Процедура замены должника в исполнительном производстве

В практике применения российского законодательства предусматривается замена исполнителя обязательств перед кредиторами на другое лицо.  С одной стороны, кажется, что проведение смены должника не имеет смысла. Каким образом смогут согласиться кредиторы на такой шаг на общем собрании? Как бы то ни было, наступают ситуации, в которых требуется заменить должника, при этом владельцу долга необходимо проследить законность проведения таких мероприятий. Общий порядок смены ответчика заключается в исполнении судебным приставом на основе соответствующего решения или документального подтверждения фактического выбытия ответчика.

Замена должника в исполнительном производстве РФ

В числе причин, по которым возникает необходимость замены ответчика в исполнительном производстве, смерть, проведение реорганизационных мероприятий, подразумевающих переход обязанностей и прав, оформление договора цессии. Практика судебных разбирательств показывает, что для кредитора гораздо выгоднее согласиться на процедуру смены должника, чем инициировать новое дело и ожидать другой исполнительный документ. При этом законодатель разрешает производить замену обеих сторон процесса, то есть как должника, так и истца. Обратиться в суд с такой инициативой может представитель ликвидируемой организации и компании, которой принадлежат долги.

Запуск процедуры по смене участников процесса исполнительного производства начинается с подачи соответствующего заявления. Изучение заявки и приложенных к ней материалов ставит своей целью принять решение об удовлетворении либо отказе к принятию в производство. Рассмотрением таких инициатив занимаются суды и федеральные службы судебных приставов. Выбор конкретной инстанции зависит от каждого конкретного случая. В суды обращаются если для возбуждения дел основанием служит уже выданный исполнительный документ. К приставам обращаются в случаях, когда у заявителя на руках не судебный документ.

Порядок замены через суд

После того, как подано соответствующее заявление с приложенным к нему пакетом документов, начинается процесс обработки заявки. Должностное лицо, ответственное за проверку, удостоверяет законность и основательность обращения, резюмирует подлинность приложений. Если в документации не обнаружено ошибок и отсутствуют другие замечания, судья обязан назначить дату слушания, на которых все заинтересованные лица смены должника в исполнительном производстве могут высказать и обосновать свою точку зрения.


Вызов участников заседания проводится после письменного уведомления, каждая из сторон заранее предупреждается об ответственности за отсутствие на заседании. Результатом исполнительного производства является утверждение либо отклонение письменного ходатайства о замене должника. Копия вынесенного решения направляется для контроля исполнения судебным приставам.

Порядок замены должника через службу приставов

После того, как уже получено постановление судебного органа, замена ответчика по разбирательству происходит по инициативе службы приставов. Сотрудник федерального ведомства рассылает соответствующие уведомления кредиторам, другим заинтересованным лицам (наследникам) и должнику, который подлежит замене. Письма направляются в течение следующих суток.

За судебным приставом сохраняется право инициировать процедуру уведомления должника и остальных участников процесса инициировать замену руководителя компании (учредителя) при наличии основательного обращения от кредиторов исполнительного производства.

Оформление заявления

Необходимость замены должников в исполнительном производстве всегда должна подтверждаться соответствующими документами, отсутствие оснований влечет за собой отказ в удовлетворении обращения. В качестве приложений к основному заявлению используются:

  • Уже выданное постановление;
  • Справка о смерти ответчика;
  • Справка, подтверждающая безвестное отсутствие должника;
  • Материалы дела о наследстве;
  • Учредительные документы компаний, которые подтверждают запуск процедуры слияния или реорганизации предприятий.

Подать оформленное по правилам заявление имеет право, как заинтересованное лицо, так и его законный представитель. Во втором случае к пакету документов прикладывается доверенность, которую выдает нотариус и, соответственно, паспорт лица, указанного в документе.

В содержании заявления на замену должника отражаются следующие моменты:

  • Реквизиты суда, куда подается обращение;
  • Подробные сведения того, кто оформил прошение (персональные данные, включая домашний адрес и контактные номера);
  • Подробные сведения по заинтересованным лицам;
  • Наименование документа – заявление на смену должника в исполнительном производстве и обстоятельства, которые натолкнули заявителя на обращение;
  • Собственно, просьба о замене в ходе исполнительного производства;
  • Подробные основания, которые могут быть рассмотрены судом в качестве прецедента на смену ответчика;
  • Документы, которые подтверждают обстоятельства и основания для рассмотрения;
  • Дата прошения.

Подготовка документов для рассмотрения судебной инстанцией подразумевает обращение к нормативно-правовым актам, которые подразумевают возможность рассмотрения и запуска процедуры смены заемщика. На практике чаще всего применяется образец, в котором уже прописаны к заполнению соответствующие поля. Именно так заявитель не рискует пропустить наиболее важные моменты. Законодатель всегда оставляет право за обращающимся составить и направить документы лично, через представителя, в том числе.

Скачать заявление о замене должника в исполнительном производстве

Смена при реорганизации должника

Статьей 60 Гражданского Кодекса предусматривается возможность, равно как и обязанность новых должностных лиц предприятий, взявших на себя ответственность по расчетам ликвидируемой организации, кредитора взыскивать долги с нового ответчика в исполнительном производстве. Так, инициировать возмещение ущерба можно как в срочном порядке, так и обратиться в суд с просьбой рассмотреть возможность призвания к солидарной ответственности. При этом кредиторам необходимо учитывать, что данная норма является применимой и, соответственно, эффективной, для тех случаев, когда к моменту самой реорганизации дата погашения еще не наступила.

Замена должника в исполнительном производстве в связи со смертью должника

Получение результата в ходе замены должника в исполнительном производстве в связи со смертью должника основывается на положении статьи 44 Гражданского Процессуального Кодекса. Так, смена должника при его смерти становится доступной при наличии правопреемственности. На период выяснения обстоятельств дела рассматриваемый процесс приостанавливается. Обычно правопреемство возможно при наличии наследников (вступление через 6 месяцев), в противном случае исполнительное производство прекращается.

Нередко наследники, которые не желают платить по долгам своих родственников, не желают принимать наследство. По истечении установленных сроков исполнительное производство также завершается. Кредиторам в этом случае лучше всего позаботиться об аресте имущества.

Нюансы

Смена ответственных лиц в судебном процессе исполнительного производства не представляется сложной. Сложности взыскания зависят от степени достоверности документов, на основании которых запускается сама процедура. Нередки случаи в судебной практике, когда при реорганизации юридические лица отказываются принимать на себя обязательства отплачивать долги прежнего предприятия. Вопрос не в хитрости, а в заранее продуманной наглости. Получается так, что вновь образованные фирмы принимают на себя производственные мощности, а процесс оплаты прежних долгов затягивают.  На оформление договора цессии также должен согласиться и сам взыскатель.

В настоящее время нормативная основа исполнительного производства является достаточно проработана. Схема оповещения заинтересованных лиц подразумевает безусловное уведомление. Полностью исключаются случаи неожиданностей, когда кредитор узнает о смене должника только на суде. Наличие истинного ответчика гарантируется Законом. Но не стоит и расслабляться самому истцу, ведь истребование своего долга будет зависеть исключительно на активном участии во всех делах, связанных с крупными долгами.

+ +