющего;
- на его привлечение к уголовной ответственности (например, за фальсификацию документов);
- к гражданской или административной ответственности (за причиненные убытки кредиторам или должнику).
Все эти меры не применяются в период обучения. В обязанности обучающегося входит прослушивание дисциплин и прохождение стажировки. Максимум, что грозит будущему арбитражному управляющему, это отстранение от обучения или практической части.
Этапы стажировки арбитражного управляющего
Для того чтобы стать арбитражным управляющим необходимо прохождение ряда последовательных этапов.
1. Прохождение программы подготовки.
В России для унификации условий образования разработана единая программа подготовки управляющих. Ее ключевыми целями является: подготовка слушателей к сдаче теоретического экзамена и предоставление возможности отточить свои знания на практике в ходе стажировки в СРО.
Курс обучения состоит из пяти базовых частей:
- правовая часть (87 вопросов);
- законодательная часть (80);
- экономическая (50);
- оценочная деятельность (32);
- практика (38).
По результатам обучения стажеры сдают экзамены. Они принимаются комиссией, состоящей из преподавателей и сотрудников Росреестра. Если с первого раза сдать экзамен не удалось, допускается пересдача, но не ранее, чем через 2 месяца.
После сдачи теории допускается получение Свидетельства об успешной сдаче теоретического экзамена по официальной программе.
2. Прохождение стажировки
До стажировки допускается только лицо, которое успешно сдало теоретическую часть и имеющие документальное подтверждение этого факта. Допуск к стажировке осуществляется на основании заявления в СРО, поступившего от обучающегося. В перечень необходимых документов входит паспорт и справка об отсутствии судимости. Заявление рассматривается до 2 недель.
Стажировка бесплатна. А в некоторых случаях с лицом допускается заключение гражданско-правового договора и ему будет выплачиваться вознаграждение за работу.
Стажировка арбитражного управляющего длится полгода для лиц, обладающих опытом руководящей работы и два года — в общем случае. Даже если лицо уже работало в статусе руководителя, но рассматривало дело об отсутствующем должнике, это не служит основанием для сокращения сроков.
В ходе стажировки арбитражный управляющий знакомит ученика с различными этапами процедуры банкротства: наблюдением, оздоровлением, внешним управлением и конкурсным производством. Сам он руководит стажировкой, в его подчинении не должно быть более трех человек.
Стажер помогает управляющему выявить всех кредиторов должника и включить их в реестр; организовывать и проводить кредиторские собрания; анализировать финансовое состояние банкрота; составить базовые разделы плана внешнего управления; провести инвентаризацию и оценку имущества должника; помогает вести бухгалтерский, управленческий и статистический учет; принимает меры для взыскания дебиторской задолженности, которая образовалась у контрагентов перед должником; рассматривать кредиторские возражения и ходатайства; подготавливать отчеты управляющего перед кредиторским собранием; организовывать мероприятий по продаже имущества должника.
3. Представление отчета по итогам работы
Когда план обучения арбитражного управляющего исполнен, стажером заполняет отчет, который нужно предоставить в СРО. В отчете прописывают ФИО помощника управляющего, СРО, сроки прохождения стажировки, в отношении какого предприятия-должника стажер участвовал в процессе, на каких этапах, перечень выполняемых работ.
Он рассматривается в течение 2 недель и при соответствии отчета установленным требованиям стажер получает свидетельство об успешном окончании практической части. В обязанности управляющего входит составление заключения о результатах стажировки. В нем отображаются профессиональные качества арбитражного управляющего, результаты его работы, приобретенные за указанный период навыки и иные сведения.
Если руководитель практики решит, что стажер не заслужил права на выдачу ему свидетельства, то он должен его мотивировать. У обучающего есть шанс обжаловать решение управляющего в установленном порядке.
Отчисление стажера
В качестве оснований для отчисления стажера арбитражного управляющего могут выступать:
- его личное заявление (о решении досрочно прекратить стажировку нужно уведомить СРО минимум за 7 дней и составить промежуточный отчет);
- признание его недееспособности судом;
- ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей;
- недостаточная квалификация;
- нарушение законодательства;
- невыполнение поручений управляющего;
- при признании судом его вины в совершении экономических и иных преступлений
- состояние здоровья.
Если было принято решение отстранить обучающегося от стажировки арбитражного управляющего, то он должен получить уведомление об этом минимум за неделю.
Как стать членом СРО
Вместе с документами, которые подтверждают факт прохождения обучения, управляющему необходимо обратится в любую СРО и подать заявление о вступлении в ее ряды. К нему прилагается комплект документов:
- паспорт;
- трудовая книжка;
- справка об отсутствии судимости;
- справка об отсутствии в реестре дисквалифиированных лиц;
- свидетельство о сдаче теории и прохождении стажировки;
- копии страхового полиса/договора страхования;
- документы о высшем образовании;
- иные документы подтверждающие квалификацию;
- копии платежного документа.
Документы должны быть рассмотрены в течение 30 дней. После вынесения положительного вердикта саморегулируемой организации в адрес его кандидатуры, служащего регистрируют в госреестре управляющих. Управляющему выдается свидетельство, подтверждающее его членство в СРО. Оно оформляется в течение 30 дней.
Только после вступления в СРО арбитражный управляющий может законно работать. Ему остается ожидать назначения на должность.
Стоит отметить, что от управляющего потребуется регулярно производить взносы в СРО. Но если он не получает назначений, то это требование недействительно.
Страхование ответственности Арбитражного управляющего
Требование о страховании ответственности предъявляется только к самим арбитражным управляющим. Страховка при необходимости покроет убытки участников дела о банкротстве, которые были причинены недобросовестным исполнением обязательств управляющим.
Стажер лишь помогает управляющему в работе и отрабатывает навыки, он не является лицом, принимающим решения. Поэтому не может своими действиями нанести непоправимый ущерб кредиторам.