Права и обязанности участников процедуры исполнительного производства

Результатом любого разбирательства в суде является судебный акт, который содержит определенные правовые последствия, обязательные к исполнению сторонами. Дальнейшая судьба каждого конкретного дела зависит от слаженного взаимодействия всех фигурантов исполнительного производства, руководствующихся в своих действиях законодательством РФ и содержанием исполнительного листа, предоставленного судебным органом. Рассмотрим подробнее всех причастных к этому процессу, их полномочия, права и обязанности.

Участники исполнительного производства в арбитражном процессе

С того момента, как арбитражный суд вынес решение по делу, полномочия по дальнейшему осуществлению правосудия переходят к участникам исполнительного производства, способствующим осуществлению этого решения. Соответственно, арбитражный суд является первым и полноправным звеном в этой цепи. Помимо судопроизводства и вынесения вердикта по каждому делу, суд ведает следующими вопросами:

  • Выдача исполнительного листа с четко сформулированной резолюцией, исключающей двусмысленное толкование.
  • Консультирование по базовым пунктам судебного акта.
  • Соблюдение сроков исполнения судебного акта, в том числе приостановление или окончание этого процесса.

Наряду с судами участниками заключительной стадии процесса выступают:

  1. Судебные исполнители — работники Федеральной службы судебных приставов. Непосредственно обеспечивают выполнение принудительных мер, вынесенных судом, ответчиками. Возможен отвод назначенного исполнителя старшим судебным приставом. Наиболее распространенный повод для отвода — заинтересованность сотрудника в исходе дела вследствие родственных или иных отношений с одной из сторон.
  2. Стороны исполнительного производства — истец и ответчик, а также их представители. В арбитражном процессе это обычно должник и его кредитор, причем и тот и другой могут выступать как в качестве истца, так и ответчика. В интересах юридических лиц действуют должностные лица соответствующей организации либо уполномоченные представители.
  3. Другие лица, способствующие исполнению судебных решений.

Истцов по каждому делу, равно как и ответчиков, может быть несколько. Если стороной является несовершеннолетний, обязательно участие его законного представителя. По достижении шестнадцатилетнего возраста при определенных обстоятельствах гражданин может действовать самостоятельно вследствие признания его эмансипации.


Представительство также требуется при недееспособности участника процедуры. Важнейшие условия представительства на стадии исполнительного производства — совершеннолетие и дееспособность. Законом также обозначен круг лиц, которые не могут представлять интересы сторон:

  • Судьи.
  • Работники следственных органов.
  • Сотрудники прокуратуры.
  • Судебные исполнители.

Однако все перечисленные лица вправе действовать от лица тех ведомств, к которым они относятся, т.е. судов, прокуратуры, органов судебного исполнения и т.п.

В гражданском процессе

Состав участников исполнительного производства в гражданском процессе практически не имеет различий с аналогичным составом в арбитражном процессе. Он так же включает:

  • Контрагентов в лице истца и ответчика либо их представителей.
  • Гражданский суд.
  • Службу судебных приставов.
  • Иных лиц, предусмотренных законодательством в целях осуществления правосудия.

В ряде случаев функции приставов переходят к иным организациям. Как правило, это происходит по отношению к денежным претензиям. Если должник имеет счет в банке или иной кредитной организации, последние выполняют претензии истца посредством перевода средств ответчика его кредитору. Основанием для совершения подобных действий служит исполнительный лист.

В гражданском, равно как и в арбитражном процессе исполнительного производства возможно выбытие одной из сторон до его завершения. Причины выбытия возможны самые разные:

  • Смерть участника исполнительного производства.
  • Перевод долговых обязательств.
  • Преобразование юридического лица.

Возможны и другие факторы. В подобных обстоятельствах судебным исполнителем применяется процедура правопреемства. К правопреемнику в полной мере переходят права и обязанности того, кого он заменяет. Исполнительное производство приостанавливается на срок, необходимый для соблюдения всех формальностей этой процедуры.

Система ведомств принудительного исполнения судебных решений имеет свою иерархию и представлена Службой судебных приставов РФ, подчиненной Министерству юстиции РФ. Ее взаимосвязанные элементы:

  • Центральный аппарат с управлениями, расположенными в столице.
  • Территориальные подразделения в регионах.

Возглавляет ФССП главный судебный пристав РФ, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом РФ.

Иные участники исполнительного производства

Под иными участниками исполнительного производства понимаются те, кто способствует исполнению судебных актов. В зависимости от конкретных обстоятельств дела к ним относятся:

  • Прокурор. Обладает полномочиями в сфере надзора за действиями участников исполнительного производства, в частности, судебных исполнителей.
  • Переводчик. Привлекается в случае необходимости за определенную плату заинтересованной стороной либо судебным приставом.
  • Понятые. В роли понятых выступают посторонние, незаинтересованные лица, которые по сути являются наблюдателями за процедурой исполнения судебных актов, что обеспечивает их законность. Факт совершения определенных исполнительных действий фиксируется в письменном виде и удостоверяется подписью понятого.
  • Эксперт. Это независимое лицо, обладающее знаниями в определенной области и предоставляющее необходимое заключение в пределах своей компетенции за вознаграждение.
  • Органы опеки и попечительства. Принимают участие в делах, касающихся интересов несовершеннолетних лиц, к примеру, при лишении родительских прав.

Вознаграждение переводчикам и специалистам включается в общую сумму издержек на всех стадиях осуществления правосудия по конкретному иску производства.

Права состава

Все участники исполнительного производства наделены правами и обязанностями согласно ст. 50 Федерального закона N 229 — ФЗ от 2 октября 2007 года. Этим документом предусмотрены следующие права сторон:

  • Получать все материалы дела с целью ознакомления и снятия копий при необходимости.
  • Предоставлять любую информацию по существу дела в защиту своих интересов.
  • Заявлять о нарушениях в ходе всего процесса.
  • Приводить любые аргументы и доказательства относительно возникающих спорных моментов.
  • Оспаривать заявления и доводы других участников.
  • Ходатайствовать об отводах.
  • Протестовать против действий и постановлений органов принудительного исполнения.
  • Подписать мировое соглашение с противоположной стороной на любом из этапов исполнительного производства.

Другими статьями вышеуказанного Федерального закона при обращении взыскания на имущество должника определено право последнего указать предпочтительное имущество для такой меры.

Остальные участники также обладают правами в рамках своей компетенции.

Обязанности участников

Перечень обязанностей законодательством не конкретизируется. Очевидно, что основной обязанностью всех фигурантов процесса является:

  • Следование в своих действиях положениям ФЗ “Об исполнительном производстве” и другим нормативным актам РФ. К их числу в первую очередь относятся Конституция и кодексы РФ, а также Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах».
  • Неукоснительное выполнение требований исполнительного документа всеми участниками.

Каждый из участников несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Защита участников исполнительного производства

Учитывая достаточно широкий спектр полномочий органов принудительного исполнения, очевидна необходимость сдерживающих механизмов, оберегающих права и интересы сторон от произвола и злоупотребления при отправлении правосудия. Таким механизмом является обжалование действий или бездействия судебных приставов. Может осуществляться как в судебном, так и в административном порядке. Причем в большинстве случаев один порядок не исключает другой. Иными словами, стороны могут обратиться с жалобой и в суд, и в вышестоящую инстанцию одновременно.

Оспаривание путем обращения в суд обязательно в следующих случаях:

  • Если предметом спора выступают постановления судебных приставов касательно денежных взысканий (исполнительского сбора, штрафа и т.п.)
  • Если участником исполнительного производства является главный судебный пристав РФ.

В случае причинения вреда или ущерба в результате действия (бездействия) представителей исполнительной власти стороны вправе требовать возмещения понесенных убытков.

Жалоба на сотрудников ФССП может быть обращена и в главный надзорный орган страны — прокуратуру.

Итак, обжаловать любые деяния и акты органов принудительного исполнения, нарушающие законные требования и интересы сторон, возможно следующими способами:

  • Ходатайством вышестоящему должностному лицу в структуре судебных исполнителей.
  • Подачей искового заявления в соответствующий судебный орган.
  • Жалобой в прокуратуру.

Все обращения подаются в обозначенной законом форме по месту осуществления исполнительного производства с приложением необходимой подтверждающей документации и подробным перечислением обстоятельств дела.

 

+ +