Инвентаризация при процедуре несотоятельности

Инвентаризация имущества является достаточно распространенным этапом в делах о банкротстве физлиц и коммерческих предприятий. Отдельного федерального закона, который бы регламентировал эту процедуру при банкротстве, не разработано.

В своей деятельности арбитражный управляющий, который ответственен за инвентаризацию, опирается на нормы ФЗ о несостоятельности (аб.2 п.2 ст. 129). Согласно ему, назначенный управляющий не просто имеет право, но и обязан провести инвентаризацию в процедуре признании несостоятельности.

Порядок данной процедуры, а также требования к оформлению ее результатов содержится в методических указаниях Минфинансов 1995 года по инвентаризации и оформлению финансовых обязательств. Также при проведении банкротства в коммерческих компаниях необходимо соблюдать требования ФЗ «О бухучете».

Проведение инвентаризации при банкротстве предприятия

Инвентаризация при банкротстве юридического лица  – это определенная последовательность действий уполномоченных лиц по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки принадлежащего предприятию имущества. Она проводится назначенным управляющим, специально созданной инвентаризационной комиссией и при необходимости в привлечением внешних аудиторов и оценщиков.

Опись и оценка собственности предприятия-должника имеет следующее целевое предназначение:

  • выявление фактического наличия ценностей, обязательств и имущественных прав;
  • сопоставление полученных сведений с данными официальной отчетности (налоговой/бухгалтерской);
  • проверка полноты отображения обязательств в учете.

По сути различают натуральную (или вещественную, проводимую через непосредственное наблюдение, замер, подсчет объектов) и документальную проверку (анализ документально подтвержденных обязательств).

Проведение инвентаризации на предприятии в процессе его банкротства ничем не отличается от стандартной процедуры в ходе нормального функционирования юрлица и включает в себя следующие этапы:

  1. На подготовительном этапе управляющему передается вся необходимая документация, которая позволяет определить остатки на счетах и перечень активов/пассивов.
  2. На втором этапе устанавливается фактическое наличие имущества и обязательств.
  3. На третьем этапе производится стоимостная оценка полученных данных (по сути она ложиться в основу формирования конкурсной массы).
  4. На четвертом аналитическом этапе анализируются и сравниваются фактические данные со сведениями бухучета.
  5. На заключительном этапе оформляются результаты инвентаризации и отражаются полученные расхождения в отчетности.

В Методических указаниях содержится классификация видов инвентаризации в зависимости от активов: запасов, основных средств, товаров, денег и финансовых обязательств.

Степень участия управляющего в процедуре банкротства компании зависит от этапа, на котором находится компания. Как известно, таких этапов четыре: наблюдение, фин.оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.

На этапах конкурсного производства и внешнего управления руководство предприятия отстраняется от работы. Тогда все имущество должника переходит в руки арбитражного управляющего и он обязан провести его инвентаризацию. В данном случае это неотъемлемый этап банкротства.

Так как внешнее управление при банкротстве – это по сути реабилитационная процедура, то при ней инвентаризация играет неопределяющую второстепенную роль. Тогда как при конкурсном управлении ее значении сложно переоценить: именно на основании данной процедуры и формируется конкурсная масса, которая в последующем будет распродаваться на торгах с молотка для погашения обязательств перед кредиторами. Поэтому от полноты информации в описи зависит успех дела для кредиторов.

За бывшим руководством предприятия закрепляется обязанность передать всю необходимую документацию для описи в течение трех дней после назначения арбитражного управляющего. Но так обычно только в теории. На практике же назначенный управляющий обычно получает в свои руки разоренное предприятие, на котором не сдается нужная отчетность и не ведется должным образом документация.

Более того, работники предприятия часто создают различные барьеры для нормальной работы управляющего по составлению описи. Поэтому на практике инвентаризация при банкротстве – достаточно трудоемкий процесс.

Временному управляющему необходимо приложить немало усилий, чтобы найти все имущество должника, которое находится на его балансах или вернуть то, которое было незаконно отчуждено или передано в руки взаимозависимых лиц.

При наблюдении и оздоровлении опись имущества должника не обязательна, но желательна для осуществления фактического учета и контроля товарно-материальных ценностей и основных средств для принятия мер по повышению эффективности работы предприятия. На данных этапах управляющий может, как использовать готовые результаты ранее проведенной описи, так и принимать непосредственное участие в процедуре или инициировать ее.

Инвентаризация обязательств предприятия, которая проводится в ходе процедуры банкротства, получает свое документальное закрепление в реестре кредиторов. Это официальный документ, в котором приведен перечень всех организаций, имеющих материальные претензии к должнику, очередность удовлетворения их требований. На его составление отводится определенный срок с момента публикации сведений о банкротстве юридического лица.

Кредиторы, которые включены в реестр, обладают гораздо большими шансами получить назад свои деньги, нежели те, которые оказались за его пределами (не уложились в отведенные сроки).

Инвентаризация при банкротстве гражданина

Опись и оценку имущества физлица-должника проводит финансовый управляющий в ходе процедуры реализации. Возможна ситуация, что такое имущество попросту отсутствует у должника, тогда об этом составляется соответствующий акт.

Многие россияне ошибочно полагают, что процесс инвентаризации при процедуре несостоятельности происходит так: управляющий вместе с представителями правоохранительных структур врывается в квартиру должника и начинает изымать все, что попадается ему на глаза.

На самом деле процедура производится вполне цивилизовано. Физическое лицо само составляет опись своего имущества и подает его в суд вместе с заявлением о признании собственной несостоятельности. Затем он согласует время визита с финансовым управляющим, чтобы тот смог оценить реальную стоимость всего имущества.

Также управляющий будет запрашивать в различных инстанциях информацию о сделках по отчуждению собственности, совершенных должником за последние три года.

Какую собственность необходимо инвентаризировать должнику при подаче искового заявления? Это:

  • недвижимость (участки, дома, квартиры, гаражи);
  • ТС (автомобили легковые и грузовые, мотоциклы, водный и воздушный транспорт, с/х техника);
  • акции;
  • участие в ООО;
  • ценные бумаги;
  • наличные деньги и средства на банковских счетах;
  • драгоценности;
  • предметы роскоши;
  • иное имущество.

В документе прописывается правоустанавливающая документация и сведения о произведенной оценке (при наличии). На основании представленной описи в дальнейшем формируется конкурсная масса. В ходе контроля финансовый управляющий исключает некоторое имущество из перечня, представленного гражданином. Это, в частности, единственное жилье, собственность дешевле 10 тыс.р.

Сроки проведения описи имущества при несостоятельности

Предельные сроки проведения процедуры инвентаризации закон о банкротстве не содержит. Порядок и сроки проведения процедуры утверждаются финансовым управляющим в плане работы и согласуются на кредиторском собрании.

Но управляющему не стоит сильно затягивать данный процесс: он должен действовать разумно и добросовестно для соблюдения баланса должника, его кредиторов и общества. На это указывает определение Арбитражного суда 2015 года.

Затягивание сроков может быть расценено как бездействие арбитражного управляющего и грозить ему отстранением от процедуры.