Финансовый управляющий в процедуре несостоятельности

Не так давно в России принят столь долгожданный закон о банкротстве или несостоятельности граждан. Процесс банкротства физического лица протекает непросто, состоит из нескольких этапов, предусматривает непременное участие финансового управляющего.

Процесс признания физического лица финансово несостоятельным разделяется на три стадии:

  • Реструктуризацию финансовых долгов, которая инициируется, если суд посчитает заявление гражданина не лишенным оснований.
  • Распродажу имущества должника, производимую после того, как станет очевидно, что отсутствует эффект от реструктуризации.
  • Мировое соглашение, к которому можно прийти на любом этапе процедуры банкротства.

Назначение финансового управляющего

Финансовый управляющий вводится в дело арбитражным судом сразу же при рассмотрении заявления физического лица о банкротстве и признании его небезосновательным. Выдвинуть его кандидатуру могут и кредиторы, и должник.

Управляющий осуществляет тотальное сопровождение процесса банкротства от сбора данных об имуществе, принадлежащем должнику, до распределения конкурсной массы. Он считается фигурой абсолютно нейтральной, призванной защищать финансовые интересы каждой из сторон.

Этот специалист анализирует возможности потенциального банкрота, ведет переговоры с кредиторами, следит за удовлетворением их законных требований. Фактически он является посредником между сторонами по делу и представителем их интересов в суде.


Управляющий распоряжается имуществом должника, имеет полномочия для согласования сделок с целью соблюдения интересов всех сторон, участвующих в процедуре.

Финансовый управляющей исполняет работу за вознаграждение фиксированного размера, выплачиваемое после завершения процесса банкротства за счет денег, вырученных от распродажи на торгах имущества должника. Кроме того, он получает дополнительно сумму в виде процентов от ликвидированного долга либо денег, полученных от продажи имущества. Иные виды выплат специалисту не легитимны.

Права и обязанности

Финансовый управляющий обязан соответствовать определенным критериям:

  • Обладать диплом о высшем образовании (специальность не принципиальна).
  • Обучиться на курсах арбитражных управляющих и стажироваться на протяжении 1 года в должности помощника управляющего.
  • Являться членом СРО.
  • Обладать электронной цифровой подписью, программами, позволяющими обмениваться информацией с бюро кредитных историй.
  • Не иметь личной заинтересованности в исходе данного дела.
  • Не допускается наличия негашеной судимости за умышленное преступное деяние, а также дисквалификации в качестве руководителя компании либо арбитражного управляющего.

К основным обязанностям этого специалиста можно отнести содействие гражданину в соблюдении плана реструктуризации долговых обязательств, мониторинг его финансового положения, взаимодействие с кредиторами, контроль погашения долгов перед ними, проведение собраний кредиторов, принятие мер в случае обнаружения лжебанкротства, подготовка отчетности для кредиторов и суда.

Для исполнения возложенных на него обязанностей, законодатель наделил управляющего правами собирать данные об активах должника, контролировать его доходы и расходы, а также процесс погашения долгов перед кредиторами, взаимодействовать с бюро кредитных историй, государственными органами, продавать имуществ должника, запрещать ему совершать финансовые сделки, а также отменять ранее осуществленные.

Действия при банкротстве физических лиц

После утверждения арбитражным судом финансового управляющего алгоритм реализации его деятельности примерно такой:

  • Публикация в периодическом печатном издании «Коммерсантъ» объявления об инициации процесса банкротства в отношении лица и распродаже его имущества.
  • Публикация подобного объявления в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве.
  • Истребование в Центральном бюро кредитных историй данных о наличии кредитной истории у гражданина с последующей передачей данных о начале в отношении него процедуры банкротства в бюро кредитных историй.
  • Исследование реальной платежеспособности гражданина. Оно подразумевает истребование информации из Росреестра, ГИМС, ГИБДД, БТИ, выявление сделок по отчуждению имущества, поведенных с его участием за предшествующие 3 года. Помимо этого, необходим сбор данных о банкроте из бюро кредитных историй, а также выявление показателей фиктивного либо преднамеренного банкротства.
  • Открытие специального банкротного счета (полномочия по распоряжению данным счетом имеются только у управляющего), ликвидация иных лицевых счетов гражданина.
  • Уведомление работодателя должника о наличии нового специального лицевого счета для направления на него заработной платы.
  • Координирование всех доходов и расходов лица в режиме жесточайшей экономии.
  • Мониторинг всех сделок, осуществленных потенциальным банкротом за предшествующие три года, в случае необходимости оспаривание их либо составление мотивированного заключения об отсутствии необходимости в отмене сделок.
  • Исследование требований кредиторов и направление в Арбитражный суд мотивированного отзыва о пополнении реестра кредиторов.
  • Организация собраний кредиторов по поводу пополнения их требованиями реестра, оглашение отчетов о проделанной работе.
  • Осуществление поиска и мониторинга имущества банкрота с составлением детального и достоверного отчета.
  • Устройство торгов для реализации имущества банкрота, включающего не только недвижимость, автотранспорт и ценные вещи, но и доли в компаниях (с последующей публикации информации в ЕФРСБ).
  • Взыскание либо продажа дебиторской задолженности гражданина.
  • Раздача кредиторам денег, собранных в результате распродажи имущества и от доходов гражданина (в пропорциях и очередности, установленных законодательством).
  • Составление и подача в Арбитражный суд отчетной документации, содержащей подробные сведения о проведенной управляющим работе.

В случае одобрения этих документов Арбитражным судом процесс распродажи имущества заканчивается, сведения об этом передаются в ЕФРСБ.

При работе с потенциальным банкротом управляющий получает доступ к данным о характере и местонахождении его имущества, его финансовых правах и обязательствах. По закону должник обязан самостоятельно проинформировать управляющего об имеющихся активах, не препятствовать его работе.

Управляющему категорически запрещается предавать огласке сведения, составляющие коммерческую, банковскую, налоговую тайну, открывшиеся ему в ходе банкротства гражданина.

Жалоба на финансового управляющего

Жалобу на действия либо бездействие специалиста в Арбитражный суд могут подать и кредиторы, и должник.

При некачественном выполнении порученной работы, мошенничестве финансовый управляющий может привлекаться к административной ответственности, грозящей штрафом, достигающим 50000 рублей, или дисквалификацией на период до 3 лет, а также подвергаться наказанию по статьям Уголовного кодекса РФ.

+ +