Особенности расчета срока исковой давности по задолженности

Срок исковой давности — это определенный законом период, после истечения которого должник вправе отказаться от исполнения просроченного обязательства. Этот институт был введен в гражданское право ради стабильности гражданского оборота. Основные нормы о нем находятся в ГК РФ. Обычно его продолжительность — три года.

Как считать?

Как правило, считать срок исковой давности по задолженности очень просто. Нужно отсчитать три года с момента, когда подошло время совершения платежа, определенное договором. Бывают случаи, когда время исполнения не определялось точной датой, а ставилось в зависимость от требования кредитора. В этом случае три года нужно отсчитывать от даты, названной в требовании кредитора в качестве времени совершения платежа.

Закон оперирует понятиями основного и дополнительного обязательства. Например, выплата процентов считается дополнительным обязательством в отношении возврата суммы займа. Если по основному обязательству срок истек, то он считается пропущенным и применительно к дополнительным обязательствам.

В некоторых случаях чтобы рассчитать период, после истечения которого должник может не платить долг, нужно знать, откуда он возник и кто является сторонами отношений. В ГК РФ перечислены случаи, когда долг должен выплачиваться бессрочно. Так, если обязательство вытекает из причинения вреда здоровью, платить по обязательству придется в любом случае.

Также важно учитывать, что не все отношения подпадают под действие гражданского права. Кроме гражданско-правовых мы вступаем в отношения, которые опосредуются другими отраслями права:

  • административные;
  • налоговые;
  • семейные;
  • трудовые.

К этим отношениям гражданское право не применяется, и давность будет исчисляться иначе.

Особенности

Течение рассматриваемого срока имеет ряд особенностей. В отдельных случаях оно может приостанавливаться или вовсе прерываться и начинаться заново.

Периоды приостановления – это временные промежутки, которые не засчитываются в общий период, потому что в течение них кредитор объективно не мог защитить свое право – например, находился в действующих войсках. Когда обстоятельства для приостановления отпадают, течение продолжается с той точки, на которой было приостановлено.

Перерывом называется такое обстоятельство, которое заставляет срок давности прерваться и начать считаться заново. После него отсчет трех лет начинается с нуля, с даты перерыва. Основанием для перерыва закон называет только одно обстоятельство – действия должника, говорящие о признании долга, например, внесение платежей, выдачу расписок и т.п.

Срок исковой давности по кредиту

В отношении кредитов действуют такие же правила, что в отношении других обязательств, но на некоторых особенностях следует отдельно остановиться.

Во-первых, нужно определиться с датой, с которой начинается отсчет трех лет. Такой датой должен быть момент нарушения заемщиком своих обязательств, то есть в случае с кредитом – дата, после которой заемщик перестал вносить платежи. При этом стоит учитывать, что некоторые суды могут исходить из другой позиции, считая датой начала периода день окончания кредитного договора, что менее выгодно заемщику. Если вы столкнетесь с такой позицией судьи, решение нужно обжаловать, потому что точка зрения высших судебных органов РФ состоит в отсчете давности по кредиту со дня просрочки платежа.

Второй важный момент, актуальный для темы кредитов, — это случай изменения сторон обязательства. Нередко банки продают просроченные кредиты коллекторским конторам, которые применяют свои методы для получения денег с заемщиков. В этой ситуации меняется сторона в договоре – вместо банка кредитором оказывается коллектор. Однако должнику нужно знать, что на течение давности это никак не влияет. Более того, если она уже истекла, новый кредитор не сможет ничего получить через суд.

Только действия заемщика, говорящие о признании долга и намерении его погасить выступают основаниями для перерыва. Если заемщик соглашается подписать соглашение с банком о реструктуризации, вносит деньги, то в дальнейшем использовать в суде аргумент об истечении давности не удастся.

По задолженности за коммунальные услуги

При накоплении долгов по платежам за ЖКХ также можно прибегнуть к защите рассматриваемого правового института. Как и в общем случае, период для судебной защиты права составляет три года.

Относительно коммунальных платежей практикой выработано такое правило, что долг рассматривается не как единая сумма, а как отдельные обязательства по каждой неоплаченной вовремя квитанции. Поэтому если у жильца накопились долги за 5 лет, но потом он вносит платеж за текущий месяц, его действия не говорят о признании всего долга и не вызывают перерыва срока давности.

На практике применение рассматриваемых правил к коммунальным платежам приводит к тому, что долг по квартплате могут отсудить только за период, не превышающий трех лет. Однако управляющие компании хорошо знакомы с этой нормой, и обычно не допускают ситуации, чтобы долг накопился за такое продолжительное время. Обычно для обращения в суд хватает долга за 6 месяцев, тем более в последнее время долги по квартплате стали взыскивать путем судебных приказов.

Срок исковой давности по зарплате

Выплата заработной платы, если, конечно, работник принят в компанию по трудовому договору, а не по договору ГПХ, регулируется трудовым, а не гражданским правом. Невыплата зарплаты – это повод прибегнуть к судебной защите в рамках трудового спора.

К отношениям в области наемного труда не применяются положения гражданского законодательства, а рассматриваемый трехлетний срок относится именно к их числу. В отношении долгов по зарплате нужно применять специальную статью Трудового кодекса, в которой сказано, что сотрудник может обратиться за взысканием невыплаченной вовремя зарплаты в течение года со дня, когда узнал о ущемлении своих прав. Это значит, что для долгов по зарплате установлен более короткий период – всего один год.

По долгам в Пенсионный фонд

Пенсионные сборы с 2017 года начали регулироваться налоговым законодательством и на них распространилось действие норм о порядке взыскания налогов. Гражданское законодательство с его трехлетним периодом давности к налоговым отношениям неприменимо.

В налоговом законодательстве как такового института давности не содержится, но есть период для судебного взыскания налогов. Он определяется по совокупности трех сроков:

  • для отправки налогоплательщику требования о погашении недоимки;
  • для добровольного исполнения этого требования;
  • для подачи в суд на неплательщика налогов и сборов.

В целом эти сроки составляют около 9 месяцев.

Помимо самой суммы неуплаченного платежа, налоговые органы могут взыскать штраф – меру ответственности. Для этого установлен срок три года.

Это значит, что платежи в ПФ РФ могут взыскать через суд не позднее чем через 9 месяцев с момента выявленной неуплаты, а выписать штраф могут в течение трех лет.

По алиментной задолженности

Алиментные обязательства регулируются также не гражданским, а семейным правом, и в Семейном кодексе есть специальные правила исчисления времени их уплаты. Нужно остановиться на четырех аспектах, связанных со сроком давности по алиментам:

  • момент обращения в судебные органы об установлении алиментов;
  • взыскание средств на содержание за истекший период;
  • взыскание долгов по алиментным обязательствам;
  • возможность отсудить неуплаченные алименты после совершеннолетия.

Как таковая исковая давность к обязательствам по алиментам не применима. Это значит, что есть возможность подать в суд на назначение алиментов в любой момент, невзирая на то, когда такое право возникло у истца. Ребенок может 10 лет жить с матерью после развода и не получать от отца никаких сумм на содержание, а потом мать подаст в суд, и о пропуске давности речи идти не будет – судья удовлетворит требование об установлении алиментов.

Более того, возможно установление алиментов за прошлое время. Если истец сможет подтвердить, что предпринимал попытки получить средства на содержание, то алименты могут быть присуждены за три предшествующих года.

Для долгов по уже вступившему судебному решению об алиментах или алиментному соглашению в семейном праве установлен временной промежуток, аналогичный сроку давности в гражданском праве. Взыскивать неуплаченные вовремя деньги можно исключительно за последние три года.

После достижения 18-летия выплата алиментов обычно прекращается, если речь не идет об учащемся или ребенке-инвалиде. Но получить сумму, накопившуюся за время, пока ребенок был несовершеннолетним, все-таки можно, но тоже только в пределах последних трех лет.

Ответственность должника по истечении срока

Когда срок давности истек, обязательство все равно не считается юридически ничтожным. Окончание этого периода только дает право должнику ссылаться на этот факт в суде.

Исходя из этого, кредитор имеет полное право требовать уплаты долга в досудебном порядке даже после окончания срока давности. Направление должнику писем, звонки от кредитной организации – все это законные методы воздействия, пока нормы о давности не применены судом. Банки, которым заемщик задолжал по кредиту, могут привлечь коллекторов для взыскания просроченного долга. В этом случае надо оценивать законность их действий, предлагать обращение в суд и в случае превышения полномочий сразу обращаться в полицию.