Преступления связанные с банкротством

Российское законодательство устанавливает строгий порядок признания несостоятельности должника, нарушение которого рассматривается как преступление и влечет за собой серьезные последствия.

Существует несколько видов противозаконных действий, связанных с банкротством. Их описание и предусмотренная за совершение уголовная ответственность приведены в ст. 195-197 УК.

Преступления связанные с процедурой несостоятельности представляют собой ограниченный круг противоправных деяний. Они отличаются по объективным и субъективным признакам, имеют существенные последствия, поэтому влекут за собой серьезные наказания.

Понятие несостоятельности

Банкротство (несостоятельность) — это установленная судом неспособность должника полностью исполнить требования кредитора по взятым на себя обязательствам или уплатить предусмотренные государством платежи. Определение приведено в Законе о банкротстве № 127-ФЗ от 26.10.02.

Должником может быть гражданин, в т. ч. ИП, юрлицо или государство. Исключениями являются организации религиозной и политической направленности, казенные и прочие учреждения.

Процедура банкротства предусматривает оценку финансового состояния неплательщика, разработку мероприятий по его улучшению. Если принятие мер нецелесообразно или невозможно, то процесс направлен на поиск способов максимально справедливо и полностью удовлетворить потребности кредитора.

Гражданин (организация) признается неплатежеспособным, если не может расплатиться по долгам спустя три месяца со дня, когда их нужно было погасить. Неплатежеспособность — это признак банкротства. Для физических лиц дополнительным условием несостоятельности является превышение суммы задолженности над оценочной стоимостью собственного имущества.

Методики расследования преступлений связанных с банкротством

Для подтверждения истинного банкротства суд назначает временного руководителя. Он выполняет функции директора, исследует и анализирует работу компании, выявляет причины, приведшие к неплатежеспособности.

Диагностика преступлений при банкротстве основывается:

При этом выявляют попытки должника утаить часть имущества, начиная с того периода, когда выплаты по обязательствам прекратились. Определяют сумму просроченной задолженности.

В первую очередь изучаются следующие бумаги:

  • учредительная документация;
  • финансовая отчетность;
  • заключенные договора;
  • перечни дебиторов и кредиторов;
  • справки о задолженности перед бюджетом и фондами;
  • иные бумаги по ФХД должника.

Арбитражный управляющий вправе привлекать к исследованию работы компании сторонних экспертов, взаимодействовать с контрагентами должника.

Проверка производится по правилам, утвержденным постановлением правительства № 367 от 25.06.03 и Временным правилам, установленным постановлением № 855 от 27.12.04.

Поиск признаков преступлений связанных с банкротство осуществляется за период признания несостоятельности должника и два предшествующих этому года.

Если ситуацию заранее руководство предвидеть не могло и неплатежеспособность организации вызвана исключительно объективными причинами, то процедуру банкротства проводят в законном порядке на основании пунктов Закона № 127. В итоге долги юрлица списываются в полном объеме, и оно исключается из ЕГРЮЛ.

Если к несостоятельности привели непрофессиональные приказы руководителя или распоряжения учредителей, то часть обязательств они должны покрыть самостоятельно, т. е. несут субсидиарную ответственность.

При фиктивном банкротстве перед следствием стоит задача доказать наличие сговора и выяснить, как взаимосвязаны лица, участвующие в сделке. Реализация признается недействительной, активы возвращаются собственнику и распродаются. За счет вырученных средств полностью или частично погашается задолженность перед кредиторами.

Виды криминальных действий

Согласно УК РФ преступления в сфере банкротства делятся на 3 типа:

  1. Противоправные действия в ходе истинного (правомерного) банкротства:
  • сокрытие имущества (прав на него и обязанностей), сведений о нем, передача активов иным лицам, их отчуждение, а также уничтожения бумаг с информацией об экономической деятельности хозяйствующего субъекта, если данные действия стали причиной крупного ущерба и выполнены при признаках несостоятельности;
  • исполнение должником требований одних кредиторов в ущерб интересам других;
  • незаконное создание препятствий для работы временного управляющего финансовой компании-должника, отказ от передачи им необходимых бумаг.
  1. Действие (бездействие) руководителя или учредителей юрлица либо гражданина (ИП), которые привели к неспособности должника полностью погасить обязательства перед кредиторами и причинили значительный ущерб. Данные деяния называются преднамеренным банкротством.
  2. Третья группа незаконных действий связана с фиктивным банкротством. Это разглашение руководителем или учредителем юрлица информации о несостоятельности компании или гражданином (ИП) сведений о невозможности погашения своих долгов. Данные действия уголовно наказуемы, если повлекли за собой ущерб в крупном размере.

На практике для достижения фиктивного банкротства собственники имущества продают его аффилированным лицам или тем, с кем они находятся в сговоре. После того, как на балансе не остается средств и появляется признак нехватки активов, инициируется несостоятельность.

Отличия преступлений связанных с банкротством

Связанные с банкротством преступления отличаются по различным признакам. К объективным относятся:

  • передача имущества другим лицам;
  • подделка бухгалтерских документов, сокрытие и уничтожение прочих бумаг с данными о работе компании;
  • попытка утаить движимое имущество или недвижимость, сведения о его местонахождении, об обязательствах и правах на него;
  • стремление уничтожить имущество.

Субъективная сторона правонарушения — это виновное лицо, которое знает, что действует вразрез с УК РФ, или халатно относится к методике проведения банкротства, т. е. в его действиях есть преступный умысел.

Субъектом является совершеннолетний гражданин, наделенный полномочиями управлять организацией (директор юрлица, ИП)

Основные отличия правонарушений при банкротстве приведены в таблице.

Вид банкротства/Объект

Объективная сторонаСубъективная сторонаСубъект

ч. 1 ст. 195 УК / Механизм признания банкротства, интересы кредиторов

Сокрытие, ликвидация имущества, сведений о нем; подделка, ликвидация учетных бумагВина в виде прямых или неявных намерений

Вменяемое совершеннолетнее лицо с необходимыми полномочиями для совершения виновных действий

ч. 2 ст. 195 УК / Процесс исполнения требований взыскателей, их интересы

Незаконное исполнение требований некоторых кредиторовВина в виде прямого желания совершить деяние

Совершеннолетний руководитель или учредитель юрлица либо ИП

ч. 3 ст. 195 УК / Механизм признания банкротства в ходе работы временного управляющего

Незаконное препятствование работе временного управляющего, отказ от предоставления ему нужных бумаг должникаВина в виде прямых или косвенных намерений

Вменяемое совершеннолетнее лицо, обычно руководитель или сотрудник компании

Преднамеренное /Порядок признания банкротства, погашение долга перед кредиторами, их интересы

Преднамеренные действия (бездействия) препятствующие удовлетворению требований кредиторовПрямой умысел виновника

Совершеннолетний руководитель или учредитель юрлица либо ИП

Фиктивное / Порядок признания банкротства, исполнения обязательств должникомЗаведомо ложное информирование общественности о несостоятельностиПрямой умысел виновника

Совершеннолетний руководитель или учредитель юрлица либо ИП

По данным таблицы видно, что каждый из видов преступлений при банкротстве имеет свою объективную сторону, объекты и субъекты имеют незначительные отличия, каждое правонарушение характеризуется преступным умыслом виновника.

Преднамеренное банкротство отличается от неправомерных деяний тем, что должник специально делал компанию неплатежеспособной, нанес материальный ущерб собственникам и кредиторам.

Ответственность

За противоправные действия при процедуре банкротства предусмотрено наказание только в том случае, если они привели к крупному ущербу.

Крупный ущерб для организаций за прошлый год составляет 1,5 млн. рублей.

При правомерном банкротстве должник обычно признается несостоятельным, но в отношении лиц, нарушивших процедуру, предусмотрена уголовная ответственность. Ее виды представлены в таблице.

Статья / Штраф

Ограничение свободыПринудительные работыАрестЛишение свободы

195 ч. 1 / 100-500 тыс. р. или соответствующий доходу преступника за 1-3 года

До 2 летДо 3 летДо полугода

До 3 лет и штраф до 200 тыс. р. или равный доходу виновного за 1,5 года (или без него)

195 ч. 2 / до 300 тыс. р. или равный доходу виновного за период до 2 летДо годаДо 4 месяцев

До года и штраф до 800 тыс. р. или в сумме дохода нарушителя за полгода (или без него)

195 ч. 3 / до 200 тыс. р. или соответствующий доходу виновного за интервал до 1,5 лет

До 480 часовДо 3 летДо полугода

До 3 лет

196 / 200-500 тыс. р. или равный доходу виновного за 1-3 года

До 5 лет

До 6 лет и штраф до 200 тыс. р. или в размере дохода виновного за 1,5 года (или без него)

197 / 100-300 тыс. р. или равный доходу виновного за 1-2 годаДо 5 лет

До 6 лет и штраф (или без него) до 80 тыс. р. или в размере дохода виновного, полученного им за период до 6 месяцев

Суровость наказания зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств и размера причиненного ущерба.

За преступления при банкротстве, не приведшие к причинению внушительного ущерба, предусмотрено административное наказание (ст. 14.12-14.14 КоАП).

Судебная практика

При рассмотрении уголовных дел по банкротству решения принимаются на основании закона с принятием во внимание существующей судебной практики.

Работа российских судей позволяет разобраться в тонкостях, возникающих при признании несостоятельности.

Уголовных дел по ст. 195-197 УК РФ очень мало. Например, решением Арбитражного суда Красноярского края по делу № А32-39749/ 2014 должника признали банкротом, не найдя признаков фиктивной несостоятельности.

Часто в суд обращается ИФНС, чтобы доказать фиктивное банкротство организации, уклоняющейся таким путем от уплаты налогов. Налоговики не имеют достаточных оснований для признания должника виновным. Об этом свидетельствует решение Арзгирского районного суда по делу № 2-239/ 2014.

Применение на практике ст. 195-197 УК осложнено тем, что они являются бланкетными, т. е. дающими право судьям самостоятельно определять правила и нормы поведения фигурантов дела.

В основном в судебной практике встречаются дела с умышленным сокрытием активов компании или реализацией имущества уже фактически обанкротившейся организации. Следующими по частоте являются случаи утаивания от арбитражного управляющего информации об активах.

Итак, банкротство является единственным законным методом избавления от обязательств перед кредиторами. Некоторые должники прибегают к данной процедуре для освобождения от задолженности. Такие действия противоправны и содержат состав преступления, если ущерб от них составляет более 1,5 миллиона рублей. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность, виды которой закреплены в ст. 195-197 УК.