Кто такой должник?

Должник, также называемый дебитор (от английского debtor — обязанный) — это физическое или юридическое лицо, которое имеет обязательства по выполнению определенных действий. По Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) дебитор определяется, как лицо, обязанное сделать определенные действия в отношении кредитора. Как правило, это лицо обязуется передать кредитору имущество, перевести деньги, сделать работу или воздержаться от совершения каких-либо действий.

По отечественному законодательству статус должника присваивают физическим или юридическим лицам, которые неспособны совершить указанные действия в сроки, определенные договором или федеральным законом.

Согласно законодательству Российской Федерации долговые обязательства могут брать совершеннолетние дееспособные граждане, а также предприятия и государство.

Таким образом, выступать в роли заемщиков могут:

  • гражданин;
  • индивидуальный предприниматель;
  • юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.);

Например, банк может выступать дебитором в том случае, если клиент банка осуществляет в нем вклад на основании соответствующего договора. По заключенному договору и законодательству, банковскому учреждению следует совершать описанные действия по сохранности депозитных ячеек, начислению дивидендов, конфиденциальности личных данных клиентов и др. В финансовых документах банка вклад клиента отображается как кредит, который является долгом банковского учреждения перед клиентом.


Также предприятия, организации, государственные учреждения, индивидуальные предприниматели и другие юридические лица, которые не выполняют перед работниками свои обязательства по выплате заработной платы или не могут рассчитаться со своими клиентами и поставщиками, по законодательству Российской Федерации попадают в категорию должников, приобретая определенные права и обязанности.

Права

Должник имеет следующие права:

  • Право досрочной выплаты долга тогда, когда это не запрещено договором или законами Российской Федерации.
  • Отсрочки и перерасчета платежа из-за неплатежеспособности.
  • Отказа от долгов в одностороннем порядке в определенных случаях, описанных в официальных документах.
  • Делегирования долга на третье лицо. Им можно воспользоваться, если в условиях сделки для не указана обязанность личной выплаты.
  • Право подать регрессный иск тогда, когда займ имеет групповой характер, и остальные участники сделки со стороны заемщиков не выполняют свои обязательства.
  • Право внести собственные денежные суммы по исполнению условий сделки на депозит суда или нотариуса в том случае, если кредитор уклоняется от приема долгов.

Дебиторские права определяются в официальных бумагах, подтверждающих условия сделки. Документами, в которых закреплены условия сделки между должником и кредитором, могут быть:

  • кредитные договора;
  • акты государственных органов Российской Федерации;
  • акты органов самоуправления;
  • судебные решения;
  • другие бумаги, предусмотренные отечественным законодательством.

По одному документу дебитором, также, как и кредитором, могут быть сразу несколько лиц.

Обязанности

Обязанности должника определяются в официальных бумагах вместе с остальными условиями сделки. Такими документами также могут выступать кредитные договора, акты государственных органов, акты органов самоуправления, судебные решения и другие официальные бумаги, предусмотренные законом.

В документах для дебитора могут быть закреплены следующие обязанности:

  • Обязанность своевременной выплаты кредита, штрафов, комиссионных и т.д.
  • По российскому законодательству лицо, просрочившее исполнение своих обязанностей, несет ответственность за причиненные кредитору убытки, связанные с задержкой. В таких случаях происходит перерасчет, после которого необходимо выплатить сумму, превышающую сумму первоначальных обязательств.
  • Безопасное хранение конфиденциальных данных банковского учреждения и своих данных, среди которых могут быть логины, пароли, пин-код банковской карты. Также не разрешается давать доступ к своей банковской карте посторонним лицам. Банковское учреждение, в свою очередь, тоже должно соблюдать безопасность данных клиента должника.
  • Нематериальные обязанности.

По уровню исполнения обязательств и платежеспособности должников разделяют на две категории:

  • Категория дебиторов, выплачивающих долги в установленные сроки согласно всем условиям сделки, закрепленным в официальных бумагах или законах Российской Федерации.
  • Категория неплатежеспособных, которые задерживают выплаты. Такие должники с согласия кредитного учреждения могут воспользоваться правом отсрочки и перерасчета платежей. Для этого им необходимо предоставить кредитору документы, подтверждающие собственную неплатежеспособность, или документы, в которых приводятся причины нарушения условий договора.

Как быстро погасить задолженность?

Чтобы погасить задолженность неплатежеспособные дебиторы могут прибегнуть к процедуре банкротства. Она различается в зависимости от правового статуса.

Например, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут объявить себя банкротами только по тем долгам, которые связаны с их видом деятельности. Причем невыполненные обязательства у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть не только перед кредитными и банковскими учреждениями, но и перед государством. К ним относятся непогашенные налоговые, пенсионные, социальные и другие платежи.

Физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, не могут одновременно прибегнуть к этой процедуре в отношении себя, как индивидуального предпринимателя и как гражданина. При этом сумма просроченных выплат, позволяющая получить соответствующий статус, для физических лиц и ИП одинакова. Она составляет полмиллиона рублей.

Юридические лица обязаны начинать процедуру банкротства в тех случаях, когда исполнение ими долговых обязательств перед одним кредитором приведет к невозможности выплат другому, а также тогда, когда наложенное на организацию взыскание затрудняет ее хозяйственную деятельность.

При этом, организации должны направить в арбитражный суд соответствующие заявления не позднее, чем через месяц после обнаружения невозможности уплаты долгов.

+ +